Quantum, NFT, выпущенный в 2014 году нью-йоркским художником Кевином Маккоем на блокчейне Namecoin, часто считается первым NFT в истории. Однако, хотя он и является одним из первых, технически он не является самым первым существующим NFT.
Первые NFT можно отнести к Colored Coins (разноцветные монетам), разработанным в сети Bitcoin еще в 2012 году. Colored Coins был экспериментальным проектом, разработанным для изучения идеи невзаимозаменяемых токенов.
В нескольких информационных бюллетенях анализировались его возможности, и он был назван достижением, отличающим его от обычных биткоин-транзакций. Однако, поскольку он был создан в сети Bitcoin, существовали технические ограничения, так как скриптовый язык Bitcoin требовал полного консенсуса по его ценности.
"Например, 3 человека согласны с тем, что 100 разноцветных монет представляют собой 100 акций компании. Если хотя бы один участник решит, что он больше не приравнивает эти монеты к акциям компании, вся система развалится".
Тем не менее, Colored Coins послужили толчком к дальнейшим инновациям и заложили основу для NFT. Последующие проекты, такие как Counterparty (площадка для создания активов и децентрализованная биржа), подтвердили потенциал размещения реальных активов в распределенных реестрах. Однако было очевидно, что разработчикам необходим более универсальный блокчейн, чтобы в полной мере раскрыть потенциал NFT.
Когда в июле 2015 года была запущена сеть Ethereum, поддержка смарт-контрактов которой сделала программируемый код возможным, у разработчиков наконец-то появилась жизнеспособная платформа для разработки NFT-проектов. Одним из первых NFT в сети Ethereum стала Etheria – виртуальный изометрический мир, в котором игроки могут владеть плитками, фармить из них блоки и строить разные вещи. Проект был создан в 2015 году и с тех пор стал предметом коллекционирования как часть истории Ethereum.
Примерно в это же время начали формироваться надлежащие стандарты разработки NFT. До этого большинство взаимозаменяемых токенов на Ethereum использовали стандарт ERC-20 (ERC – Ethereum Request for Comment). Стандарт ERC-20 хорошо работает для многих функций на Ethereum, используемых при создании взаимозаменяемых токенов, но он не так хорошо приспособлен для создания уникальных токенов.
В сентябре 2017 года Дитер Ширли, активный участник проекта на Github, предложил стандарт ERC-721 для стандартизации и создания уникальных токенов. Предложение было направлено на улучшение прошлых итераций, таких как эффективность использования газа, и на то, чтобы блокчейн мог распознавать невзаимозаменяемые токены.
Именно в этом предложении был впервые введен термин "NFT". Этот новый стандарт позже будет использован в CryptoKitties – первом проекте, реализовавшем ERC-721. После CryptoKitties многие проекты NFT последовали примеру и приняли стандарт ERC-721.