Чашечка утреннего кофе – для многих уже не привычка, а настоящий ритуал. Широчайшая доступность этого продукта вводит нас в иллюзию, что кофе растёт на соседнем дереве или у бабушки на даче, а между тем эти бобы приезжают к нам очень издалека – кофе выращивают около 50 стран, все они расположены вдоль экватора.
В 1970-х агрономы внезапно уверовали, что выращивание кофе под прямыми солнечными лучами может способствовать фотосинтезу, предотвращать болезни и увеличивать плотность посадки кустарников для лучшего урожая. Поэтому фермеры, в предвкушении прибыли, срубили деревья, затенявшие их кустарники, а потерю птиц и летучих мышей, которые питались насекомыми, компенсировали ударной дозой пестицидов.
Помимо лишения видов их мест обитания, такой индустриализированный способ выращивания кофе наносит вред почве, делая её более восприимчивой к эрозии, так как именно деревья своими корнями способствуют не укреплению и устойчивости к вымыванию и выветриванию.
Какие у нас с вами варианты?
Если вы фанат кофе и отказ от него для вас слишком тяжёлый, то единственный способ убедиться, что ваш кофе выращен приемлемым для окружающей среды способом, – купить зёрна, сертифицированные организацией Rainforest Alliance. Этот сертификат гарантирует, что сырьё для вашего ароматного напитка выращено устойчивым путём.