Славянская мифология наставляла и прокладывала путь древним обитателям священных восточно-европейских земель. Она играла важнейшую роль в образовании славянского общества, его менталитет, предрассудки и поведение. Я начинаю блок статей по древнерусской мифологии для того, чтобы современный русский человек не терял связь с корнями. Пусть мифология это фольклор со своими вытекающими, но свое отражение она найдет в том, что нас окружает, пусть и без сказочных образов.
Сирин - райская птица с непокрытой головой девы и окружающим ее нимбом. Ее прелестный голос обвораживал и ведал о грядущем блаженстве, о том как станет прелестно и сладко жить тому, кому она пела. Многие читатели уже нашли сходство имени Сирин и Сирена от чего чувствуется влияние греческой мифологии на Русь. Пусть так, но Сирин не питалась поддавшимися на ее голос.
Тот, кто сладко слушал ее голос, кто гипнотизировался ее пением мог потерять рассудок и даже умереть. Потому ее значение для жизни простого русского человека могло приобретать отрицательный эффект. Чарующее пение об усладе и счастье в будущем, слезы и печаль о настоящем, а также чуткий взор на прошлое отличительные признаки Сирин прерывающиеся лишь звоном в колокола. Она пугалась и скрывалась от громких звуков, это ее слабость.
Несмотря на то, что в фольклоре это райская птица, постепенно появилась группа людей считавших ее посланницей из ада и даже ослушавшейся бога.
Можно много соприть о сверхъестественном в нашем мире, споры оставим для кухонь. Будем честны, мифология это о преувеличивании и приукрашивании странностей бытовой жизни. Но даже перед засыпанием слыша песню будто третий голос нам говорит или поет, можно считать чем то выдающимся, потому предлагаю поверить в существование и поддержание жизни славянской мифологии, требуется лишь изучать ее и передавать будущим поколениям.
Урок каков? Передвигаясь в лесополосе вечером или дома перед сном, услышав или надумавши ласковую и прекрасную песнь постарайтесь не вслушиваться и громко хлопните в ладоши.
Кстати, Сирин изображена на гербе города Пучеж Ивановской области.