Найти тему
Владимир Склизков

Малоизвестные страницы истории отечественного рукопашного боя

Часть 1

Прежде чем говорить о рукопашном бое, надо сначала определиться с понятиями. Сейчас под термином "рукопашный бой" чаще всего подразумевают спортивное единоборство, в котором разрешено применение как ударной, так и бросковой техники, либо просто форму ведения боя с использованием ударов руками и ногами, а также различных борцовских техник. По сути, сейчас термин "рукопашный бой" стал синонимом термину "самбо", т.е. самооборона без оружия. Но так было не всегда. В первой половине прошлого века термин "рукопашный бой" имел совершенно другое значение. Этим термином обозначалась комплексная дисциплина, включающая в себя: преодоление препятствий, штыковой бой, бой коротким оружием (сапёрная лопатка, нож), бой безоружного против вооруженного (обезоруживание).

В 1939 году начали проводиться соревнования по спортивному рукопашному бою (преодоление полосы препятствий и бой на винтовках с эластичным штыком) на первенство частей, военно-учебных заведений, военных округов, а также на первенство Советской Армии и Советского Союза.

-2

Последний чемпионат личного командного первенства СССР был проведен в 1952 году. Поскольку в основе рукопашного боя было ведение боя с оружием, его развитием, естественно, занимались фехтовальщики.

Мы не будем рассматривать всю историю отечественного армейского рукопашного боя, осветим только некоторые малоизвестные страницы.

В июле 1942 года по указанию Управления спецформирований и физической подготовки, Главупраформа Красной армии на Военном факультете ГЦИФК (государственный центральный институт физической культуры) ВСФК СССР составлен план научно-методической и исследовательской работы. На кафедру рукопашного боя (Ю.К. Мордовин, А.С. Рыбаков, П.Т. Шатров, В.В. Вышпольский, И.М. Тарасов, О.Н. Логофет) была возложена задача разработки методов ведения рукопашного боя в горной местности и методики подготовки к рукопашному бою десантников, разведчиков и партизан.

-3
-4

Эта задача была успешно выполнена, появилась уникальная по своей эффективности, не имеющая аналогов система рукопашного боя, интегрированная в систему выживания десантников, разведчиков и партизан. Собственно говоря, именно этой системе и посвящена наша статья. Но, прежде чем мы расскажем о системе, несколько слов о судьбе коллектива, занимавшегося её разработкой.

В 1945 году заслуженный мастер спорта СССР полковник Мордовин Ю.К. возглавляет кафедру преодоления препятствий и рукопашного боя. На кафедре развертывается научно-исследовательская работа по обобщению опыта Великой Отечественной войны. Идёт совершенствование разработанной системы рукопашного боя.

Приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 11 июля 1946 года Краснознамённый военный факультет им. В.И. Ленина Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры реорганизуется в Краснознаменный военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина с дислокацией в Ленинграде. В связи с этим кафедра пополнилась новыми преподавателями. Среди которых был мастер спорта СССР А.П. Варакин (первый чемпион страны по современному пятиборью).

-5

Полковник А.П. Варакин в 1955 году возглавил кафедру, реорганизованную за три года до этого в кафедру "Рукопашного боя, бокса и фехтования".

Хочу обратить внимание читателей на то, что на кафедре никакими видами борьбы, включая САМБО, не занимались. САМБО в то время практически не оказывало никакого влияния на армейский рукопашный бой. Ситуация изменилась только в 60-е годы. А произошло это из-за того, что в связи с резким сокращением армии и флота в 1960 году военный институт физической культуры и спорта был ликвидирован.

Большинство специалистов, занимавшихся разработкой и преподаванием системы рукопашного боя для партизан, разведчиков и десантников были уволены из рядов Вооруженных Сил и перешли на работу по своим спортивным специальностям. Все они давали подписку о неразглашении и никогда уже не рассказывали о том, чем занимались в стенах военного института. Прекратилась подготовка кадров, способных преподавать эту систему. В результате к середине 70-х годов прошлого века она полностью исчезла из армии. В 1975 году военный институт физической культуры (ВИФК) был воссоздан. Но, как говорится, "поезд уже ушел", связь поколений была разорвана. Для ВИФКа система рукопашной подготовки десантников, разведчиков и партизан оказалась полностью потерянной.

От истории перейдем к разговору о самой системе. Для начала несколько важных замечаний. Хочу обратить внимание на следующие моменты:

1) Система создавалась для ведения боя в горах, подчёркиваю, в горах. Аналогов не существует. Надо понимать, что система, позволяющая вести бой в горах, позволяет вести бой где угодно.

2) В системе было, несколько уровней, подготовки. Первый уровень - это индивидуальная подготовка. Второй - это ведение рукопашного боя в составе малой группы. Аналогов не существует. Сейчас мало кто умеет вести осмысленный, правильным образом организованный рукопашный бой в составе малой группы и знает, какая техническая база для этого необходима. То чему учат, типа "надо выстраивать противников в одну линию" - это детский лепет.

3) Систему рукопашного боя для партизан, разведчиков и десантников создавали фехтовальщики. Это были люди, понимавшие принципы работы с холодным оружием и против него на совершенно недоступном сейчас уровне. Они умели готовить бойцов способных без оружия надёжно противостоять вооруженному ножом профессионалу. Нынешние специалисты даже теоретически не представляют, как это можно сделать.

Несмотря на то, что система была и остаётся до сих пор совершенно секретной, о ней имеется много косвенной информации.

Продолжение по ссылке (часть 2)