Приветствую. Две мои предыдущие статьи были посвящены тому, почему нельзя брать в долг и как правильно в долг давать.
Теперь предлагаю поговорить о том, как же надо поступать, чтобы вообще в эти самые долги не влезать. Очевидно, что речь пойдёт о создании “заначки”, или, как её можно называть нынче - “финансовой подушки”.
Размер заначки может быть любой: от нескольких купюр, спрятанных от жены в кармане старой куртки в дальнем углу шкафа, до - банковского счёта. Всё зависит от ваших индивидуальных возможностей.
Главное условие: о заначке не должен знать никто. Вообще никто, даже ваши лучшие друзья, чтобы у них не возникало мысли: “о, а в случае чего, у него можно перезанять”, ведь все мы уже знаем, что и занимать, и одалживать - плохо.
Разумеется, заначку мы никому не одалживаем, даже если у нас всё просто прекрасно: вы же не будете одалживать парашют, даже если в ближайшее время не предполагаете, что Ваш самолёт разобьётся?
“Человек - предполагает, а судьба - располагает”: об этом стоит помнить всегда.
Заначка формируется из денег, но где их взять?
Возьмите за правило откладывать с каждого финансового поступления некоторую сумму. Хотите - заведите для себя жёсткое процентное правило, или - на глаз. Главное - делать.
Пришла зарплата в 30 тысяч - 2 тыс. отложили. Дала мама на мороженку 50 р. - сдачу вернули, 3 р. “зажали”. Спёр чермета, сдал на 5 тысяч, жене дал 3: “расценки на приёмке упали”.
Второе правило: прижмите свои “хотелки”. Носки прохудились - носки купить НАДО. Нужна запасная пара носков - НАДО. Хочется восьмую пару, вон те, розовые, с котятами - это уже ХОЧЕТСЯ, тут можно и обойтись, а денежку - затарить в заначку. Ну, конечно, если очень ХОЧЕТСЯ - значит, НАДО купить: заначка - заначкой, но не стоит совсем уж превращаться в Скруджа и скопидома.
Третье: разбери хлам!
Вы не поверите, но денежку можно наскрести, просто разобрав хлам у себя дома, и выставив всё более - менее пригодное для использования на торговую площадку по продаже подержанных вещей. Некоторое время назад я именно этим и занялся, и был поражён, какие иногда неприглядные и “мусорные” на первый взгляд вещи люди охотно готовы брать!
В моём подвале лежали пыльные часы с маятником, оставшиеся от предыдущих хозяев. Поиск в интернете показал, что предмет в своё время выпускался массово и никакой ценности, как антиквариат, не представляет. На торговой площадке они провисели у меня месяца два, но однажды были куплены. Причем человек, купивший их, был безумно рад покупке: оказалось, он именно такие давно искал. Их, коллекционеров, не понять, но профит вышел двойной: человеку - радость (и это всегда приятно), мне - денежка. Маленькая, но “копейка рубль бережёт”.
И такого добра у меня было продано множество. Дом освобождается от старых, невостребованных вещей, делаясь просторнее и делая мою жизнь легче и чище (и об этом я непременно поговорю потом: тема крайне интересная и нужная). Семейный бюджет пополняется, да и в заначку тоже что-то, да капает. Так что - не копите хлам: продайте его тому, для кого он - сокровище.
Вот так и будет постепенно, медленно, но верно пухнуть ваша “финансовая подушка”. И пусть она со временем превратится в “финансовый матрас” (желательно - не по причине инфляции).
Пишите в комментариях, откуда ещё можно (легальным путём) добыть денежку для “заначки”.
Спасибо за внимание. Всех благ! Это был Диваны4.