Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Поколение 90-х не спасло Россию, а превратилось в поколение золотых унитазов

Хотелось сказать несколько слов о том самом, полном надежд на реформы и изменения России, поколении. О том, которое было уже воспитано на Диснее и западной культурой, не зацепило советское время, лишь родившись в нём. То, которое видело свободу и негативные моменты 90-х годов. То, на которое была надежда: они видят все плюсы и минусы, и сделают нашу страну лучше. Те самые, родившиеся в начале и середине 80-х годов.

Однако, как оказалось, это самое поколение и утопило страну в океане проблем, в океане чиновничьей системы и экономической несостоятельности. Именно оно сложило лапки под напором высоких цен на нефть, село на откаты и начало устанавливать дома те самые золотые унитазы. Хотя, казалось бы. Тот же Юра Дудь бегает сейчас по олдфагам в далекой Португалии, и задаётся этим вопросом: как же так? Как мы могли так поступить? Мы видели ветер свободы, ветер перемен, то самое светлое будущее, но взяли и просто закрыли форточку, оставшись всё в той же хрущёвке с ламповым телевизором и старыми обоями.

На самом деле, это объяснить таким людям, как Юра Дудь достаточно просто. Любое поколение в России боится потерять то, что у него уже есть. Мы — азиаты. И привязаны к своему месту жизни, работы и т.д. Это не значит, что не любим путешествовать или смотреть на то, как там в Европах живётся. Но посмотрите, как же счастливы, когда из Парижа или Лондона возвращаемся в свои Черемушки или Воронеж на кухоньку с запахом пирожков и видом на бельевые верёвки из окна. Есть у нас какая-то общность, которой нет в европейских странах. Не во всех, но во многих. И это пока перевешивает любые нравственные ценности оттуда.

Да, нам нравится Дисней, Голливуд и Макдоналдс. Но и без всего этого средний россиянин прожить может легко. Это всё не входит в наш набор ДНК, не является основой культуры. Более того, мы уже раз видели, что произошло со страной, которую продали за джинсы и жвачку. Это — одна сторона, романтическая.

Другая сторона — негативная. То самое желание показать себя круче всех, жажда наживы любой ценой, коррупционные схемы, которые были на Руси всегда, с первого дня основания. Тот же народный фольклор, типа «не подмажешь, не поедешь и так далее». Это как раз у нас в ДНК есть, и это не выведено, не выжжено напалмом, а в 90-е годы и в 2000-е наоборот — помножено в разы. Коррупция, раздутый чиновничий аппарат, власть силовиков — это сейчас Россия. К большому сожалению. И более 60% населения работают именно в бюджетной сфере.

Бизнес в России так и не победил, а наоборот сделал коррупционную систему ещё мощней. Бизнес в России не боролся за свою независимость. Он, как раз, подмазывал, чтобы ехать, давал взятки, развивался в неправовом поле, развивал теневую экономику. И это, как раз, те самые люди из того самого прошлого из 90-х. Получается, что MTV и европейские ценности они променяли на золотые унитазы, погоны силовика и кожаное кресло чиновника.

Бабло не победит зло. Магия денег влияет на каждое поколение одинаково.
Бабло не победит зло. Магия денег влияет на каждое поколение одинаково.

Почему так получилось? Ответ достаточно прост. Так легче, так проще. Человек, как известно, идет по пути наименьшего сопротивления. Это его природа, ка и любого существа. Таким путем идет эволюция. С российским общество происходит то же самое. Зачем рвать зад, тратить годы на то, что при помощи некоторых средств можно сделать быстро? Или Юра Дудь думал, что молодёжь тех лет чем-то отличается от молодёжи 30-летней давности или нынешней. Да, есть малая прослойка, которая страдает юношеским максимализмом дольше обычного. Но основная масса рожает детей, идет работать на завод или в клерки, и перестаёт париться по поводу социальной справедливости и высоких идей.