Найти тему

«Остров фортов» - морская романтика, военная мощь и сплошной интерактив: что посмотреть в кронштадтском парке

Кронштадт постепенно превращается из закрыто режимного острова в популярную площадку для отдыха не только у местных жителей, но и туристов. В августе 2020 года состоялось открытие парка «Остров фортов», до которого нам наконец удалось доехать в марте 2022-го. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от посещения этого места и рассказать, чем оно интересно.

-2

Прежде всего отмечу, что вход на территорию парка, расположенного на побережье Финского залива, бесплатный. «Остров фортов» открыт ежедневно с 8:00 до 21:00. Парковка довольно небольшая , поэтому в выходной день в хорошую погоду будьте готовы к тому, что машину придется оставить на обочине Цитадельского шоссе.

-3

«Остров фортов», основанный в мае 2019 года на берегу Каботажной гавани Кронштадта, - это самый большой в нашей стране парк, посвященный военно-морскому флоту. Соответственно, все, что есть на этой территории площадью 10 гектаров, так или иначе связано с ВМФ. С берега открывается великолепный вид на Финский залив, по которому курсируют различные суда. Это обстоятельство совершенно не смущает горожан, поэтому они практически вплотную подходят по тонкому льду к открытой воде. Отсюда же прекрасно видны старинные форты Кронштадта, которые сейчас находятся на реставрации, однако в перспективе должны превратиться в новые туристические объекты Петербурга.

-4

Знакомство с достопримечательностями музейно-исторического парка мы начали с посещения здания-корабля, на крыше которого создана общедоступная обзорная площадка. Здесь можно покрутить штурвал и почувствовать себя настоящим капитаном, перед которым открывается безбрежное море (летом, наверное, ощущения еще более сильные); посмотреть в стационарный бесплатный бинокль (тут они установлены вдоль всего побережья парка). По информации официального сайта «Острова фортов», в этом корабле должно заработать детское кафе. По всей видимости, произойдет это ближе к лету: сейчас внутри ведутся отделочные работы.

Рядом с кафе-кораблем расположена тематическая площадка, понять замысле которой можно лишь при ближайшем рассмотрении. Называется она «От парохода до атомохода»: на стилизованных металлических трубах довольно мелко сделаны рисунки и подписи к ним, которые рассказывают об эволюции кораблей ВМФ в нашей стране. Висеть и крутиться на трубах запрещено.

Зато можно сделать селфи с тюленем или чайкой. Две металлически скульптуры пристроились на камнях на берегу Финского залива. Те, кто живет в Петербурге и окрестностях, знают, что каждую весну местный Фонд друзей балтийской нерпы занимаются спасением новорожденных краснокнижных тюленят и нерпят, которые остались без материнской опеки. В поселке Репино есть специальный центр, в котором за семь лет в общей сложности прошли реабилитацию более 130 ластоногих. Двое из них, кстати, отказались расставаться с людьми и отправляться в дикую природу: поэтому ладожские нерпята Крошик и Шлиссик живут в центре и по сей день.

Скульптура тюленя
Скульптура тюленя
Чайка
Чайка

Но вернемся в «Остров фортов». Большая часть инфраструктуры парка создана именно для семейного отдыха с детьми: здесь есть и детская площадка с маяком, и гигантская песочница, и веревочный парк, и скейтпарк, и качели-корабли, и многое другое, что может заинтересовать детей разных возрастов.

Вместе с тем, несмотря на большое количество посетителей в выходной день, не возникает ощущения столпотворения. За счет довольно большой территории люди как-то рассредоточиваются по ней, так что можно спокойно найти какой-нибудь укромный уголок и насладиться видом на петербургское море. Для этих целей в парке даже предусмотрены так называемые зоны тихого отдыха, каждая из которых, само собой, оформлена в морской тематике: здесь скамейки сделаны в виде лодок.

Есть тут в большом количестве и обычные скамейки, и беседки, где можно перекусить взятыми с собой бутербродами. Кроме того, в парке представлены всевозможные арт-объекты: помимо описанных выше серого тюленя и чайки, тут есть компас, нулевой километр, указывающий расстояние от Кронштадта до других отечественных и иностранных портовых городов вроде Владивостока или Сан-Франциско.

Конечно же, главное, ради чего сюда едут романтически настроенные люди, - это панорамные качели, с которых открывается вид на 360 градусов на парк и воду. Максимальная вместимость - 24 человека. Поэтому, чтобы сделать красивое селфи на закате или в выходной день явно придется постоять в очереди. Этот вывод очевиден, потому что даже в мартовский день желающий полно.

Главная достопримечательность музейно-исторического парка в Кронштадте - это Аллея героев российского флота, на которой представлены основные вехи 300-летней истории ВМФ России. Здесь созданы 12 интерактивных объектов, которые рассказывают об истории отечественного флота от Петра I до наших дней. Каждую тему, кроме современной, представляет та или иная выдающаяся личность. Причем великих мореплавателей и флотоводцев выбирали что называется всем миром. Для этого запустили народное интернет-голосование, в котором приняли участием более 80 тысяч человек из 50 стран мира.

Шагая по «дороге времени», гости парка видят имена основателя регулярного российского флота императора Петра I, непобедимого адмирала Фёдора Ушакова, героев обороны Севастополя Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, героя русско-японской войны адмирала Степана Макарова, наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова и других.

В центре каждой композиции - арт-объект: пушки, морские мины, корабельный гребной винт, секстант, крылатая ракета и многое другое. Но, конечно, основное внимание посетителей приковано к пингвину возле якоря во льдах Антарктиды. Он расположен в нише, посвященной Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву.

Неподалеку от Аллеи героев находится зона фуд-кортов, где можно перекусить после прогулки по территории парка. В фуд-траках меню не очень разнообразное: бургеры, хот-доги, горячая кукуруза, но утолить голод можно. Думаю, в перспективе здесь появится и другая продукция, а летом - мороженое.

Фод-корты
Фод-корты

В заключении хочу отметить, что «Остров фортов» - место действительно интересное. Не могу сказать, что здесь хочется провести целый день, но в перспективе, когда после масштабной реставрации станут доступны форты «Кроншлот», «Петр Первый» («Цитадель») и «Император Александр I» («Чумной»), парк станет еще привлекательнее. Ожидается, что это произойдет в 2024 году. Посмотрим.

Еще несколько фотографий парка "Остров фортов" в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Случайная находка: историческая усадьба под Петербургом оказалась местом, где можно научиться делать дизайнерские вещи