Найти тему

Почему россияне скупают именно сахар?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Спрос на сахар продолжает ажиотажно расти в регионах РФ. Растет и цена на товар. Региональные власти пытаются успокоить население, чтобы сбить необоснованную панику. В это же время Федеральная антимонопольная служба проверяет возможность картельного сговора крупнейших производителей сахара. Почему именно сахар скупают россияне, сможет ли страна полностью им себя обеспечить, а также может ли госрегулирование цен помочь решить проблему с высокой стоимостью товара – в обзоре РК.

Авторы Telegram-канала «Недальний Восток» отмечают, что население зря переживает из-за роста цен на сахар: правительство намерено решить вопрос, причем растягивать принятие решения не удастся, так как срок для всех ведомств Белоусов определил четкий – конец недели.

«В правительстве говорят, что регулировать цены на государственном уровне не планируется, но спекулировать на продуктах первой необходимости никто не позволит», – добавляют блогеры.

«Мастер пера» объясняет повышенный спрос на сахар тем, что «в былые времена» крупнейшим мировым производителем сахара считалась Украина. Ситуация изменилась, Россия опережает Украину в производстве продукта, но у старшего поколения в памяти сахар остался украинским продуктом, соответственно, сейчас есть страх, что его будет дефицит.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Авторы Telegram-канала «Северное измерение», в свою очередь, считают, что сахар население может также закупать и для того, чтобы по осени добавлять его в заготовки, так как рассчитывать придется в скором времени в основном на продукты со своего огорода – на соленья и варенье.

«Вслед за сахаром теперь активно «устраивают охоту» на прилавки с солью. Такое вот стратегическое планирование от населения в борьбе с возможным ростом цен на продукты питания. Очевидно, все это малорационально, но душу, по-видимому, греет осознание того, что к худшему все же готов. Многие, конечно, становятся жертвами искусственно созданной паники и поддаются массовому страху», – замечают авторы канала.

«Парламент Z с кнопкой» обращает внимание на то, что торговые точки и производства сегодня отгружают на продажу и на фабрики в основном сахар 2020 года, а сахар, произведенный в 2021 году, на многих складах лежит нетронутым.

«При этом из-за повышенного спроса со стороны населения и вытекающего отступления от планов продаж поставщики начинают переживать о долгосрочных перспективах и поднимать цены. Ситуация определенно требует вмешательства властей. Рыночное ценообразование при таком аномальном спросе до добра не доведет», – пишут блогеры.

Меры по ограничению продажи сахара в одни руки авторы считают запоздалыми, кроме того, по их словам, они только подстегнули спрос.

Другие материалы читайте на нашем сайте "Региональные комментарии".

#сахар #дефицит #магазины #россия #ритейлеры