Найти в Дзене

Есть ли жизнь без сахара?

По всей стране скупают сахар и это не секрет. Волна ажиотажа коснулась и Петербурга. Жители нашего города в последние дни открыли охоту на сахар. Дело в том, что он частично пропал с полок магазинов.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

В чем причина такого спроса рассуждает экономист, профессор Санкт-Петербургского морского государственного технического университета Мария Конягина:

У меня версия такова, что, во-первых, это ажиотажный спрос, во-вторых его придерживают поставщики и продавцы, потому что бояться, что его вообще не будет. А в-третьих, сейчас просто логистические цепочки нарушены, хотя большая часть сахара производится у нас в стране, Украина, конечно, является поставщиком, но не таким важным.

Между тем, запасов сахара в России достаточно, Минпромторг не ждет никаких перебоев с ним, заявил замглавы министерства Виктор Евтухов. Он напомнил, что у правительства есть полномочия по регулированию цен на продукты, и не исключил, что этим механизмом придется воспользоваться.

Сахара у нас предостаточно, у нас нет с ним никаких проблем. Мы это доказали еще в 2020-м году, продолжаем доказывать и сейчас. Я думаю, в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса, но хочется призвать население, не делать вложения в этот продукт на месяцы и годы, потому что его невозможно будет потом продать или вернуть. Необходимо успокоиться и покупать столько сахара, сколько вам нужно для комфортного образа жизни.

Но все-таки, судя по фотографиям и публикациям пользователей соцсетей из разных регионов страны, в магазинах действительно наблюдается нехватка сахара. Во многих магазинах он если и появляется на полках, то его очень быстро растаскивают покупатели. Говорить о конкретных регионах, где сахара катастрофически не хватает, сложно: во-первых, нет точных цифр, во-вторых, судя по всему, ситуация примерно одинакова для всей России. Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба проверяет цепочку поставок сахара от производителей до торговых сетей. И в случае нарушения или незаконного подъема цены, будут передавать дела в прокуратуру. Но, согласитесь, и в плохой ситуации важно найти позитивные стороны. Может, перебои с главной сладостью, - это повод, наконец, отказаться от сладкого? Вот как оценивает нынешнюю охоту за сахаром диетолог Сергей Сергеев:

Мы сейчас наблюдаем проекцию того, с чем ежедневно работают диетологи и психологи: тревожность. И люди не находят ничего проще, как заедать это сладким. Поэтому тут надо работать в разных направлениях: и по отношению к сложившейся ситуации, и по тому, как из этой ситуации выходить и находить непищевые источники снятия этой тревожности. Мы никогда не говорим от чего-то отказываться, мы говорим об умеренном потреблении любых продуктов. И обилие, избыток сахара он сейчас везде, а в связи с этой ситуацией потребление углеводистых продуктов повышено.

Специалист убежден, что сахар в чистом виде бесполезен:

В чистом сахаре, конечно, пользы нет никакой. Мы получаем вкусовые какие-то ощущения и пищевое удовольствие. Но не забывайте, что сахар есть и в других продуктах. Он есть и в той же гречке, и в макаронах, которые закупаются сейчас также в больших количествах. Получается, что люди будут есть свои запасы и получать углеводы из круп, макарон, плюс все это будет запиваться сладким чаем. То есть это двойная доза сахара получится.

Так стоит ли тогда идти на поводу своей вредной привычки? Сможем ли мы обойтись без сахара вообще? У человеческого организма есть "план Б" на случай если его лишить сладкого, говорит Сергей Сергеев:

Наш организм очень хитрый и у него есть запасной путь на случай, если вдруг углеводы не будут поступать. Наш головной мозг питается в основном только углеводами, но у него есть запасной питательный пункт. Он может питаться кетонами. Плюс наш организм может белки превращать в углеводы. Поэтому в отсутствии углеводов, наш организм прожить может.

Именно всеобщую панику и традицию заготавливать продукты в банках специалисты называют основной причиной дефицита. По ГОСТу, сахар можно хранить от двух до восьми лет. Поэтому, если у вас дома не хватает сахара, то есть смысл приобрести пару килограммов. Если же вы не потребляете сахар с чаем или кофе, не готовите сладкие блюда, вроде тортов или пирогов, не делаете заготовки на зиму из овощей и фруктов, то можно обойтись. В любом случае, лучше подождите, пока цены вернутся на прежний уровень (хотя бы упадут до 70-80 рублей) или посетите несколько магазинов на предмет выгодного предложения.