Найти тему
Snegiriceramics

Немного о керамике

Керамическая ваза, двойной обжиг, глазурь.
Керамическая ваза, двойной обжиг, глазурь.


Преимущества и недостатки посуды из керамики


Достоинства

Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических изделий. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности. Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о влиянии керамической посуды на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.

Более того, входящие в состав керамики вещества не окисляются в процессе приготовления пищи. Они не вступают в разного рода химические реакции с отдельными компонентами из продуктов и не образуют вредных соединений. Вот почему керамическая посуда на 100 % безопасна для здоровья. Этот фактор играет особенно важную роль в семьях с маленькими детьми. Те, кто уделяет должное внимание правильному питанию, тоже оценят это качество по достоинству.

Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.

Термостойкость керамики достойна отдельного внимания. Первичный обжиг керамической посуды происходит при температуре от 800 до 1100°C, вторичный может достигать 1400°C. Как результат, в процессе приготовления еды такая посуда спокойно выдерживает нагрев до 220°C. При этом ингредиенты нагреваются постепенно и равномерно. И что особенно важно — керамика держит тепло в течение долгого времени, даже когда вы убрали ее с огня. Такой способ термической обработки позволяет сохранить естественный вкус продуктов.

Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.

Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.

Керамическая посуда бережно сохраняет не только многогранный вкус продуктов, но и их полезные качества. Благодаря тому, что внутри керамической кастрюли поддерживается режим томления, вы можете готовить пищу с минимальным добавлением масла, а иногда вовсе обходиться без него. При этом продукты не пригорают, а внутренняя поверхность остается целой и невредимой.


Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.


Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.

Такая утварь не подвержена образованию накипи.

В глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.

Керамическая ваза, двойной обжиг, пищевая глазурь.
Керамическая ваза, двойной обжиг, пищевая глазурь.

Элегантный дизайн — еще одна отличительная черта керамической посуды. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на модельный ряд кружек и чашек. Плавные линии и обтекаемый силуэт создают приятное визуальное впечатление и делают использование посуды более комфортным. Эргономичные ручки служат еще одним функциональным дополнением.

Керамическая посуда от
Snegiri Ceramics непременно станет предметом гордости для каждой хорошей хозяйки. С ее помощью даже самые сложные блюда всегда будут удаваться на славу, сохраняя максимум вкуса и пользы, а сам процесс приготовления еды будет приносить еще больше удовольствия.

Недостатки

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

Одним из главных недостатков керамической посуды является
хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.

Хотя формы и горшки защищены глазурью, они
могут впитывать жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки. Рекомендуется для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

Еще один недостаток –
боязнь перепадов температурного режима. Из-за них посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно. Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть. Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством.

Уход за керамической посудой

Несмотря на то, что керамическая посуда — вещь деликатная, ухаживать за ней достаточно просто. Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой. Не забывайте: глиняные емкости требуют особого ухода, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку. Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин.

Керамическая тыква, двойной обжиг, пищевая глазурь.
Керамическая тыква, двойной обжиг, пищевая глазурь.



Любая термическая неосторожность может привести к появлению трещин!

Во время мытья посуды из керамики забудьте о металлических шлифующих губках и абразивных порошках, способных повредить ее поверхность. Из этих же соображений следует обзавестись силиконовыми или деревянными лопатками и ложками для приготовления еды. При необходимости керамику можно без опасений загрузить в посудомоечную машину.

Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется. С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

Чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. При длительном хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.