Друзья мои, тут случилось у меня небольшое путешествие в прошлое. Прямо про "бойтесь своих желаний" напишу. Помните в фильме цыганки пели - "устроены так люди, желают знать что будет". И вот у меня (как и у вас) случилось это самое "знать что будет" просто путем прожитых лет. Будущее тех фильмов - наше настоящее, друзья. Хотя я бы предпочла не знать некоторые вещи, но уж в такой век живем. Модно стало вываливать личную жизнь напоказ. И теперь (к сожалению) некоторые советские фильмы приходится смотреть через призму этих ненужных знаний...
Но начну сначала. С времен СССР начну. Мне 13 лет, у меня в гостях подруга. Впрочем какие там "гости"? Вы же помните как тогда было с этим запросто. У меня дома торчит одна из подруг, короче. Как обычно. Ей попалась газета с телевизионной программой, где карандашиком подчеркнуты мультики и художественные фильмы. Во! - говорит подруга, - сейчас по телеку фильм идет какой-то ... ах, водитель, водитель. И мы включили телевизор... Подруга ошиблась, конечно. Никакого водителя в фильме не было вовсе и мы долго смеялись потом над этой ошибкой. Но до сих пор этот фильм для меня носит странное название "Ах, водитель, водитель". (Рит, дорогая подруга моего детства, если читаешь статью, привет тебе!)
Не скажу что я особенный фанат этого фильма, но песни мне нравятся до сих пор, скажу я вам. Особенно одна из них:
"Трудно спорить с жизненною логикой,
И о чем ты там не говори,
Прежде, чем жениться на молоденькой,
Паспорт свой открой и посмотри,
Ты все поймешь, ты все увидишь там,
Ты все поймешь и все увидишь сам..."
И вот тут и проявилось оно... Мое ненужное знание, которое внедрили мне практически насильственным образом. Дело в том, что песня с этими бесспорными (для меня) тезисами была обращена к отставному прапорщику Акакию Ушице. Который задумал как раз это самое, жениться на молоденькой, ага. И песня эта ему жутко не понравилась. Жутко. Еще и многозначительные назидательные взгляды со стороны служанки (более подходящей по возрасту и имеющей виды на прапорщика) досаждали...
И вот тут заработала моя "машина времени". Дело в том, что роль отставного прапорщика исполнял блистательный Олег Табаков. Песня посвящалась ему. А роль согласной с песней служанки досталась его законной жене (на тот момент)- прелестной Людмиле Крыловой. Говорят, что роль в этом фильме досталась ей благодаря мужу. Возможно. Табаков - глыба. Но талант Людмилы Крыловой для меня лично тоже очевиден. Что только стоит её роль в "Сверстницах"!!!
Мне очень нравится эта женщина. И то что она практически оставила профессию ради детей мне понятно. И то как она достойно пережила то, что муж не послушал-таки песенки и решил "поспорить с жизненною логикой". Никого не осуждаю! Жизнь сложная штука. Просто удивилась, как переплелись в данном случае кино и жизнь...
На роль прелестной Верочки Лисичкиной предполагали взять Марину Дюжеву. Но в это время вышел фильм "Мой ласковый и нежный зверь" , где режиссер "водевиля" Юнгвальд- Хилькевич увидел юную Галину Беляеву. И сразу решил снимать именно её в своем фильме.
Однако вернусь к песням. Для меня это лучшая часть фильма. Максим Дунаевский написал их на стихи Леонида Дербенева. А исполнили Жанна Рождественская и Людмила Ларина. Бинго!!!
К тому же в кадре их "пели" прекрасные актрисы, сопровождая действо яркими, запоминающимися танцевальными номерами. Они какие-то прямо невероятные были, эти танцовщицы! Чаще всего солисткой в этих номерах была Ольга ... Лисичкина (фамилия балерины совпадает с фамилией героини фильма, да).
Девушка служила солисткой балета в Московском театре оперетты. Потом работала в "Академии детского мюзикла". Педагогом.
А мне очень нравилась другая танцовщица - Валентина Паладьева (по мужу, хоккеисту Евгению Паладьеву).
Девушка работала в кардебалете Московского театра Эстрады, сейчас также является преподавателем.
И вот что еще я хочу добавить. Я всегда сама делаю скрины кадров для статей. Для этого посещаю много ресурсов. И вот такое обсуждение попалось мне на одном из них:
Друзья, а вам нравится этот фильм?