Не писал какое время, т.к. особо не вижу смысла просто делиться новостями- их можно читать во многих местах, но поанализировать новости - это да. Не могу отказать себе в этом.
1. Повышение цен на бензин в США. Цена за галлон(4,5 литров) сегодня составляет чуть больше 4 долларов. Итого за литр около 90 рублей. Что всего в 2 раза превышает нашу цену. При этом доходы у граждан Америки существенно выше российских. Да и на еду, в среднем,их домохозяйства тратят всего от 5 до 8 % от дохода. Сравните опять же с Россией. Почему же они так вопят? Например, как тут:
https://yandex.ru/video/touch/preview/2883204593189557775
Все дело в том, что у них полная закредитованность населения. Т.е. люди с самого начала взрослой жизни обложены кредитами- образование, жилье, машина, проценты за кредиты, кроме того обязательная страховка.
Это все составляет львиную долю затрат, и большая часть американцев после всех этих выплат имеет денег только на необходимое. И, условно, если вместо 5% на еду и ещё 5% на прочие потребности нужно будет тратить 15%, то где взять эти 5%?Жизнь в кредит, она такая. Незначительное изменение трат приводит к нервному поведению. Кроме того, США живут на колесах. Передвижение в основном на личных автомобилях, это тоже вносит свою лепту в формирование трат.
По факту средний американец должен по жизни всегда, но зато уровень жизни выше, чем у нас. Что, кстати, тоже легко объяснимо. Внешний долг растет, уже почти 30 триллионов долларов, посмотреть можно здесь:
http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/
зато живут хорошо, но! За счёт других.
Если бы доллар не был мировой валютой, ох и туго бы американцам уже пришлось.
И тут мы переходим к следующему пункту.
Атака на доллар.
Судя по всему она началась. Сначала это были новости про арабов, которые думают о переходе на юани в расчетах с Китаем за поставку нефти. Ещё подумал, что арабы достаточно хитрые, и таким образом, просто пытаются получить от штатов какие-то бонусы в свою сторону. Так-то они с США давние союзники, и именно они помогли создать доллар, как мировую валюту, начав принимать только его в качестве оплаты за нефть.
А это, как писал выше, и есть основа благополучия США, ведь можно бесконечно увеличивать долг, при этом контролируя мир с помощью своих войск- несогласных с властью доллара просто убирать- самый яркий пример Каддафи, после речи в ООН американцы его уже приговорили. Первым, кстати, был Шарль Де Голль после того как потребовал и обменял доллары на золото.
Вообщем, США будет защищать свои интересы (доллар) всем доступными способами, не взирая на их правомочность или преступность.
Так что тут мы переходим к третьему пункту.
3. Платежи за наш газ только в рублях
Это очень непростой шаг, который, так же как и спецоперация, дался нелегко. Почему? Потому что делает США раненым зверем, а от такого ждать можно все что угодно. Россия, в отличие от других стран, которые бросали вызов США, является ядерной державой. Что значительно сокращает способы ведения с ней войны. Т.е. по сути войны на физическое уничтожение которое США практиковали в Ливии быть не может. Из нее тяжело, почти невозможно, будет выйти победителем. Так что это только в случае, если США решат, что иная модель мира существовать не должна.
Но думаю, они всё-таки хотят жить, как и все. Поэтому остаётся второй способ, тоже отлаженный,- развал страны изнутри. Для этого требуется время и постоянное сильное социальное напряжение в России. Но, похоже, наши подготовились, , газ, нефть, уголь, и атомная энергия занимают немаленький такой объем Т.е. подвижки в этом направлении безусловно есть, но пока все разговоры о том, чтобы перейти на возобновляемые источники полностью это блеф. Более того цены на энергоресурсы бьют рекорды, счто опять же устраивает тех, кто их продает, например, арабов, которые почувствовали на своем бюджете, что такое когда нефть падает до 20 долларов. И негласно являются за любой кипиш, дающий возможность продавать нефть дорого.
Поэтому если у нас будут покупать энергоресурсы, а так же зерно, металлы, удобрения, Россия останется на своем месте. А США... Это вопрос.
По мне сейчас идёт переоценка экономик. Экономика России 3%, от мировой, но если вдруг убрать все, что поставляет Россия на экспорт, смогут ли жить с комфортом страны, которые потребляют ресурсы из России?
Что должно быть важнее для обычного человека: сидеть голодному, т.к. удобрений нет, урожай плохой, цены на продукты выросли и в холоде, без газа и при экономии электричества, но с новым Айфоном, общаясь в соцсетях и покупая на Амазоне очередную вещь? Может это все должно уже встать на свои места? Ведь новые технологии это несомненно очень удобно и комфортно, но по мне, в первую очередь для человека важны реальные еда и тепло в доме, а раз так, то компании, которые производят это,соответственно ,страны, которые это поставляют в итоге, должны котироваться выше?
Я понимаю, что это пока невозможно в современном мире, где люди воспринимают, как данность многие из удовлетворенных первичных потребностей, но вдруг это начнет меняться? И реальные ресурсы начнут ценится выше, чем что-то виртуальное?