В сталинские времена часть архива одного из главных русских поэтов XX века Велимира Хлебникова хранилась в Краснодаре в доме психиатра Владимира Анфимова. В 1919 году в Харькове Анфимов спрятал поэта в психиатрической клинике, помог избежать ему призыва в Белую гвардию и прописал лечение: писать стихи. По написанному он исследовал связь автора с реальностью. Хлебников ходил по палате и писал. Вот это, к примеру:
Позови меня, лесную,
Над водой тебе блесну я,
Из травы сниму копытце,
Зажгу в косах небеса я
И, могучая, босая,
Побегу к реке купаться.
Или вот такие ассоциативные ряды к заданным словам: «Снаряд — единый снаряд познания; ураганный — ура — гонит; тыл — трамвай, полный ранеными; лента — шелковистая (созвездие); спичка — прирученное пламя».
Анфимов продержал «Председателя земного шара» в кинике четыре месяца и отпустил с диагнозом: «К службе не годен».
Владимир Анфимов был психиатром, невропатологом, доктором медицинских наук, автором работ «Алкоголь и эпилепсия», «Влияние травмы на психику» и других. После переезда в Краснодар в 1920 году стоял у истоков Кубанского мединститута, заведовал в нём кафедрой психоневрологии. В 1935 году он опубликовал работу «К вопросу о психопатологии творчества: Хлебников в 1919 году».
Годом позже в краснодарской газете «Красное знамя» с подачи профессора состоялась первая публикация поэмы Хлебникова «Лесная тоска» (я её цитировал выше). На обратной стороне рукописи поэмы сохранился автограф Хлебникова: «Посвящаю дорогому Владимиру Яковлевичу, внушившему мне эту вещь прекрасными лучами своего разума, посвященного науке и человечеству».
Сын психиатра, краснодарский археолог Никита Анфимов, в 1957 году передал архив отца в Литинститут. Ныне дом Анфимовых по улице Октябрьской не сохранился. Зато сохранились стихи Хлебникова:
Я одиноким врачом
В доме сумасшедших
Пел свои песни-лекарства.
#велимир хлебников #хлебников #екатеринодар #краснодар #поэзия #история