Найти тему
Эдуард Мавлютов

«Меня всё бесит!» или всё о причинах раздражительности и её лечении

Признайтесь, с каждым же случалось такое внутреннее состояние, что из-за его напряжённости создаётся ощущение неминуемого взрыва. Чаще всего такая бомба замедленного действия всё-таки взрывается, и весь гнев разлетается на всех, кому посчастливилось быть рядом. Или, бывает, ударился с утра мизинцем об стул, а потом весь день всё бесит и хочется срочно выплеснуть весь гнев. Если вас уже мучает нетерпение и злит это вступление – эта статья о раздражительности как раз для вас.

Раздражительностью принято считать деструктивные эмоции, которые направлены на конкретного человека, действие или событие. Это вспышки гнева и агрессии, которые могут быть внутренними – отсутствие самовыражения или бессонница от большого объёма работы – и внешними – если коллега Иван каждый день пьёт кофе из вашей кружки. Но, в любом случае, у каждой вспышки ярости есть причина, триггер, который запускает негативный эмоциональный процесс.

Причины могут быть физиологическими. Например, у вас слишком страстный тип темперамента, бушуют гормоны, в избытке работы и стресса, но недостаточно витаминов, сна и физической активности. Здесь всё просто – проблема ясна, работайте над её устранением. Возьмите выходной или отпуск, переключите внимание на увлекательную деятельность, медитируйте, измените рацион питания, больше спите, делайте зарядку и дайте себе возможность перетерпеть нестабильный период. Иногда кажется, что весь мир против нас, а, оказывается, что с утра вы всего лишь чуть дольше простояли в пробке.

Нетерпение и злость
Нетерпение и злость

Труднее, если раздражение происходит из-за психологического дискомфорта. Здесь нет очевидных причин, до них нужно докапываться с помощью глубокого и всестороннего анализа. Всплески агрессии из-за чувства фрустрации, беспомощности, нервного истощения и постоянного стресса закономерны. Вы держите в постоянном напряжении ваш организм и, рано или поздно, он не выдерживает и выбрасывает весь негатив. Здесь важно учитывать всё напряжение на работе, учёбе или дома, отсутствие поддержки близких, неудовлетворённость статусом и работой. Такую работу эффективно проводить с профессионалами, которые смогут с первого дня направить ваш поток мыслей в верное русло. В школе «Паззлы» преподают квалифицированные коучи, которые работают с неверными, травматическими установками, а бадди помогают найти корень проблемы исходя из своего жизненного опыта.

Самый серьёзный случай – заболевания нервной системы. Если приступы раздражительности появляются всё чаще и имеют затяжной характер, вам срочно нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. Ситуацию, в которой простая раздражительность перетекает в серьёзное заболевание, провоцируют вредные привычки, травмы головы, эндокринные заболевания, невротические расстройства. Поэтому оттягивание времени и самодиагностика только усугубят ситуацию.

Если есть понимание, что всё не так критично, но эмоциональную стабильность хочется сохранять гораздо чаще, займитесь профилактикой. Вам необходимы положительные эмоции и расслабление, поэтому найдите хобби, больше отдыхайте, проводите время с приятными людьми, правильно питайтесь, занимайтесь сексом и помните, что забота о себе должна быть перманентной.

С заботой и любовью к вам, команда школы "ПАЗЗЛЫ"

#психология #психология женщин #психолог онлайн #саморазвитие и мотивация