Найти в Дзене
PRO видеографию

Дорога к плохому видео вообще ничем не вымощена.

Прежде чем взяться за любой проект, настоящий режиссер рассуждает, что он или она хочет от него, для чего это делает. "Я хочу донести до широкой аудитории проблемы и опасность глобального потепления" - вот пример хорошего намерения. Но и это тоже неплохо: "Хочу напугать людей до смерти". В любом случаем понятно, что у режиссера есть цель и понимание того, как действовать. А представьте себе несчастного режиссёра, у которого никаких намерений нет. Как понять, что сцена сильная, а актеры хорошо играют, если ты не до конца понимаешь, что должен делать? Как сказал бейсболист Йоги Берра: "Нужно быть очень аккуратным, когда не знаешь, куда идешь, - ты можешь туда и вовсе не дойти".

Найдите цель.
Найдите цель.

У каждого видео должна быть ясная цель. Простая, например "Хочу рассказать о своей поездке на Байкал друзьям", или сложная "Я хочу донести до людей в возрасте от 20 до 40 лет без высшего образования важность сортировки и переработки мусора". О чём бы ни было ваше видео, главное, что оно снято для какой-то цели.

Хотите осознанно снять отстой? Замените "цель" на "результат". Цель вы преследуете в процессе съёмки. Результат получается уже тогда, когда всё снято и ничего поделать нельзя. "Я хочу обратить внимание на абсурдное поведение в парикмахерской" - это цель, в то время как "Я хочу, чтобы на меня обратил внимание агент Голливуда" - результат. Одно ведёт вас через весь процесс съёмки, другое - нет, поскольку относится ко всему тому, с чем мы имеем дело, только когда видео уже готово.

Если ваши цель - показать абсурдное поведение, вы понимаете, что, снимая что-то кажущееся вам абсурдным или смешным, вы на верном пути. Но как желание найти своего агента в Голливуде поможет вам в процессе съёмки? Вы не можете придать своему видео такую силу: никто не знает, какие саундтреки нравятся агентам. Если в основе проекта лежат только предполагаемые результаты, вы не сможете сделать работу, наоборот - попытка понять, как результат влияет на процесс, сведёт вас с ума. Только цели являются показателями реальных действий.

правильно ли хотеть быть знаменитостью соцсетей или зарабатывать много денег? Конечно. просто пусть эти результаты не станут нашей путеводной звездой, когда будем решать, какое видео снимать.

Задавшись целью, мы начинаем работать над видео более системно. Без цели мы снимаем просто скучный контент о дне рождения дочери. А с целью мы будем снимать для того, чтобы "рассказать своим родителям, какая у них чудесная внучка", и сфокусируетесь на ней, а не на взрослых, слоняющихся по комнате. Можно сделать крупный план девочки, снять, присев на корточки, - так, как видим мир она сама, или сделать несколько кадров, когда она не глядит в объектив, а ведёт себе очень естественно. Цель снять "невероятную игру на гитаре лидера группы" поможет в корне изменить ваш взгляд на съёмку выступления группы вашего друга. Задача "продемонстрировать клиентам, насколько наше обслуживание в офлайн-точках быстрее покупок онлайн" значительно отличается от задачи "показать клиентам, насколько милы наши сотрудники". И всё же любая из этих задач гораздо понятнее, нежели безликая цель "снять видео для увеличения продаж" или любая другая, ориентированная на результат.

Так каковы ваши цели?