Найти в Дзене
Zepter International

Гаджетозависимость у детей: советы родителям

В первой части интервью мы поговорили о том, насколько изменилась жизнь детей по сравнению с нашим с вами детством. Сейчас хотелось бы затронуть такой важный аспект современного мира, как информационное пространство. Глупо отрицать, что поток информации, который сейчас обрушивается даже на совсем маленького ребенка, гораздо выше, чем тот, что был раньше. Конечно, это связано с огромным числом гаджетов, которые окружают малыша с самого раннего возраста.

О том, как выявить зависимость от гаджетов и что с этим делать, расскажут мама одиннадцати детей, психолог, блогер Катерина Бурмистрова и врач-педиатр, телеведущий, аллерголог Алексей Бессмертный в интервью популярной ведущей Тутте Ларсен.

— Алексей, ну если с психологическим аспектом всё более-менее понятно, то как же подобные реалии отражаются на физическом развитии ребенка?

— Вообще, всё, о чём мы говорим - это некое пересечение психологии и педиатрии.Уже сейчас ВОЗ признала, что, чем больше ребёнок сидит в гаджетах, тем медленнее формируются у него нейронные связи и тем хуже у него результаты КТ головного мозга. Однажды, когда мы летели на отдых, я видел, как ребенок, глядя в иллюминатор самолета, пытался пальцами приблизить изображение, как делал это в гаджетах.

Ребенок рождается дальнозорким - он прекрасно видит всё вдаль, но при этом плохо видит вблизи. Это такой эволюционный механизм, он позволял увидеть приближающуюся опасность издалека, а информацию, которая была рядом, признавал безопасной и не нуждающейся в пристальном рассматривании.

Сейчас же дети получают информацию из картинок. Это совсем не равно познанию мира как он есть.

— Алексей, какие же последствия такого информационного потока и такого плотного общения с гаджетами ожидают детский организм?

— Всё больше психологи и педиатры замечают повышенную нервозность, зависимость, раздражительность, большое количество тревожных расстройств среди детей, которые слишком много времени проводят в гаджетах. Попробуйте дать ребенку на два часа планшет и потом забрать. Вы столкнетесь с яркой агрессией, неприятием, негативом.

— Ситуация, безусловно, непростая, но не безвыходная. Детские очки Zepter Hyperlight созданы специально для маленьких жителей цифровой эпохи. Линзы очков преобразуют и блокируют все виды вредного света, в том числе от дисплеев и светодиодных экранов. На улице такие очки защищают глаза от ультрафиолета, то есть отлично выполняют функцию солнцезащитных очков. Линзы этих очков изготовлены с использованием фуллерена, открытие которого было удостоено Нобелевской премии.

-2

— Катерина, раз гаджеты являются потенциальным источником стольких проблем, не проще ли вовсе не подпускать ребенка к ним?

— А насколько это возможно? Представьте, все его сверстники с гаджетами, а он без них… На мой взгляд, идеально, если в классе 4м-5м у ребенка появится смартфон, но как только тот приходит домой - смартфон убирается в ящик маминого стола и предоставляется очень дозированно. Родительская ответственность - ставить границы. Когда вы дарите ребенку первый смартфон, оговорите с ним все правила использования гаджета. Подумайте, что ел бы ребенок, будь у него полная свобода выбора? Скорее всего, это были бы сладости, пицца и в лучшем случае еще сосиски. Но ведь ваш ребенок не питается так, как он хочет. Вы считаете, что имеете полномочия регулировать его рацион, почему же в отношении гаджетов вы не должны обладать такими же полномочиями?

— Алексей, есть такое мнение, что ребенок не может отличать реальность и вымысел, то есть зомби в игре и кровавые бойни на экране для его мозга равноценны тому, что он участвует в событиях лично.

— Доля правды в этом, конечно, есть. Но это работает тогда, когда с ребенком не разговаривают. Мы не привыкли не только разговаривать со своими детьми, но и слушать их. Мы их наставляем и рассказываем, но не выслушиваем. Нужно много слушать, нужно знать, чем ребенок живет, какие у него мысли, цели и эмоции. Тогда родитель может поймать момент, когда ребенок теряет связь с реальностью.

— Катерина, какие еще есть признаки, по которым родитель может определить, что у ребенка зависимость от гаджетов?

— На самом деле, понять это очень просто: оставьте ребенка на какое-то время без гаджетов и понаблюдайте. Если есть зависимость, вы увидите, что у ребенка фактически ломка, ему нечем себя занять, он мается и постоянно ищет смартфон. Очень рекомендую проводить digital-детокс, когда вы с ребенком на время по договоренности устраиваете досуг без гаджетов - от 1.5 часов до половины дня и более. После этого становится возможна стратегия избавления от зависимости. Поверьте, если вы будете слышать своё чадо и разговаривать с ним, искать способы договориться и уметь его понимать, гаджетозависимость не станет для вас угрозой, вы легко выведете ребенка из нее. Будьте чутки друг к другу и берегите своих детей.

________________________________________________

Остались вопросы или нужна консультация? Задайте нам вопрос прямо на сайте: https://www.zepter.ru/

Мы в Телеграм: https://t.me/zepterlife

Мы во Вконтакте: https://vk.com/zepter.russia

Мы на Ютуб: https://www.youtube.com/user/ZEPTERInternational1