Найти тему

Перекур

Раньше я предпочитала молчать и не делиться своим взглядом на жизнь. Мне часто не нравилось, то что говорят окружающие. Я не понимала, казалось я знаю лучше, но при этом оставляла свое виденье при себе.

Только после пересмотра своих ценностей и приоритетов, я начала более социализироваться. И большой проблемой стало именно неумение контактировать с людьми в плане высказывания своих взглядов. Ее необходимо было решить, потому что я чувствовала несправедливость, ущемление своих интересов, только потому что мне удобно было быть в своем мире. Там я устанавливала правила. Но при этом не учитывала внешний мир, который находится за стеной.

Не скажу, что преодолела эту проблему полностью. Когда я начала с ней бороться, стала высказываться все больше и больше. Сейчас я понимаю, что просто говорить, что ты думаешь мало. Потому что я не центр Вселенной, человек с которым я веду диалог мыслит по-другому, у нас разные приоритеты и разные возможности. Да и путь у каждого свой. Поэтому ждать, что твои слова примут на веру и поменяют взгляды - удел дурака. Я выучила этот урок.

Сегодня у меня случился один занимательный диалог с моим коллегой, который вызвал у меня легкую улыбку.

Разговор был по рабочим вопросам и мужчина жаловался на то, что много перерабатывает, но при этом ему недостаточно платят. Получаем мы примерно одинаково, но я не сильно распространяюсь о своих доходах. Но сферы немного разные. И тут он мне говорит одну фразу:

  • Ты не сравнивай, ты работаешь как белый человек с графиком с 9:00 до 18:00 и часто уходишь раньше, сидишь в кабинете и отдыхаешь. Я же работаю по 12 часов и беру переработки.

На что я отвечаю:

  • Это та, работа, которую я выбрала. Я много трудилась для того, чтобы работать на этом месте и год изучала всю структуру моей работы, чтобы закрепиться, как ответственный сотрудник. Чтобы не мне нужна была эта компания, а я ей. Я много работаю и мой труд умственный, но как говорится, кто на что учился.
  • И что? Я тоже учился на повара в шараге…

Думаю на слове шарага, многие поймут примерно каких позиций придерживается данный человек. Но все же…

  • Ты учился на повара и вполне мог дальше развивать в себе это искусство, однако тебя что-то остановило. И заметь, это был твой выбор. Я работаю там где хотела, на данный момент для меня это приемлемо.
  • Я тоже хотел бы так “работать”.
  • Так не бери подработки, в чем проблема? У тебя нет кредитов, которые заставляют тебя работать больше, ты не снимаешь квартиру. У тебя нет семьи. Получается твои затраты уходят только на себя. Ты можешь себе это позволить.
  • Да? И что мне дома делать? Мне не к кому туда возвращаться. Что я дома буду делать - бухать? Да и мне не хватает. А вот в Москве платят больше на 30000 руб, а еще и премии раз в три месяца.
  • Но ты почему-то здесь. Я работаю тут потому что для меня это опыт, как только я посчитаю, что достаточно взяла из этой работы и мои запросы вырастут, тогда я рассмотрю для себя другие варианты дохода. Ты говоришь, что хочешь как я, но при этом ты не знаешь чем тебе заняться дома. Мне всегда есть чем заняться дома. На работе я погружаюсь в процесс, дома мне нужно уделить время близким, поддержать элементарный быт, и успеть что-то изучить, почитать, расслабиться, составить расписание и проанализировать свое потраченное время. Это твой выбор и только.
  • Нет, это не мой выбор! И вообще я всем этим занимаюсь. Прибухну и давай развиваться, изучать
  • Смешно. И как ты развиваешься? Тикток смотришь?

Он рассмеялся, а я испытала лишь грусть.

  • Возможно для тебя это приемлемо, но для меня нет. Я тебя не понимаю и не хочу продолжать этот диалог, потому что он бессмысленный, ведь ты меня даже услышать не хочешь. Зачем я буду тратить слова.
  • Почему ты не понимаешь? Для меня смысл - не париться по жизни и все.
  • Интересная позиция, но вот что будет дальше? И если тебя устраивает все, зачем ты жалуешься? Что ты хочешь? Чтобы я согласилась с тобой и сказала, какой ты молодец. Я так не скажу.

Мы разошлись по делам и поднимаясь в свой белый офис, я улыбалась. Я с первых минут общения раскусила человека, когда с ним познакомилась. Но он так стремился мне понравиться, общаться со мной и даже рассчитывал на что-то большее. Что я попыталась как-то до него донести, что для меня есть жизнь, какие приоритеты я ставлю. Я не хотела его менять, для меня он не соответствовал уже в те первые минуты.Но дать ему что-то от себя, увидеть стремление…

Мы общались полгода, я пыталась. Но человек просто не услышал за столько времени. Я не знаю с чем это связано, возможно я доносила не так, возможно наш социальный интеллект на разных ступенях или ему просто не хотелось меняться. Еще две недели назад я бы сказала, что это провал. Но один мудрый человек натолкнул меня на мысль, что любое негативное убеждение можно заменить позитивным.

Да, тут меня не услышали. Но это всего один человек. Я знаю, что есть люди, которые понимают меня с полуслова, кто готов слушать, меняться и которые тоже могут научить. И это лишь малое мое окружение. А ведь стольких я еще не знаю…

Даже осознание этого приводит меня в воодушевление.