Найти тему

Рубрика КУЛЬТУРА. ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА СОЗДАТЕЛЕЙ РП Владимир Симонов. Взгляд в будущее,часть3

В России существуют предпосылки для перехода к Ноосферному Аграрному Духовному Обществу.
В России существуют предпосылки для перехода к Ноосферному Аграрному Духовному Обществу.

Часть 1 от 25.01.2022 г. по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/literaturnaia-stranica-sozdatelei-rp-vladimir-simonov-vzgliad-v-buduscee-chast-1-61efc672d20225512a9cc4db

Часть 2 от 19.02.2022 г. по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-kultura-literaturnaia-stranica-sozdatelei-rp-vladimir-simonov-vzgliad-v-buduscee-chast-2-621116ca452fc26da07c34e8

В России существуют предпосылки для перехода к Ноосферному Аграрному Духовному Обществу.

Традиции крестьянской страны в недалеком прошлом.
До 1917 года в России крестьянство составляло 95 % населения. Напомню, первым условием ноосферного общества является разумность людей. Разумность в существующих условиях экологической катастрофы, как уже сказано, предполагает в первую очередь их материальное самоограничение. Никакой другой слой общества не приспособлен так к материальному самоограничению, как крестьянство, в особенности российское.

Русское православие, сохранившееся, главным образом в крестьянской среде – другой источник материального самоограничения, разумности и единения народов. Русское православие впитало и сохранило историческое духовное наследие и аскетизм старцев – затворников. Православие сейчас быстро возрождается в регионах (в Костромской области за 10 лет количество церквей выросло с 14 до 65).

Мощные культурно – духовные традиции России. Как известно, культура, духовность, нравственность и материальное самоограничение – эти процессы взаимно обусловлены. Интернационализм, присущий русской нации – источник единения народов.

Ситуация «чистого листа». Разрушена идеология, в значительной степени коллективное сельское хозяйство и промышленность В Костромской области большинство аграрных хозяйств и фермеров убыточны, сократилось приобретение ими техники.

Тенденция к движению горожан в сельскую местность (фермерство, огородничество на дачах и родовых поместьях, ЛПХ).
Менталитет населения. Управляемость сильной властью, неизбалованность комфортом и жизнестойкость позволят быстро провести структурные изменения в обществе.

Геополитические условия. Обширность территории и богатство природных ресурсов, незатронутость 60% территории активной хозяйственной деятельностью, как очагов восстановления биосферы, небольшая средняя плотность населения (около 11,6 га земли на душу), большие людские резервы, освобождающиеся из непродуктивных отраслей, особенность расположения на двух материках дают возможность использовать преимущества культуры обеих цивилизаций – западной и восточной, а именно духовость и сильную власть востока, демократию и рыночные отношения запада.

ВСЕ ЭТИ РОССИЙСКИЕ ФАКТОРЫ: традиции крестьянства, православие и культура, менталитет населения, геополитические условия, ситуация чистого листа и наконец тенденция движения горожан в село – ДАЮТ ОСНОВАНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ НООСФЕРНОГО РАЗВИТИЯ ПО АГРАРНО – ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПУТИ!
Каковы критерии и признаки ноосферного аграрного духовного общества (аббревиатура НАДО)?

  1. Жизнь большинства людей в сельской местности. Города – небольшие по численности и по площади в окружении в шаговой доступности семейными крестьянскими хозяйствами природного земледелия, в том числе большая часть родовых поместий (А. В. Чаянов, П. А. Кропоткин, В. Мегре). Города – научные, культурные и промышленные центры. В структуре производства в многократном меньшем объеме автомобиле и машиностроение, исключающие излишний и вредный для здоровья комфорт.
  2. Производство энергии, в основном, из восполнимых источников.
  3. Высокая духовность и религиозность населения.
  4. Большая часть территории России (до 60%) под государственной охраной как заказники и рекреационные зоны.
  5. Частная собственность граждан на землю подконтрольна: право каждого гражданина получить бесплатно участок земли для сельскохозяйственного использования связано с правом государства экономическими рычагами контролировать плодородие почв и использование земли по назначению.
  6. Регулирование народонаселения естественное: возможностью прокормить семью, имеющую землю.
  7. Тенденция к натурализации личных хозяйств (производство одежды, обуви, хозяйственного инвентаря и другое).
  8. Регионализация рынков сбыта: шаговая доступность семейных крестьянских хозяйств к городкам. Этот фактор не только экономии ресурсов за счет сокращения перевозок продуктов, но и улучшения здоровья людей, так как генофонд человека приспособлен к местным продуктам питания.
  9. В питании переход постепенный к вегетарианству, фактор не только к сокращению полей (90% зерновых идет на корм скоту и птице) и освобождения их для биосферы, но и повышения нравственности людей, уменьшения агрессивности их и повышения здоровья людей.
  10. Несравненно более полноценное и рациональное использование биогеоценозов. Собирательство, расширение в рационе питания человека большего количества и разнообразия съедобных трав и продуктов леса, луга, водоемов, которые мы чрезвычайно мало используем по сравнению со странами Востока.
  11. Государственное устройство – Президентская республика. Унитарное государство, состоящее из губерний с развитым местным самоуправлением. Президент выбирается народом. Губернаторы назначаются Президентом. Конституционные требования к Президенту экологически высокообразован, истинно религиозен – православный христианин. Конституцией закрепляется Россия, как Ноосферное аграрное духовное общинная страна.

Почему президентская республика? Во – первых - это сильная власть , которая требуется для радикальной перестройки общества. Во – вторых соответствует менталитету россиянина, желающего сильной власти и порядка. В- третьих - традиционна и соответствует условиям управляемости обширной территорией. В- четвертых, более нравственна, так как не абсолютна. Ибо ограничена конституцией и возглавляется глубоко верующим человеком. Чувствующим над собой власть Бога, что предотвращает деформацию личности властью. Радикальная смена образа жизни не предполагается методами насилия, в основе пропаганда, экономические рычаги, законы.
ВЫВОД: Как видно из перечисленных критериев Ноосферного аграрного духовного общества. Таковое позволит многократно уменьшить энергопотребление, восстановит равновесие в биосфере, и таким образом остановит экологическую катастрофу, направит Россию по пути ноосферного развития.

Новый технологический уклад в сельском хозяйстве - Перма культура.

Уход от интенсивных машино – химических технологий в сельском хозяйстве есть объективный императив. Так как таковые энергоемки. Так На 1 калорию производимых продуктов приходится 10 калорий затрат энергии. Для сравнения при методе органического земледелия на 1 калорию продукта расходуется до 2-х калорий затрат энергии; в простом крестьянском хозяйстве на 10 калорий продукта расходуется 1 калория трудовой энергии. Машинно – химические технологии вредны для здоровья людей и ведут к уменьшению плодородия почв за счет гибели микроорганизмов почвах и нарушению естественной структуры почв. Что чрезвычайно важно в перспективе снижения урожаев. Пермакультура обеспечивает устойчивое экологическое развитие, так как предполагает низкие затраты энергии на единицу продукта, даже меньше, чем в простом крестьянском хозяйстве на ручном труде и тягловой силе домашних животных ( А. В. Чаянов, Билл Моллисон).

Пермакультура основана на:
1. Применении многолетних растений на одном и том же месте без вспашки. Это ореховые, плодовые, кустарники, лесные плодовые культуры. Так желуди дубов могут использоваться при выпечке хлеба до 40%, кедры, водные орехи (чилим), облепиха и многие другие.
2. Применение ярусности. Вместо того, чтобы выращивать одну культуру на определенном участке земли, можно выращивать две, три и более на разных уровнях по высоте. Это увеличит урожайность с единицы площади.
3. Сосредоточении внимания на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдывает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.
4. При достаточном разнообразии видов культур потеря одного из них не будет в целом существенной для хозяина участка. Кроме того сама потеря урожая станет менее вероятной. Та как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению. Подобно природным экосистемам. В частности большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления. А в целом по планете улучшит состояние биосферы, так как пермакультура напоминает природную экосистему: лес, луг, пруд (Патрик Вайнтфильд, книга « Пермакультура – что это?». Пермакультура проверена и дала позитивные результаты, введена в хозяйствах Великобритании, ФРГ, Японии и других стран. В мире насчитывается более 40 институтов пермакультуры.

Применение технологи в сельском хозяйстве на основе принципа пермакультуры как нельзя к стати нужно сейчас нашему полуразрушенному сельскому хозяйству в центральных и нечерноземных областях, Сибири. Горожане устремились возделывать в сельской местности участки земли в 1га и более в так называемых родовых поместьях и поселениях родовых поместий. Метод пермакультуры значительно снижает трудоемкость сельского труда в крестьянских хозяйствах и родовых поместьях. Опасна эта остановка этого движения в село из-за несовершенства законов. Так хозяин своей собственной земли, хоть фермер, хоть владелец родового поместья не имеет права строить жилой дом на своей земле и хозпостройки. А как спрашивается работать на земле без дома и хозяйственных построек? Абсурд, кому не скажи. Комиссии Россельхознадзора штрафуют за то, что свою землю человек обрабатывает необычным способом, и результатом этого является, что люди уезжают от своей земли, от которой испытывали надежду на жизнеобеспечение семьи, опять в переполненные города, где они никому не нужны и не где работать.
С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться малой ее частью, оставив большую нетронутой Произойдетзамена использования природного топлива разумной организацией труда в сельском хозяйстве.

Первоочередные меры переходного периода к Ноосферной Аграрной Духовной Общинной России.
1 . Разработка концепции Ноосферного Аграрного Духовного Общества. Пропаганда ее в СМИ.

  1. Смена приоритетов в науке в пользу наук о природе, человеке.
  2. Разработка принципа пермакультуры и других биологических методов земледелия в Научно исследовательских институтах.
  3. Создание системы воспитания на нравственных началах.
  4. Экологическое образование, как приоритетное.
  5. Перевод экономики с сырьевых и индустриальных отраслей на сельское хозяйство.
  6. Законодательное, финансовое обеспечение малым и новым формам сельского труда таким как семейные крестьянские хозяйства и Родовые поместья.

Чувствую возражение, что идея НАДО утопична, что общество не изменит свои привычки городского комфорта. Но если люди убедятся, что дальнейшая урбанизация и технократической общество, образ жизни приведет биосферу к несовместимости с жизнью в городах, а последняя ответит защитой себя например, вирусными много численными и разными эпидемиями, начнется массовая гибель людей в города. То вот тогда и появится массовый поток в сельскую местность с радикальным изменением образа жизни.

Но это будет хаос. И умные и дальновидные люди заранее предвидя это устроят свою жизнь в родовых поместьях.

Владимир Симонов

Редакция может не разделять мнение автора.

Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!

Подписывайтесь на нашу рубрику КУЛЬТУРА

#культуравестникрп

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp

НАШЕ РАДИО http://vestnikrp.myrh.ru/