Измерение рН в водных растворах в каждой лаборатории это рутинная, необходимая и несложная процедура, но иногда бывает необходимо провести измерения в объектах, которые являются сложными для измерения рН. Это загрязненные образцы, такие как почва, растворы с контролем качества пищевых продуктов (супы и т.д.), измерения в коллоидных системах – для них удобнее пользоваться электродами с открытой мембраной. Эмульсии тоже являются сложным объектом для измерения в силу того, что частички «взвеси» эмульсии очень маленькие и засоряют открытую мембрану, в этом случае используют электрод с подвижной мембраной, ее легче промыть. Если образец твердый или полутвердый, то необходим электрод, способный с силой проникать в образец, форма мембраны тоже важна, у нее должна быть большая площадь соприкосновения с образцом. Идеальным в этом случае является электрод с копьевидным кончиком с открытой мембраной.
Иногда необходимо измерить рН в настолько малом объеме (например, в капле), что нужен специальный электрод с плоской поверхностью, чтобы распределить образец по всей мембране. Если образец малого объема помещен в неудобный сосуд, то нужен маленький и узкий электрод.
Для вязких жидкостей необходим электрод, у которого электролит под давлением, это приводит к тому, что образец не попадает в электролит и отклик электрода будет быстрым и точным.
Почти каждый тип сложного образца возможно измерять несколькими типами электродов, потому что целью производителя было создание максимально универсального датчика даже для сложных образцов.
Подробнее - на сайте