Найти тему

С тех пор я знаю, что такое печаль

Анапа.

Археологичка.

Мы с лопатами в яме с 7:00 утра до 2:00 дня.

В полдень уже пекло - 30 градусов в тени.

Но в этот волшебный день нашу душу грело знание…

Знание того, что в нашей комнате под кроватью нас ждёт трёхлитровая банка…

Назовем так, банка виноградного сока…

Банка прохладного… Темно-янтарного… Ароматного до умопомрачения… Виноградного сока…

Весь день мы провели в яме на жаре, понимая, что уже скоро нас ждёт праздник…

Нас ждёт праздник в лице банки прохладного виноградного сока…

Три литра на шесть человек - это не плохо, это очень хорошо.

***

Дальше была просто сказка…

Вернулись мы на базу.

Собрались в хоровод вокруг вожделенной банки.

Собрались как заговорщики-цареубийцы…

Собрались как партизаны, готовые пустить немецкий поезд под откос…

Собрались как бычки вокруг молодой тёлочки…

Ну что?

Все в сборе?

Всё готово?

Один из нас, Миша, парень кудрявый, энергичный, экспрессивный, рывком эту банку из-под кровати поднимает…

Вожделенно стремясь к райской прохладе, он случайно задел горлышком банки что-то прочное.

Поднял он банку рывком на уровень груди, а она… Бах, и рассыпалась…

Взорвалась ароматно-янтарным фейерверком…

Осколки стекла, брызги виноградного сока…
медленно-медленно…
медленно-медленно…
медленно-медленно…
осыпались вниз как осенние листья.

Вместе с ворохом брызг рассыпались и наши надежды на вожделенный кусочек прохладного рая…

Замедленная съемка… Slow film. Я это помню как сейчас. Я этого никогда не забуду. Этот эффект не придуман киношниками. Он точно есть в теле человека.

Осыпались склянки… осыпались брызги… Хрясь… Хрясь… Хрясь…

Мы пятеро посмотрели на Мишу очень добрыми глазами.

С тех пор я знаю, что такое печаль.