Про современных деток часто говорят, что они совсем не приспособлены к условиям этого мира, только сидят в своих гаджетах и больше ничего не знают. Даже, выходя на улицу, они остаются в виртуальном мире. Нужно заметить, что сам мир изменился. Он стал другим. И, если правильно сидеть в гаджетах, то это может привести к успеху в жизни.
Впрочем, реальный мир никуда не делся.
У советских детей, зачастую, были экстремальные развлечения. Вспомним их. Вероятно, кого-то из читателей накроет ностальгия. Возможно, кто-то для себя узнает что-то новое. В общем, вспоминаем!
Локация
Чтобы было интереснее, её меняли. У группы «Любэ» есть песня про «ребят с нашего двора». Двор – это всегда было местом… сакральным. За двор бились, отстаивали его честь и так далее. Но двор был еще и таким местом, где всё знакомо, всё изучено. Наступал момент, когда становилось неинтересно. Изучали новые места.
В СССР всегда что-то новое строили, причем попасть на стройку было очень легко. Вот детвора и меняла локацию, уходя на стройки: побегать, попрыгать, рискуя оказаться в пустой шахте лифта. Это всегда было экстремально.
Зацеперы
Не было такого слова. А развлечение было. Зимой ребята хватались за задний бампер транспорта – общественного: автобус, трамвай, троллейбус. Катались, развлекались. Нужно подчеркнуть, что это очень опасное занятие. Ведь тот же автобус может резко затормозить, сдать назад. Ребенок рисковал попасть под колеса. Не стоит этим заниматься.
Как Тарзаны
Известное развлечение, которое и сейчас пользуется успехом. Самый ловкий парень взбирался на дерево, растущее у берега реки, озера или другого водоема. Вокруг крепкого сука обматывалась веревка, завязывался узел. К другому концу веревки привязывали палку – такую, чтобы можно было крепко схватиться за неё руками. Получалась тарзанка. Как пользовались? Очень просто: раскачивались на веревке и прыгали в воду. В принципе, ничего опасного. Но положительных эмоций куча.
Главным было: проверить, что под водой нет ничего опасного – чтобы не напороться, например, на корни деревьев и прочее.
Качели
С ними связаны две экстремальные вещи. Первая – это прыжки. Советские ребята сильно раскачивались и прыгали с качелей – кто дальше.
Второе развлечение – «Солнышко». Задача была раскачаться настолько сильно, чтобы качели сделали оборот вокруг своей оси. Позже стали устанавливать ограничители. И тогда оставалось только раскачиваться «до стука».
Покрышки
Было и такое развлечение: смельчаки забирались внутрь автомобильных покрышек. «Колеса» спускали с какого-нибудь пригорка. Впрочем, в советские времена ребята считали, что в покрышках катаются не смельчаки, а те, у кого нет ума.
Много еще чего было разного и интересного. Пишите в комментариях, если что-то вспомнили. Часто играли со спичками. Ведь стоили они недорого. Сооружали взрыв-пакеты. Бросали карбид в воду и шифер в костер.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.