Найти в Дзене

Вкусная домашняя выпечка

Нежные нотки ванили и еще чего-то очень вкусного защекотали нос. Я открыла глаза, по квартире витал запах вкусных маминых пирожков. Я соскочила с кровати и побежала на кухню. На столе стояла большая кастрюля с тестом. Тесто пыхтело и вот-вот готово было сползти вниз. Мама ловко подхватила его и решительно отправила обратно. Рядом торжественно расположилась чашка с только что выложенными из духовки пирожками с брусникой. Мои любимые! Я схватила горячий еще пирожок, уселась на табуретку и с удовольствием, болтая ногами и уплетая пирог, стала наблюдать за мамой. Мамины руки быстро раскатывали сочни и лепили пирожки. Я доела пирог, взяла шарик теста и со знанием дела (ведь я уже большая, мне целых семь лет), начала его раскатывать. Тесто не слушалось и снова возвращалось на прежнее место. Я долго с усердием тянула его в разные стороны и, наконец, оно сдалось. Что-то похожее на большую кляксу лежало передо мной. Я была в восторге! Мама в аккуратно раскатанные сочни раскладывала бруснику с с
Оглавление

Нежные нотки ванили и еще чего-то очень вкусного защекотали нос. Я открыла глаза, по квартире витал запах вкусных маминых пирожков. Я соскочила с кровати и побежала на кухню. На столе стояла большая кастрюля с тестом. Тесто пыхтело и вот-вот готово было сползти вниз. Мама ловко подхватила его и решительно отправила обратно. Рядом торжественно расположилась чашка с только что выложенными из духовки пирожками с брусникой. Мои любимые! Я схватила горячий еще пирожок, уселась на табуретку и с удовольствием, болтая ногами и уплетая пирог, стала наблюдать за мамой.

Мамины руки быстро раскатывали сочни и лепили пирожки. Я доела пирог, взяла шарик теста и со знанием дела (ведь я уже большая, мне целых семь лет), начала его раскатывать.

Тесто не слушалось и снова возвращалось на прежнее место. Я долго с усердием тянула его в разные стороны и, наконец, оно сдалось. Что-то похожее на большую кляксу лежало передо мной. Я была в восторге! Мама в аккуратно раскатанные сочни раскладывала бруснику с сахаром.

«Бери ложку и положи в серединку ягоды» - сказала мама. Я щедро шмякнула бруснику на распластавшийся кусок теста и с усердием начала защипывать края, пытаясь сделать пирог. Поскольку, ягоды с сиропом никак не хотели, чтобы их «защипывали», они всячески старались найти выход. И им это удавалось. Мы долго с ними боролись, в итоге получилась боевая ничья.

Мама скомандовала: «клади свой шедевр!». Я гордо взгромоздила свое произведение на противень. Когда мама достала противень из духовки я с радостью обнаружила, что мой пирожок не так уж и плохо выглядел. Конечно же, мама тайком поправила мой пирожок.

Воспоминания детства. Моменты жизни, которые невозможно забыть. Что мы помним? Заботу родителей, теплоту маминых рук, и, конечно- же, вкусную домашнюю еду. А если кому-то повезло больше, то и вкусную домашнюю выпечку.

Булочки, ватрушки, шанежки, куличики, калачики, коржики, печенье, сколько нежности вложил народ в название хлебобулочных изделий.

И ведь казалось бы, берем практически одни и те же продукты, но подготовив их к процессу замешивания теста по разному и добавив новую пряность или специю, на выходе мы получаем абсолютно разную выпечку.

Сам процесс смешивания различных ингредиентов при замешивании теста сродни волшебству. Это увлекательное действие в умелых руках завораживает, им можно долго любоваться и всегда остается тайной каков же будет результат. Конечно же, в руках мастера результат всегда потрясающий.

Секретов приготовления выпечки великое множество. Обязательно нужно усердно «взбивать в крепкую пену» и «растирать до бела». Совершенно необходимо: «перемешать до полного растворения сахара», «месить тесто деревянной ложкой»… И еще тысячи различных советов и подсказок.

«Одна мучка, да разные ручки» - говорила моя бабушка, когда я пыталась узнать у нее, почему по одному и тому же рецепту мы готовим разные по вкусу и виду булочки. Для того чтобы домашняя выпечка была вкусной, при замешивании теста в него нужно кроме продуктов добавить очень важные ингредиенты- капельку любви и частичку души.

Сейчас очень модно придерживаться различных диет, проведено много исследований по вопросу употребления: муки, дрожжей, сахара, на основании которых выпечка под запретом. Однако, я часто встречаю людей, которые пекут и лакомятся выпечкой на протяжении всей жизни и остаются стройны веселы и здоровы. Все в нашей жизни должно быть в меру. И я думаю, что не следует отказываться от вкусной домашней выпечки.

-2

Пеките для своих любимых и родных людей! Вкладывайте в ваши калачики, булочки и пирожки тепло своего сердца!

Ведь не зря говорят: «дом это там где пахнет пирогами». В такой дом хочется возвращаться, о нем помнишь всегда.

А напоследок я подарю вам два замечательных рецепта из моей кулинарной тетради.

Коржики:

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 125 гр. сливочного масла, 2 яйца, стакан сахара, пол чайной ложки соды, ванилин по вкусу.

Муку смешанную с содой, просейте и соберите горкой, сделайте в середине углубление. В него положите сметану, масло, яйца, сахар и все перемешайте ножом. Замесите эластичное тесто. Поставьте в холодильник на 30-40 мин. Затем раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте стаканом кружочки уложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 230-250 градусов.

Орешки к чаю

3 стакана муки, 200 гр. маргарина, 2 яйца, ½ стакана сахара, ¼ чайной ложки соды, ванилин по вкусу.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, ванилин, соль, соду (гасить в чайной ложке уксуса. Добавляя муку тщательно все смешать до однородной массы. Выпечку производить в специальной форме для выпекания орешков. Готовые охлажденные половинки орешков наполнить начинкой и сложить вместе.

Видео по приготовлению указанной выше выпечки имеются на канале.

Приглашаю посмотреть и обсудить.