Лихие и голодные 90-е никого не оставили равнодушными. И наверное, большинство людей не скучают об этих тяжелых временах.
В этой статье не про гречку, сахар или прокладки. Этот дефицит создается искусственно на панике людей. К сожалению, новые ограничения и запреты коснулись и сферы ветеринарии. Так, например, запрет на корма, а также лекарства для животных импортного производства.
Что касается кормов это отдельная статья и к ней еще вернусь, тут все-таки есть какие-никакие варианты замены. А вот с лекарствами гораздо сложнее.
Наверное, все знают, что операции делают под наркозом, вот с ним-то и появились проблемы. Те, препараты, которыми активно пользовались ветеринары просто сметаются, а новых и замены им нет... В профессиональных пабликах ежедневно появляются шуточки про "новую валюту" и что "хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается" [шутка конечно, черный юмор...]
Возможно, кто-то прочитав это усмехнется и скажет, что ему нет дела до котиков и песиков, своих проблем хватает. Другие оптимистично скажут
- Да ну, что у нас своего, отечественного что ли нет? Ща-а мы тут быстренько что-нибудь на коленке придумаем...
Конечно наша страна имеет свои есть фармацевтические фабрики, только вот наркозом это назвать нельзя. Я не буду вдаваться в долгие рассуждения что же такое наркоз и из чего он состоит. Проще говоря это такие препараты, которые погружают в сон и качественно обезболивают. Наши же отечественные варианты только обездвиживают, при этом животное все чувствует!
Да, и те кто думает, что собака, кошка или даже хомячок ничего не чувствует и "потерпит", просто воткните себе вилку в ногу и тоже в этом месте ничего не почувствуйте.
Кстати, рассказывали историю, что один ветврач решил поэкспериментировать и уколол себя подобного рода препаратом (миорелаксантом) и те ощущения, которые он испытал совсем его не порадовали. По его словам это было что-то подобное на паническую атаку, оцепенение, когда ты все видишь, слышишь, а сделать ничего не можешь. Жуть, бр-р...
Поэтому грядущая ситуация совершенно не радужная, скорее всего не за горами новая эра, где возможно наших питомцев и любимцев придется оперировать практически наживую, используя лишь то, что есть в арсенале. В результате этого могут быть потери, в смысле летальные исходы из-за болевого шока и т.п.
Возможно реалисты после прочтения моего эпоса будут нервно топать ножкой и с ухмылкой говорить о том, а как же раньше оперировали без этих всяких импортных препаратов. Но дело в том, что сфера домашней ветеринарии стала активно развиваться примерно последние 20-30 лет, когда уже пришли препараты из-за границы.
В советские годы особо не занимались лечением кошек и собак, отношение было немного другое. Тогда Мурзики и Тузики сами себе пропитание добывали и жили сколько им отвел их звериный ангел хранитель. А вот в Европе уже активно развивались специальные университеты, лечебные и практические базы по домашним непродуктивным животным. Да что и говорить, если даже до сих пор в ВУЗах страны ветеринаров учат только на сельскохозяйственных животных - коров, свиней и т.п., забывая о том, что реалии жизни стали немного другими и нужно идти в ногу со временем.
*** К чему же вся эта статья - жалоба, протест? Нет. Просто хочу пожелать Вам и Вашим питомцам в это интересное время запретов и импортозамещения беречь свое здоровье. Кстати, о нем. С вакцинами тоже беда... Вместо импортных переходим на отечественные варианты, они пока есть и работают. Есть вопросы? Хотите высказаться? Буду рада вашим комментариям)
Читать ещё:
- Чем заменить подорожавшие корма для животных? Совет ветеринара
- ТОП самых здоровых пород собак, которые редко посещают ветеринара
- Обзор недорогих кормов для кошек. Чем кормить кота в кризис?
- ТОП самых здоровых пород собак, которые редко посещают ветеринара