Иммунохроматографические тесты – это метод экспресс-диагностики заболеваний, позволяющий в кратчайшие сроки получить результат исследования. С их помощью врачи могут уже на первичном приеме определить диагноз для значительной части пациентов, на ранних стадиях инфекционных заболеваний назначать специфическое лечение, а также с большей эффективностью предотвращать распространение инфекционных агентов.
Конечные потребители тестов – это коммерческие лаборатории, частные врачебные практики, коммерческие ЛПУ, микробиологические лаборатории в общеклинических стационарах, инфекционных стационарах и роддомах, противотуберкулезные диспансеры, КВД и КДЛ.
Рутинные методы лабораторной диагностики сложны, нуждаются в специальных реагентах и оборудовании, трудоемки, требуют значительных временных затрат и должны выполняться в особых условиях. В свою очередь, иммунохроматографические тесты, наоборот, очень просты (здесь не нужны ни специальная подготовка, ни реагенты и аппаратура), обладают высокими чувствительностью и специфичностью, имеют невысокую стоимость и, что главное, позволяют максимально быстро получить результат.
Иммунохроматографическая полоска состоит из подложки, на которую нанесены компоненты теста, прокладки для образца, прокладки или мембраны с конъюгатом, хроматографической мембраны, содержащей одну или несколько зон захвата иммунных комплексов и контрольную зону захвата и впитывающей прокладки.
Иммунохроматографические тесты выпускаются в нескольких формах: как в виде отдельной полоски, так и в виде полоски, помещенной в пластиковый корпус со специальными «окнами» для внесения образца:
Принцип действия теста при этом идентичен: например, нам необходимо идентифицировать антиген какого-либо инфекционного агента. Раствор образца биоматериала (в зависимости от агента это может быть кровь, кал, респираторные выделения, слюна, моча и др.) абсорбируется материалом полоски, и содержащийся в образце антиген реагирует с окрашенными микрочастицами, покрытыми специфическим антителом. Под действием капиллярных сил данный комплекс перемещается в тестовую зону и реагирует с вторыми антителами, специфичными к антигену, в результате чего появляется видимое окрашивание тестовой полосы (Т). Если антиген в образце отсутствует, то и тестовая линия не проявляется. Контрольная линия (С) используется для процедурного контроля и должна отображаться всегда, вне зависимости от присутствия исследуемого антигена в исследуемом субстрате – это свидетельствует о том, что тестирование было проведено корректно.
ИХА-тесты для диагностики инфекционных заболеваний широко использовались во время пандемии коронавируса, но аналогичные тесты давно существуют для выявления огромного круга вирусных и бактериальных инфекционных агентов. В ассортименте ООО «ГЕМ» есть более 70 различных иммунохроматографических тестов:
- Для диагностики кишечных инфекций (тесты для быстрого выявления в фекалиях человека антигенов C. difficile, E. coli, ротавируса, аденовируса, сальмонелл и шигелл, кампилобактерий, лямблий и др.)
- Для диагностики респираторных заболеваний (тесты для быстрого выявления в мазках из носоглотки и ротоглотки человека антигенов коронавируса, вирусов гриппа типов А и В, респираторно-синцитиального вируса и др.)
- Для диагностики ЗППП (экспресс-тесты на хламидии, стрептококк и гонорею), а также тесты для выявления носительства стрептококка группы В у беременных женщин и др.