Найти в Дзене

Пропаганда. Портрет современного «зомби».

«Идея, овладевающая массами и становящаяся материальной силой, способна заставить целые народы жертвовать собой» В.И. Ленин.

На термины тратить время не буду, совсем необразованные могут сходить в википедию или посмотреть словарь. Для начала разберемся, всегда ли пропаганда - это ложь?
Пропаганда не всегда является ложью в том же смысле, в котором и реклама ей не является. Отличие пропаганды от информации в том же, в чем и рекламы от информирования.

К примеру, реклама — это такое сообщение, целью которого является побуждение вас к определенному действию – купить. То есть, изменить ваше потребительское поведение.

Цель пропаганды – изменить вашу точку зрения. Она может вовсе не грешить ложью, имея совершенно правдивую фактуру, подобранную и поданную так, чтобы выполнить задачу, для которой она ведется.

Чем отличается пропаганда от образования?

И в первом, и во втором случае человеку предлагается информация. Однако, в пропаганде никогда нет второй стороны. Все аргументы подводятся под нужную сторону/точку зрения с целью привлечения вас на эту строну/навязывания точки зрения.

Образование имеет целью показать множественность сторон и точек зрения и развить в вас способность анализировать и критически воспринимать информацию.

Портрет потребителя пропаганды:

В вопросах, которые нас не особо волнуют, мы все с радостью потребляем пропаганду. Когда у нас нет сил и времени разбираться в чем-либо, мы с радостью послушаем кого-то, кто нам коротко и доходчиво об этом поведает. А пропаганда всегда именно такая – короткая и понятная к восприятию, удобоваримая.

Яркий пример - внешняя политика. По сути, она не волнует 95% населения, которое в ней не участвует и не разбирается, но постоянно потребляет информацию из СМИ. В итоге мы имеем 95% «диванных дипломатов», которые выдают точку зрения авторов каналов, которые они смотрят, за свою.

Поэтому в некоторых вопросах, каждый из нас может быть потенциальным потребителем. Наука утверждает, а жизнь подтверждает, что чем проще образование, тем проще интеллект, тем больше ум подвержен воздействию, в том числе пропагандистскому.

В вопросах, которые нам близки, в которых мы имеем компетенцию и мнение, на нас уже сложнее воздействовать. Кому из вас можно навязать мнение, что 2х2=5? Мало кому. Большинство знает, что 2х2=4.

Или менее очевидный пример. Вы автолюбитель и у вас нет технического образования, но вы очень любите смотреть автоблогеров. Большинство автоблогеров утверждает, что турбомоторы ненадежны, а атмосферные моторы – верх надежности. Поздравляю, вы потенциальная жертва пропаганды. Ваше суждение основано только на доверии к тем, кого вы смотрите и от кого потребляете информацию. А механик-моторист Владимир Петрович, 10 лет, проработавший в сервисном центре WAG, может хоть сутками смотреть автоблогеров, но иметь по этому же вопросу совершенно конкретное, обоснованное техническими знаниями и практикой суждение. Поэтому ему мозг пропагандой атмосферных моторов не засрать.

Что помогает не стать жертвой пропаганды?

1. Помните, что писали на школьных кабинетах? Знание – сила. Еще один перевод знаменитого высказывания Бэкона «Knowledge is power»: знание – власть.

Наличие хорошего образования, хотя бы в одной-двух сферах помогает нам понять, как примерно устроено знание и откуда берется научная картина мира. Вы уже представляете себе, что всё в мире не просто, что одно объяснение, как правило, ничего не объясняет, что фактов неизмеримое количество и они могут быть выстроены в разные цепочки и по-разному преподноситься. Если вы способны это понимать в своей сфере, то способны переносить это понимание и на все остальные и не принимать какую-то точку зрения, высказанную кем-то, за единственно верную.

2. Разнообразный опыт. Однообразная картина мира рождает однобокость суждений. Человек, который кроме родного условного Кемерово был, допустим, в Москве и Калининграде имеет больше представлений о разнообразии жизни, чем человек, который всю жизнь проходил на одну и ту же работу одной и той же дорогой и дальше соседнего района ничего не видел. Стоит ли говорить о человеке, побывавшем в тридцати странах мира? То же самое и с профессиональным опытом, и опытом отношений, и так далее. Людям с богатым кругозором запудрить мозги гораздо сложнее.

Исходя из всего выше сказанного, судите сами о населении нашей необъятной и о качестве работы пропагандистской машины. Недаром еще в далеком прошлом была выведена элементарная формула: «излишнее образование ведет к смуте».