Начало по ссылке:
Город распростёрся перед нами во всём своём необычном великолепии. Сразу за дверью в город вела узкая каменистая тропа, ступени которой уходили глубоко вниз. По краям тропы росли невысокие причудливые кустарники. Я посмотрела наверх. Как они растут здесь, под землёй?
На высоте примерно метров сто свод пещеры был гладко выровнен и как бы превращён в потолок. В этот потолок с периодичностью примерно каждые два квадратных метра были вмонтированы продолговатые лампы, видимо, имитирующие солнечный свет. Весь город, раскинувшийся внизу, казался желтоватым от этого освещения.
Кустарники имели сочную, блестящую зелёную листву, что говорило о том, что лампы справляются со своей задачей.
Я стояла, не в силах сдвинуться с места. Легенда ожила. Она прямо перед моими глазами. Разве могла я поверить в такое ещё пару дней назад?
Наше внимание привлёк небольшой металлический овальный объект, который плавно подлетел к одной из ламп, которая горела чуть более тускло, чем остальные. Объект завис под лампой, из его недр высунулись две длинные металлические "лапы" и принялись снимать перегоревшую лампу. Когда работа механизма была завершена, объект так же плавно улетел в город, а на его место прилетел другой такой же, в "лапах" которого была новая лампа. Миниатюрный робот ловко вмонтировал лампу в потолок и улетел. Лампа сразу же зажглась.
Мы поняли, что таким образом в чудесном городе производился ремонт освещения.
- Интересно, а у них есть ночь? - спросила я первое, что пришло мне в голову.
Маша, всё это время нервно теребившая молнию ветровки, пожала плечами.
Мы переглянулись и не сговариваясь шагнули на ступени, которые моментально зажжужали и пришли в движение. Невероятно. Каменный эскалатор.
Пока мы ехали вниз, я заметила, что лампы постепенно тускнеют, а в городе тут и там зажигаются фонари. Сам город чем-то напоминал мне мой сон, но здесь не было гор и цветущих лугов, не было бурных каменистых рек и большого количества сочной зелени. Это был скорее каменно-металлический мегаполис, состоящий из одноэтажных и многоэтажных жилых домов и массивных высотных зданий золотистого цвета. Надо сказать, что в городе много элементов сияли золотом. Неужели половина всего здесь на самом деле из этого дорогого металла?
Одно здание выделялось: оно имело конусовидную форму и возвышалось над остальными, освещаемое по периметру разноцветными огнями. Вдали дымились трубы завода, а ещё дальше виднелась взлётная площадка, на которой стояли летательные аппараты различных видов: классические летающие тарелки, треугольные "самолёты", сигарообразные объекты. В общем всё, что мы на земле называем НЛО.
- Тебе не кажется, что мы раскрыли тайну пришельцев? - спросила я, толкнув Машу в плечо.
Маша вся дрожала, как осиновый лист. Нет, в её глазах не было страха: она трепетала перед встречей с представителями её расы.
- Я всегда знала, что это они, - коротко ответила Маша.
Один из летательных аппаратов сигарообразной формы поднялся в воздух и медленно взмыл ввысь. В импровизированном потолке открылся люк, выпуская аппарат на поверхность. Я улыбнулась. Сегодня где-то, возможно, зафиксируют "появление пришельцев из космоса".
Окраин подземного города видно не было. Он казался бесконечным. Целая цивилизация скрыта под землёй, а мы, люди, не знаем об этом! Причём цивилизация, как видно, невероятно высокоразвитая, куда развитее, чем мы.
***
Внизу нас уже ожидали. У подножия эскалатора выстроились несколько мужчин, таких же смуглых, невысоких и белоглазых, как Маша. Они были одеты в одинаковые чёрные с оранжевыми полосами по бокам обтягивающие костюмы. На головах у них красовались чёрные каски, напоминающие мотоциклетные шлемы.
Один из мужчин вышел вперёд:
- Приветствую вас в Сабáре! Что привело сюда гостей с поверхности?
Я обратила внимание, что у каждого на груди были вшиты значки с какими-то символами. Они были похожи, но в то же время у каждого свой. У того мужчины, который к нам обратился, значок был больше. Видимо, он старший по званию, а сами они представители местного аналога наших военных.
- Здравствуйте, - пробормотала Маша, совершенно растерявшись. Я никогда не видела её такой. Обычно серьёзная, сдержанная, знающая намного больше нас всех, сейчас она вела себя как перепуганный ребёнок, - Я потомок вашей расы. Лена - потомок людей Беловодья. Нам нужна помощь пана.
- Хозяйка услышала твой зов и готова принять вас. Меня зовут Варт, я генерал армии Сабáра. Следуйте за нами.
- Хозяйка? - переспросила я.
- Да, хозяйка, - улыбнулся Варт, прищурившись, - У вас в Беловодье тоже хозяйка, ты разве не знаешь?
- Я выросла на поверхности, - ответила я.
- Понятно, - коротко ответил Варт.
Мужчины развернулись, как по команде, пропустили нас с Машей вперёд и двинулись следом за нами. Варт подвёл нас к некоему подобию автомобиля: это был продолговатый объект серебристого цвета, обтекаемой формы, способный вместить в себя не меньше шести человек. Колёс не было, видимо, автомобиль двигался по воздуху. Дверцы автомобиля отъехали в стороны, мы сели на сиденья, впереди устроился Варт с одним из солдат, позади нас также сели двое. Оружия я у солдат не увидела.
Машина тихо загудела и пришла в движение. Мы поднялись в воздух и невероятно быстро помчались вперёд, по направлению к конусовидному зданию.
Мне было тесно. Обладая высоким ростом, я практически упиралась головой в потолок, и чтобы не цеплять его, мне пришлось пригнуться. По пути я старалась на сколько возможно посмотреть на окрестности города. Да, наверное, здесь много что сделано из золота. Впрочем, неудивительно. Мы в сердце Уральских гор, здесь кладезь полезных ископаемых, которыми даже по известным нам легендам владеет чудь. Хотя, это мы их называем чудь, а кто они на самом деле, знают только они сами.
Тем временем мы уже подлетели к зданию. Оно полностью состояло из золота, а сияющие разноцветные огни по периметру оказались драгоценными камнями: аметисты, изумруды, сапфиры, рубины. Каждый камень подсвечивался изнутри. Здесь находилась хозяйка. Кто она? Та самая Хозяйка медной горы из сказок Бажова?..
Машина зависла в воздухе у стены здания. Стена завибрировала и исчезла. Просто растворилась в воздухе, как будто бы её и не было! Маша крепко сжала мою руку.
Автомобиль проник внутрь и припарковался. Варт нажал кнопку, двери раскрылись и мы вылезли из машины. Я слегка размяла затекшие конечности и осмотрелась. Мы находились в просторном холле здания, единственной мебелью в этой комнате был стол, за которым сидела молодая смуглая девушка и что-то чертила пальцами прямо на столе, который был, скорее всего, монитором.
- Оллис, сообщи Пане Фриде, что к ней посетители, - обратился Варт к девушке. Та подняла на него белёсые глаза, улыбнулась и с недоверием взглянула на нас. Особенно внимательно она осмотрела меня.
- Беловодка? - спросила она.
- Ну вроде того, - пожала я плечами.
- Пана Фрида уже знает о вас. Ждите, она сейчас занята.
- Пана? Жрец - женщина? - спросила Маша.
- А чем вы так удивлены? - удивился Варт, - Это у вас на поверхности большинство президентов мужчины. Вы ж размножаетесь, как безумные, всю землю уже заселили, дикой природе спрятаться негде. А у нас семей не много, женщины так же заняты делом, как и мужчины, лишь немногие желают заводить детей. Нам незачем. Мы живём долго. Мне, например, сто двенадцать лет. Пане Фриде гораздо больше. Оллис всего семьдесят четыре, а вот Тимек у нас в армии самый молодой, ему всего пятьдесят шесть, - Варт указал на совсем юного солдата, которому на вид было не больше восемнадцати лет.
"Юный" Тимек улыбнулся и помахал рукой. Я судорожно сглотнула.
- И сколько же максимально вы живёте? - спросила я, косясь на Машу.
- Примерно около четырёхсот лет. Достаточно, чтобы всё надоело, - усмехнулся Варт. Мне было чуднó смотреть на столь взрослого мужчину сверху вниз. Он был ниже меня более, чем на голову. Маша была выше него.
- А вы стареете? - вновь задала я вопрос.
- Конечно стареем, - весело ответил Варт. Было заметно, что ему нравится отвечать на мои вопросы. Не так часто к ним заходят гости с поверхности.
- А взрослеете в каком возрасте?
- Как и люди, примерно к восемнадцати годам. Если интересует личная сторона нашей жизни, то с этим у нас всё аналогично тому, как у людей с поверхности. Мы просто люди, только другой расы.
В белёсых глазах Варта плясали задорные огоньки. Он откровенно развлекался, отвечая на мои вопросы.
- Ну а дети? Неужели вам не хочется большой дружной семьи?
- Нам достаточно одного ребёнка на семью. Мы не болеем практически и не умираем от болезней.
- А мы? - спросила я.
- Беловодцы? Они ещё крепче, - усмехнулся Варт, правильно поняв мой вопрос, - У вас вообще семей практически нет, они очень редки.
- А Маша и я? Мы что, тоже будем жить долго?
- Маша не чистокровная, насколько я вижу, - ответил Варт, - Но она определённо проживёт больше обычного человека. А вот ты, похоже, чистокровная.
- Здесь есть мои родственники? - наконец выдавила из себя Маша. Почему она так волнуется? Где моя сильная, смелая подруга?
- Есть. Отец твоего предка ещё жив.
- Я смогу увидеть его? - уже смелее спросила Маша.
- Не знаю. Если Пана Фрида позволит, - пожал плечами Варт.
Нас отвлекла от разговора появившаяся на белоснежной стене картинка. Вся стена являлась экраном, на котором возникло невероятно красивое лицо женщины с резной короной на голове, а позади неё можно было рассмотреть заставленную книгами полку. Женщина была столь же смуглая, но глаза её были чуть другими - они были ярко-салатового цвета. Фрида улыбнулась, обнажая белоснежные зубы, но было заметно, что женщина чем-то встревожена:
- Оллис, пропусти их, - мягко сказала она бархатистым, обволакивающим голосом.
Оллис нажала на кнопку на своём столе, и металлическая дверь в стене раздвинулась, пропуская нас в святая святых обители хозяйки чудесного города - Фриде.
В сопровождении Варта и ещё двоих солдат мы зашли внутрь. Пана Фрида восседала на бархатном, отделанном золотом кресле. Она была невероятная. Стройная, статная, невысокая, просто феерически красивая. Из-под золотой резной короны, украшенной самоцветами, на оголённые плечи ниспадали волнистые каштановые волосы, а её малахитовое обтягивающее платье подчёркивало каждый изгиб её точёной фигуры.
- Вы пришли просить помощи, но привели за собой врага, - без предисловий начала она.
- В смысле? - удивилась Маша.
- Рем из расы атлантов. Он проник в город вслед за вами. Он хитёр и силён, настолько, что никто и не заметил, что он здесь. Сколько же он ждал этого момента? - Фрида опустила глаза, стараясь не показывать своих слёз.
Мы удивлённо переглянулись. Варт забеспокоился:
- Моя госпожа, что вы такое говорите?
- Рем выкрал Камень Мудрости, пока эти две подруги таращились в дверях на город, - Фрида махнула рукой в нашу сторону. Варт гневно взглянул на нас. От его веселья не осталось и следа.
- Я уже послала за ним вдогонку огарков, но вряд ли они смогут его настичь до рассвета. Я его увидела, когда рассеялись его чары, но было поздно. Он был уже на поверхности. Он обвёл меня вокруг пальца!
- Блин, может, кто-нибудь нам сначала всё расскажет? - не выдержала я, - Ещё вчера я была уверена, что я обычная девчонка, а сегодня я в мифическом подземном городе, напичканном такими технологиями, которые на земле и не снились! Да ещё и в чём-то виновата!
Фрида промолчала и тяжело вздохнула.
- Камень нужно вернуть, - терпеливо пояснил Варт, - Он опасен не в тех руках. Очень опасен. Вашей цивилизации придёт, как вы любите говорить, кирдык, если им воспользуется Рем.
- Да кто такой Рем?
- Это древний колдун из вымершей расы атлантов. Один из немногих оставшихся в живых из них. Если кратко - в древности на земле жили несколько рас людей. Мы - Дивьи люди или, как нас называют на поверхности, чудь, Белогорцы, Атланты и ещё несколько цивилизаций. Все, кроме Атлантов, были дружны между собой. У Беловодцев был Камень Мудрости, для простоты назовём его суперкомпьютер. Он способен управлять буквально всем - энергией, разумом, техникой, оружием, может подключаться к любому устройству у нас под землёй и на поверхности. Атланты зазнались, объявили себя центром мира, погрязли во лжи и пороках, перестали беречь природу. Они решили, что Камень Мудрости должен принадлежать им. Началась война. В то же время наши создатели из иных миров вывели расу обычных людей, без способностей. Тех, кто живёт сейчас на земле. Война очень сильно ослабила все расы, но Атланты были практически уничтожены. Выжила лишь малая часть из них, среди которых Рем, их правитель. Люди тем временем развивались, размножались, и пришли на все континенты. Атланты затерялись среди людей. Вы их называете магами, ясновидящими и прочими эпитетами. Мы были слабы, нас осталось мало, и нам пришлось уйти, чтобы сберечь Камень Мудрости. Кому под землю, как нам, кому в горы, как Беловодцам. Камень остался у Беловодцев, а пройти к ним можно только через нас. Такой вот сложный процесс. Мы защитили проход мощными заклятиями, знания которых имели только мы. Против заклятий Рем был бессилен. Попав сюда с помощью вас, Рем с лёгкостью проник в Беловодье и выкрал Камень. Даже я не заметила его присутствия. Он умеет скрываться и нырять в порталы. Вы на поверхности называли его именем Паша...
Продолжение по ссылке: