Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

Фестиваль природной фотографии. Часть 6. КАКАЯ ЖЕ ОНА КРАСИВАЯ!

Фотографии, представленные на выставке «Первозданная Россия-2022», ещё раз показывают нам, до чего же она красивая - наша земля, наша Родина. Красивая и хрупкая. Любить её надо и беречь.

Михаил Каминский. БОНСАЙ НАД ЦАРСКИМ ПЛЯЖЕМ (краснокнижный можжевельник, Крым)
Михаил Каминский. БОНСАЙ НАД ЦАРСКИМ ПЛЯЖЕМ (краснокнижный можжевельник, Крым)

По большому счёту, наша планета Земля самодостаточна: при помощи саморегуляции она способна поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Возможно даже, что Земля может осознавать сама себя... Мы, люди, внесли хаос в отлаженную за 2,5 миллиарда лет систему супер-организма планеты. Города, пропитанные ядом, уничтожение лесов во имя корысти, тупая страсть некоторых особей к убийству животных…

Действия человека, вообразившего себя «царём природы», сломали многие естественные процессы. Ежегодно в мире исчезают тысячи разновидностей живых организмов. Учёные подсчитали, что в следующие 50 лет наша планета потеряет от четверти до половины биологического разнообразия. В том случае, если отношение человека к природе не изменится кардинально.

Фотографы находятся на передовой линии борцов за сохранение нашей Земли, неустанно напоминая нам о красоте и отчаянии дикой природы, об исчезающих видах её обитателей.

Виктор Тяхт. САЙГАК НА САГЕ
Виктор Тяхт. САЙГАК НА САГЕ
Андрей Нарчук. ДЖУНГЛИ (Рязанская область)
Андрей Нарчук. ДЖУНГЛИ (Рязанская область)
Дмитрий Иванов. ЦВЕТОЧНЫЙ ВАЛЬС (цветущая морошка)
Дмитрий Иванов. ЦВЕТОЧНЫЙ ВАЛЬС (цветущая морошка)

Целый раздел выставки посвящён краснокнижным растениям.

-6
Владимир Нейморовец. ПИОН КАВКАЗСКИЙ (Краснодарский край)
Владимир Нейморовец. ПИОН КАВКАЗСКИЙ (Краснодарский край)
Виталий Берков. РОДОДЕНДРОН ШЛИППЕНБАХА (Приморский край)
Виталий Берков. РОДОДЕНДРОН ШЛИППЕНБАХА (Приморский край)
1. Иван Боровков. БАЛЕРИНА (реликтовый лотос Комарова, Приморье).   2. Владимир Нейморовец. ШАФРАН ПРЕКРАСНЫЙ (Краснодарский край).
1. Иван Боровков. БАЛЕРИНА (реликтовый лотос Комарова, Приморье). 2. Владимир Нейморовец. ШАФРАН ПРЕКРАСНЫЙ (Краснодарский край).

Отдельная экспозиция посвящена диким орхидеям – настоящему чуду природы. Орхидеи традиционно считаются тропическими растениями, но и в России отмечено 135 видов орхидных. Они произрастают практически во всех климатических зонах нашей страны – от тундры до субтропиков, от болот до высокогорий.

1. Григорий Поживанов. ВЕНЕРИН БАЧМАЧОК НАСТОЯЩИЙ (Ленинградская область).     2. Алексей Волков. КРАСАВИЦА УДМУРТИИ (Венерин башмачок).
1. Григорий Поживанов. ВЕНЕРИН БАЧМАЧОК НАСТОЯЩИЙ (Ленинградская область). 2. Алексей Волков. КРАСАВИЦА УДМУРТИИ (Венерин башмачок).
1. Владимир Нейморовец. НЕОТИНЕЯ ТРЁХЗУБЧАТАЯ (Краснодарский край).  2. Дмитрий Голубев. ДРЕМЛИК (Орловская область).
1. Владимир Нейморовец. НЕОТИНЕЯ ТРЁХЗУБЧАТАЯ (Краснодарский край). 2. Дмитрий Голубев. ДРЕМЛИК (Орловская область).
1. Анатолий Михальцов. КАЛИПСО (Омская область).     2. Григорий Поживанов. ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ЗЕЛЁНЫЙ (Краснодарский край)
1. Анатолий Михальцов. КАЛИПСО (Омская область). 2. Григорий Поживанов. ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ЗЕЛЁНЫЙ (Краснодарский край)
1. Иван Добромыслов. ВЕЧЕРНИЕ ТОНА (кокушник, Тверская область).   2. Дмитрий Иванов. НА ЛЕСНОЙ ПРОСЕКЕ (Дагестан).
1. Иван Добромыслов. ВЕЧЕРНИЕ ТОНА (кокушник, Тверская область). 2. Дмитрий Иванов. НА ЛЕСНОЙ ПРОСЕКЕ (Дагестан).

Вся эта восхитительная красота, представленная на выставке «Первозданная Россия», есть итог огромной работы фотографов дикой природы - замечательных, увлечённых людей, понимающих, чувствующих, любящих свою родную землю.

Валерий Мосейкин. КОРМИСЬ РЫБКОЙ БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКОЙ (Дагестан). На снимке фотограф Стас Шинкаренко
Валерий Мосейкин. КОРМИСЬ РЫБКОЙ БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКОЙ (Дагестан). На снимке фотограф Стас Шинкаренко

Бытует мнение, что работа фотографа дикой природы – это сплошная романтика и приключения. А на самом деле это километры дорог, дождь, снег и десятки килограммов дорогостоящего оборудования. За кадром остаются походные будни, экстремальные ситуации, неожиданные встречи с дикими животными… Однако любые трудности меркнут перед радостью новых открытий и восторгом покорения новых творческих вершин. Вспомните, как там у Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…»

Если вам посчастливится посетить выставку, обязательно читайте подписи к фотографиям! Каждая из них – это проникновенный рассказ автора, передающий его собственные ощущения.

Андрей Рашевский:
«Горный Алтай. Камеры любителей-фотографов доказывают, что это одно из самых красивых мест на Земле. Местные жители знают это, понимают, но они привыкли видеть это каждый день. Они знают, что это красиво. Я не привык, поэтому когда мой верный дрон поднялся в небо, от увиденного на экране я замер, не в силах управлять аппаратом. Открылась невероятная красотища: Аккемское озеро с чётким контуром и дымкой входящих рек и ручьёв. Любопытство заставило поднять дрон выше, и вот тут открылся невероятный, фантастический вид! Земля. Живая, настоящая, дышащая. Это буквально завораживало! Был счастлив не только увидеть и запечатлеть эту красоту, но и почувствовать её. Кажется, я слышал своё сердцебиение. Вот оно – начало всех начал! Здесь. Вид напомнил плаценту на теле Земли. Родина-Мать. Дышит, живая, и её сердце бьётся где-то здесь. Рядом. И моё рядом – то ли эхом, то ли вместе с ней».
Андрей Рашевский. ПЛАЦЕНТА ЗЕМЛИ (фотография с дрона, Горный Алтай)
Андрей Рашевский. ПЛАЦЕНТА ЗЕМЛИ (фотография с дрона, Горный Алтай)

Этой фантастической фотографией я и хочу закончить серию репортажей о прекрасном и удивительном фестивале «Первозданная Россия-2022».

Экспозиция будет открыта до 3 апреля в Новой Третьяковке. Маленький приятный нюанс: по средам с 11 до 14 часов пенсионеров пускают на выставку бесплатно. Не упустите свой шанс!

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

март 2022

Смотрите также:

Фестиваль природной фотографии. Часть 1. ЗА ГОРИЗОНТОМ

Фестиваль природной фотографии. Часть 2. БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ

Фестиваль природной фотографии. Часть 3. ВРЕМЕНА ГОДА

Фестиваль природной фотографии. Часть 4. ОЖИВШИЙ МИР КРАСОК

Фестиваль природной фотографии. Часть 5. БЛИЗКИЕ И ДАЛЁКИЕ