У нас в Сибири еще лежит снег, но уже видно, что буквально дней через 10 уже начнется настоящая весна. А это значит, что можно будет начинать строительный сезон. Думаю, многие застройщики сталкиваются с таким вопросом- как облагородить территорию возле дома. Делать это нужно однозначно по той причине, что если эти операции не производить, то потом постоянно в дом таскается грязь. Сейчас времена сложные, и, думаю, многие пытаются как-то экономить на подобных работах. У нас есть отличный наглядный пример, к чему приводит такая экономия. Тем, кто сейчас стоит перед подобным выбором, думаю, наш опыт может пригодиться.
Заливать двор бетоном или мостить плиткой- что показал наш 10-летний опыт эксплуатации.
Тут, я думаю, внимательный подписчик задастся вопросом. Какой 10-летний опыт, вы же дом построили пару лет назад). Все так, но дело в том, что у нас семья большая, и есть еще 2 дома, находящихся на небольшом удалении от нашего. И как раз в одном из них очень показательный пример есть. Площадку перед домом приводили в порядок 10 лет назад. Притом часть ее залили бетонным раствором марки М200, а часть замостили тротуарной плиткой, притом не самой толстой. И вот что из этого получилось.
Что стало с бетонной отливкой за 10 лет.
Итак, сначала она начала крошиться сверху. Неприятно, конечно, но терпимо. Хотя эти «крошки» потом на протекторах ботинок в дом идут, что радости не добавляет. Примерно лет через 7 появились уже трещины. Толщина стяжки там около 10 см. Она на песчаной подложке. В этих трещинах, как водится, стала трава иногда произрастать. Ну, и крошится все это с каждым годом все больше и больше.
Как себя чувствует тротуарная плитка этого же возраста.
Сейчас, честно говоря, уже как-то и никто вспомнить не может, почему часть двора раствором залили, а часть плиткой замостили. Есть подозрение, что денег впритык было! Плитку брали среднюю по цене, которая идет на пешеходные зоны, хоть это и заезд под авто. Но машина там не так часто ее нагружает. За время эксплуатации плитка особо не изменилась на вид. Есть только одно место, где она немного «подсела». Но тут вопрос скорей не в плитке, а в подушке, которая под ней. В теории можно это достаточно легко поправить.
Что мы у себя в новом доме сделали и еще планируем делать.
В нашем новом доме мы въезд замостили брусчаткой. В свое время нашли ее по очень привлекательной цене. Брали некондицию с крупного завода. Для бытового использования самое оно. По деньгам это не сильно дороже получилось, если бы мы просто раствором залили. Но с раствором есть один прямо очень неприятный минус. Все-таки ничего не вечно под луной. Могу предположить, что в том доме сам раствор был низкого качества, но в любом случае он не вечен. И рано или поздно даже с качественном бетоном мы бы точно такую же картину увидели. И вся проблема, что отремонтировать это сложно. Да, можно поверх еще стяжку отлить, но она тоже будет крошится. Нам предлагали экзотические варианты ремонта- поверх настелить наплавляемую кровлю. У нас так знакомый отмостки отремонтировал. На отмостках в принципе неплохое и бюджетное решение. Но, думается,там, где на это покрытие будет постоянная нагрузка оно не выдержит. Ну, и главное, потом такую стяжку, если вы решите ее заменить, достаточно сложно и затратно демонтировать. Это все нужно сломать, потом куда-то вывезти.
От автора блога.
Да, плитка дороже, но служит она дольше, да и менять ее можно только в зоне повреждений, если нужно. Есть, правда, еще один хороший вариант, когда нужно большую площадь мостить — это отсыпать все щебенкой и мелким отсевом. Мы скорее всего в этом году часть заезда перед домом таким образом облагородим. Но пока не загадываем. Посмотрим, как будет.
Если у вас есть какие-то свои решения - пишите про них в комментарии. Всем удачного начала строительного сезона и огромное спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Нам это очень помогает.