Найти в Дзене
Gretzky-Opex

Российский футбол – как басня «Квартет»

chitaem-skazki.ru
chitaem-skazki.ru

Наш футбол – как знаменитая крыловская басня, в которой животные пересаживались с места на место, видя именно в этих перемещениях волшебную формулу успеха. Достижений у наших футболистов давно никаких нет, а выход в четвертьфинал домашнего ЧМ привел всех в такой экстаз, что парням даже дали звания «заслуженных», чем взбесили, кажется, всех остальных наших спортсменов. То мы ищем секрет побед в лимите на легионеров, играя в нём слагаемыми, то пытаемся сократить или расширить премьер-лигу, то перейти с системы «весна-осень» на «осень-весну» и наоборот.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ

С легионерами теперь всё, кажется, ясно. Они стремительно утрачивают актуальность, покидая с разрешения УЕФА и ФИФА наши команды. Мечта Сергея Галицкого увидеть в составе его «Краснодара» 11 своих воспитанников вот-вот осуществится – только если сам «Краснодар» вследствие санкций не обанкротится. Про расширение или сокращение РПЛ мы еще, видимо, поговорим. Но как быть с системой розыгрыша?

"Зенит" - обладатель Суперкубка-2008 Фото Reuters © 2016, Alexander Demianchuk
"Зенит" - обладатель Суперкубка-2008 Фото Reuters © 2016, Alexander Demianchuk

На «осень-весну» Россия перешла 10 лет назад. Тогда еще не остыли медали сборной на Евро-2008, два Кубка УЕФА ЦСКА и «Зенита» и завоеванного питерцами Суперкубка. Казалось, что нужно только докрутить то, что уже начало неплохо работать. Для начала синхронизировав свою клубную жизнь с большей частью Европы. Важнейшие трансферы совершаются по окончании сезона. У нас с европейцами это окончание получалось в разное время: у них летом, у России зимой. Неудобно! Еще неудобнее, что наш чемпион или призеры, выиграв свои титулы и медали в ноябре этого года, в еврокубках стартовали в августе следующего! К тому моменту составы могли поменяться дважды – и менялись!

Сергей Фурсенко ФОТО: Илья Питалев / РИА Новинки
Сергей Фурсенко ФОТО: Илья Питалев / РИА Новинки

Вдобавок инициаторы перехода обращали внимание и на такой фактор, как поля. Одно дело завершать сезон и проводить решающие игры в конце осени по холоду и в грязи, а другое дело в мае, на солнышке и зеленых газонах. Реформу продвигали Газзаев, потом Гинер и тогдашний президент РФС Фурсенко. Осуществили ее, проведя полуторалетний чемпионат 2011-12 годов. То есть, в 2011 году чемпиона России просто не было. 44 тура и масса возникших по этой причине рекордов.

В переходном сезоне армеец Сейду Думбия забил рекордные 28 мячей bet-team.ru
В переходном сезоне армеец Сейду Думбия забил рекордные 28 мячей bet-team.ru

И вот десять лет прошли. Наши клубы за это время всё ниже опускались в пресловутой таблице коэффициентов и напрямую в Лигу Чемпионов у нас теперь будет попадать только чемпион. Впрочем, в свете текущих событий, хорошо, если наши клубы вообще смогут в еврокубках участвовать. В плей-офф ЛЧ за десять лет наши вышли лишь дважды. То есть просто вышли из группы всего два раза! Про сборную вы и так всё помните – хвастать ей нечем. ПФЛ не пережила перемены мест слагаемых. Дальневосточная зона перестала существовать. В холодных регионах простой футболистов теперь составляет по полгода. Климатические проблемы , разумеется, никак не решились. Все почему-то были уверены, что при переходе на «европейскую» систему, наши клубы немедленно начнут строительство манежей, в которых можно играть круглый год. Считалось, что построить манеж – это совсем не дорого. Правда манежи на 5-7 тысяч явно не соответствовали статусу даже ФНЛ. Какую прибыль можно извлечь, играя в таких маленьких помещениях? Впрочем, даже такие манежи строить никто не стал! Построили нечто в Красноярске, но качество самого манежа и газона было таким, что соперники просто отказывались в нем играть! Зато за это время снесли два крытых стадиона – «Олимпийский» в Москве и СКК в Питере.

Снос Спортивно-концертного комплекса в Петербурге Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс
Снос Спортивно-концертного комплекса в Петербурге Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Мы всё равно имеем бесконечный зимний перерыв, за время которого меняются и составы и сила команд – подчас до неузнаваемости. Никаких трансферных выгод извлечь также не получилось. Сытые времена закончились в середине 10-х годов и российские команды уже не могли покупать Халка и Витселя за сто миллионов евро. По сути, единственным реальным «достижением» реформы стало убийство второго дивизиона, которому климат не позволяет играть по «осень-весне». А фактическое переименование кругов розыгрыша чемпионата показало, что проблема не в этом. И ключ к успеху – не в этом.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ

Жизнь в ногу с Европой показала, что нас самих «футбольными европейцами» это автоматически не сделало. Значит, не так важно, по какой системе играть – важно как и во что!