У нас есть дочка. Взрослая, самостоятельная девушка Маша. Она живет далеко от нас. У Маши есть кошка, британка, по документам Принцесса, в жизни Бусинка, а в привычном обиходе просто Буся.
Заводчики сразу предупредили Машу: "Постарайтесь не звать кошку Принцессой. Была у нас когда-то знакомая Принцесса.... она до сих пор уверена, что мир крутится только вокруг нее. А у хозяев нет вариантов, пришлось согласиться с таким положением дел. Мучаются, конечно, но любят... Одним словом - настоящие верноподданные!".
Бусинка - тоже хорошо. Она как-то сразу стала своей. Маша забрала ее, принесла в машину, и Бусинка тут же уснула, свернувшись калачиком.
Маленький клубочек счастья...
Дома Бусинку ждали простые и интерактивные игрушки, вкусняшки, когтеточка-домик, свой собственный пледик, все-все в розовых или голубых тонах. Маша подготовилась основательно, она очень ждала Бусинку. Видимо, Бусинка для Маши - тоже в некотором плане подготовка к будущей семейной жизни.
Ну а дальше вопрос к зоопсихологам. Как известно, есть отличия в поведении даже по породам, так сказать, особенности характера. Я, например, уже точно знаю, что самоеды - любители громко лаять, они очень эмоциональные и на улице им надо всем заявить о своем присутствии. А вот хаски - очень независимые экземпляры, только бы куда бежать, и неважно, летит за тобой на поводке твой человеческий друг или нет.
Тоже самое и с кошками. От владельцев британцев я не раз слышала, что они не отличаются нежностью к своим хозяевам, кошки, которые живут сами по себе. А вот сфинксы, наоборот, милахи, ластятся и лезут под одеяло греться.
Настаивать не буду, уверена, что есть миллион вариантов, когда все наоборот. Также получилось и в этом случае.
Бусинка-британка оказалась исключительной милашкой. В Маше она нашла маму и подружку. Всех сразу в одном лице. Пока Бусинка была совсем малышкой, Маша была мамой.
В 4 месяца Бусинка заболела. Ветеринар произнес название болезни и посоветовал ее усыпить, это не лечится. Тоже самое сказал второй ветеринар, но намекнул, что вроде бы бывают альтернативные лекарства.... он, конечно, не должен советовать, но слышал про это... Инфекция, которая может быть у любой кошки, но у крепких больших котят она протекает незаметно, а вот маленькие и последние в помете обычно рождаются с ослабленным иммунитетом, и сами пережить это не могут. Маша плакала, очень-очень плакала, и чем мы могли ей помочь? "Она только что родилась, как я могу ее усыпить?". Заводчик посоветовал группу в соцсети. Маша списалась с людьми. Ей сразу сказали - не факт, что поможет, но попытаться стоит. Маша попыталась. Я бы сказала, сделала все возможное.
Сейчас Бусинке 6 месяцев, она веселая, активная. Мы не знаем, здорова ли она полностью, это скажет ветеринар, но ей УЖЕ 6 месяцев и она жива! Маша дала ей шанс, это самое главное.
Поведение Бусинки с возрастом изменилось. Подружка и повторюшка. Вот вам пример. Когда Маша красится утром, Буся тоже прыгает к зеркалу и смотрится в него. Когда Маша смотрит телевизор, Буся смотрит телевизор. Когда Маша собирается на работу, Буся выходит с ней из квартиры. Если Маша работает на компьютере, Буся "работает" на ее телефоне. До чего дошло - ездит теперь вместе с ней на работу... Спит, конечно, просто в машине, но зато рядом, и как будто бы при деле.
Бусинка приносит в зубах свою игрушку, когда хочет играть. Бусинка учится открывать шкафчик, где лежат ее вкусняшки. Бусинка, Бусинка, Бусинка, Бусинка... Маша смеется, что Бусинка - ее собачка. Планируют выходить на прогулку по утрам.
Бусинка любит позировать и фотографироваться. А еще она видит изображение в телефоне и слышит нас, когда мы начинаем с ней разговаривать.
История, конечно, обычная и даже банальная. Но в чем смысл.. Если человек живет далеко от родных и друзей, есть прекрасное средство от одиночества. Как говорится: "Лучше быть нужным, чем свободным..." И еще - шанс, который ты даешь другому, это и твой шанс тоже.