Что вы знаете о предприимчивости? Иногда, в погоне за лучшей жизнью, люди готовы на невероятные поступки.
Так и наша сегодняшняя героиня, ради того, чтобы приблизится к царскому двору выдумала историю, достойную современной светской хроники.
Княжна Тараканова - женщина выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
«Княжной Таракановой» самозванку назвал французский дипломат Жан Анри Кастера в 1797 году, в своих записях. С тех пор это имя закрепилось за ней в литературе и искусстве.
Долгие годы женщина вынашивала и готовила свою легенду, родом она из Европы, но откуда точно не известно. В разные годы она общалась с разными послами, вельможами и торговцами связанными с Россией.
История сложилась в 1773 году, когда «Тараканова» назвала себя княжной Владимирской и начала претендовать на наследство своей лже матери.
Однажды она даже предъявила наследство от своего «дела» Петра Первого и «матери» Елизаветы Петровны, в котором ей обещался престол России.
Но не долго музыка играла! Разозлившаяся от слухов Екатерина Великая, будучи уже императрицей отправила своего поданного Графа Орлова поймать «врунью» и наказать. Так и получилось, женщина бегала по Европе и искала единомышленников, когда Граф с вооруженной охраной ее нашел.
Самозванку доставили в Россию и заточили в Петропавловскую крепость. От своих слов она не отказывалась, чем вызвала гнев императрицы. В тюремных условиях, холоде и голоде «Тараканова» продержалась не долго и заболев туберкулезом ушла.
А вот автор картины «Княжна Тараканова» К. Д. Флавицкий знал другую версию гибели нашей героини - затопление Петропавловской крепости.
Потому на картине молодая женщина в окружении воды ждет своего конца. Эта работа впечатляет и вызывает чувство безвыходности.
Несмотря на вранье и преступление справедливо ли так наказывать человека? Лично у меня нет однозначного ответа, так как картина вызывает больше сожаление женщине, чем осуждение.
#искусство #история #культура #историяроссии