Здравствуйте, дорогие друзья, читатели нашего садово-семейно-воспоминательного канала "Дом, сад, телескоп".
Сегодня у нас воспоминание от Василия о его детстве и его детском друге с фотографии 1958 года. Все события из этих детских воспоминаний Василия происходили в Алтайском крае, в его равнинно-степной зоне - Шипуновском районе.
"В 1958г наша семья из колхоза "Родина" переехала в село Красный яр совхоза Шипуновский Шипуновского района. Это случилось в связи с переводом моего папы на работу в этот совхоз.
Мы ехали тогда в сентябре на 2-х грузовых машинах, выданных для нашего переезда директором Шипуновского совхоза. На одной везли домашнюю мебель и всевозможный скарб и на второй - нашу корову Ночьку. Я ехал в кабине с водителем. Ехали мы долго, медленно (хотя и ехать-то нужно было километров 70) и приехали в с. Красный Яр уже затемно.
Жить тогда мы стали на улице Садовой во втором доме от лесополосы. Напротив, в первом доме от лесополосы, жил мой будущий одноклассник и товарищ, а потом и коллега по профессии - Саша. Мы в то далекое время звали его почему-то Сухарик, хотя он был нормальным мальчиком шести лет.
На этом фото 1958 года мы с ним в один из первых дней после нашего знакомства. Мы с ним подружились тогда на долгие годы учебы в школе, а потом и учебы в мединституте.
Друг мой Саша был из большой семьи. Его отец, Тимофей Герасимович был ветераном ВОВ, орденоносцем. Он был главным бухгалтером хозяйства и очень уважаемым человеком. И вообще, взрослые в то время весь день были на работе, а мы, ребятишки, сами себе предоставленные, играли в футбол и во всякие другие мальчишечьи игры.
Старший брат Саши, Толик, и Володя Амелякин, мой сосед через стенку (мы жили в двухквартирном доме), учились в начальных классах на 4 года раньше нас у уважаемой в селе учительницы - Полины Семеновны. А потом мы с Сашей учились у неё же. Так что она научила всех нас - друзей и соседей - читать книги и писать письма.
А в семье Саши за Толиком шёл его следующий брат Вова, он был постарше меня на год или два. Затем был Саша, мой друг и одноклассник с фотографии к этой статье, и четвертой была их сестра Люда, которая была моложе нас года на четыре.
Семья у Саши была дружная. Я вместе с ними постоянно ходил с удочками на речку Алей ловить чебаков и пескарей. Иногда нам попадались ерши и окуни, а вот судаки, язи и лещи попадались очень редко. Ну, а налимы - только ранней весной. Но мы всегда радовались нашим уловам. Соревновались...
Ловили мы на дождевого червя, а ещё рыба хорошо клевала на мормышей, которые водились в глине в воде у берега, откуда нам их и приходилось выкапывать. На рыбалку мы с Сашей и друзьями ходили с удочками. Кто хотел, тот тащил с собой ещё и бидон под рыбу. Но проще нам было сорвать веточку ивы и сделать снизку для хранения в воде пойманной рыбы. Обычно к обеду можно было поймать уже 28-30 чебачков на уху, искупаться в теплом Алее и идти домой с места, которое называлось Поворот (на Алее) и потом прямо до нашей улицы.
На рыбалку мы ходили по нашему Красному Яру мимо Грачевки к этому самому Повороту. Это было вверх по течению реки километра на три за селом. На Повороте Алея был крутой глиняный высокий яр и большая глубина, а на противоположном берегу песчаная отмель.
Места там были очень хорошие. На другом от нас берегу Алея была «забока».. Там росли ивняк, черёмуха, боярка, калина, смородина черная и красная, малина. По берегам Алея было много полевой клубники и почти что никаких собирателей ягод тогда видно не было. Мы с ребятами лакомились всем этим богатством от души.
А еще там были старицы - это старые русла Алея, заполненные теплой водой, камышом и рыбой. Из птиц мы видели коршунов, уток, скворцов стаями, синиц, воробьёв, трясогузок, зимой снегирей. А еще водились суслики и немного хомячков. Змеи не попадались почему то, или это забылось. В общем все эти места исследовались мной и Сашей многократно и с интересом... Иногда нам и попадало за путешествия.
Иногда летом, поздно вечером, уже по темну, ради спортивного интереса, раза два-три мы ходили (лазили) с Сашей и ребятами за яблоками в совхозный сад. Стланцевые яблоки там были очень крупными. Мы рвали эти зелёные и еще очень кислые яблоки, накладывали их за пазуху под рубашку и удирали...
А когда подросли, то стали играть в лапту, затем уже в футбол, хоккей и настольный теннис и, конечно же, в жару ходили купаться на деревенский пляж «на Островок» или чуть выше по реке – где поглубже на «бучило» (сам не знаю что это такое).
Плавать я научился в семь лет, переходя на этот Островок. Затем научился нырять и переныривал Алей метра на 32 наискосок из-за течения. Мне это понравилось и по сей день я ныряю. Саша тоже плавал, как все наши деревенские мальчишки.
А потом, в школе Павел Андреевич, наш биолог, предложил нам с Сашей заниматься в биологическом кружке и мы изучали под микроскопом лук на срезе. Это нам пригодилось потом в институте.
Вот так мы с другом Сашей и жили рядом, начиная со времени, когда было сделано это фото. А сделали его в первые дни нашего приезда в Красный Яр в 1958 году.
Друг Саша давно живет в Москве, а я в Барнауле. Давно уже не виделись...Позвоню.
Всем удачи, здоровья и чистого неба.
Благодарны будем за комментарии, советы и подписку на наш канал.