Найти тему

Как находить баланс в неустойчивости

Думаю, этот вопрос сейчас касается практически всех. Когда во внешнем мире происходят сильные перемены, бывает не просто устаканиться и выстроить стратегию.

Как обычно, здесь у каждого свое решение. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

- Испытывать тревогу - нормально. Но когда мы не можем назвать какое-то чувство, то и управлять мы им не в силах. Поэтому всегда лучше экологично высказать свои переживания или опасения за будущее человеку, который может вас поддержать (другу, родственнику, специалисту). Таким образом вы сможете "контейнировать" свои эмоции - назвать их и перевести внутренний комок переживаний в словесную форму.

- Помнить, что очень важно понимать взаимосвязь между направленностью нашего внимания и выстраиванием реальности. Если вы видите, что чем больше вы смотрите новости, тем больше сгущаются краски вашего мира, то стоит ограничить поступление новостей в канал вашего внимания. Возможно, достаточно смотреть, что происходит в мире один раз в день, чтобы чувствовать себя лучше? Или чуть реже.

- Обратите внимание на ваше окружение. Если постоянное обсуждение настоящих и грядущих изменений в мире приводит вас к повышенной тревожности, вы можете попросить сменить тему, поговорить о чем-то другом. Или отстраниться от обсуждений, минимизировать их.

- Иногда слишком много глобальности дестабилизирует нас. Мы не можем влиять на весь мир. Вернитесь в рамки вашей жизни, к маленьким делам. Наведите порядок в шкафу или на самой заваленной полке в доме. Займитесь физическими упражнениями, верните внимание в ваше тело.

- Если есть опасение насчет вашей работы, стоит обсудить это с работодателем. Даже если ответ вас не устроит, лучше быть в курсе. Также важно помнить, что развитые навыки на дороге не валяются. Что вы умеете делать хорошо? Что можно начать развивать в себе уже сегодня? Дополнительные знания всегда будут вам на пользу.

- Не пытайтесь предусмотреть все, пусть внутренний контролер возьмет небольшой отпуск. Мы никогда не можем быть уверены в том, что наши планы на пять лет вперед не скорректируются. Особенно теперь. Политика "делай то, что можешь и будь, как будет" сейчас, наверное, актуальнее всего. Да, мы не можем опираться на ту иллюзию стабильности, которая, возможно, была раньше. Но мы можем выстроить планы на сегодня и завтра.

- Работать до умопомрачения тоже не самый хороший выбор, так можно легко перегореть и почувствовать себя еще хуже. Важно сохранять баланс между работой и всей остальной жизнью.

- Посмотрите, какие дела дают вам ресурс, наполняют вас? Возможно, сейчас хорошее время, чтобы попробовать новое хобби, заняться тем, что не заставляет вас куда-то бежать и срочно что-то делать.

- Если ваша психика передает "приветы" в виде панических атак и тому подобных штук, вы всегда можете найти специалиста для стабилизации вашего состояния, например, пройти краткосрочную терапию.

- Дыхательные практики и медитации сейчас помогут перенаправить ваше внимание в себя.

Все это, конечно, не отменяет трудностей, с которыми мы можем сталкиваться, но может помочь вам стабилизироваться. Как минимум, на свои дела и состояния мы повлиять в силах. А от нашей устойчивости зависит наша работоспособность и настроение.

Автор - Ирина Безмельникова