Преимущества и недостатки посуды из керамики
Достоинства
Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических изделий. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности. Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.
Никогда ни у кого не возникало вопросов о влиянии керамической посуды на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.
Более того, входящие в состав керамики вещества не окисляются в процессе приготовления пищи. Они не вступают в разного рода химические реакции с отдельными компонентами из продуктов и не образуют вредных соединений. Вот почему керамическая посуда на 100 % безопасна для здоровья. Этот фактор играет особенно важную роль в семьях с маленькими детьми. Те, кто уделяет должное внимание правильному питанию, тоже оценят это качество по достоинству.
Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
Термостойкость керамики достойна отдельного внимания. Первичный обжиг керамической посуды происходит при температуре от 800 до 1100°C, вторичный может достигать 1400°C. Как результат, в процессе приготовления еды такая посуда спокойно выдерживает нагрев до 220°C. При этом ингредиенты нагреваются постепенно и равномерно. И что особенно важно — керамика держит тепло в течение долгого времени, даже когда вы убрали ее с огня. Такой способ термической обработки позволяет сохранить естественный вкус продуктов.
Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
Керамическая посуда бережно сохраняет не только многогранный вкус продуктов, но и их полезные качества. Благодаря тому, что внутри керамической кастрюли поддерживается режим томления, вы можете готовить пищу с минимальным добавлением масла, а иногда вовсе обходиться без него. При этом продукты не пригорают, а внутренняя поверхность остается целой и невредимой.
Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
Такая утварь не подвержена образованию накипи.
В глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.
Элегантный дизайн — еще одна отличительная черта керамической посуды. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на модельный ряд кружек и чашек. Плавные линии и обтекаемый силуэт создают приятное визуальное впечатление и делают использование посуды более комфортным. Эргономичные ручки служат еще одним функциональным дополнением.
Керамическая посуда от Snegiri Ceramics непременно станет предметом гордости для каждой хорошей хозяйки. С ее помощью даже самые сложные блюда всегда будут удаваться на славу, сохраняя максимум вкуса и пользы, а сам процесс приготовления еды будет приносить еще больше удовольствия.
Недостатки
Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:
Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
Хотя формы и горшки защищены глазурью, они могут впитывать жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки. Рекомендуется для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.
Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно. Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть. Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.
Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством.
Уход за керамической посудой
Несмотря на то, что керамическая посуда — вещь деликатная, ухаживать за ней достаточно просто. Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой. Не забывайте: глиняные емкости требуют особого ухода, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку. Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин.
Любая термическая неосторожность может привести к появлению трещин!
Во время мытья посуды из керамики забудьте о металлических шлифующих губках и абразивных порошках, способных повредить ее поверхность. Из этих же соображений следует обзавестись силиконовыми или деревянными лопатками и ложками для приготовления еды. При необходимости керамику можно без опасений загрузить в посудомоечную машину.
Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется. С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.
Чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. При длительном хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.