Она работала в интернете из любой точки Земли. Чаще всего сидя на пляже и потягивая коктейль. Каждые пару минут её внимание прерывали уведомления: ваш счёт пополнен, рядом - пяти-шестизначные суммы. Денег было так много, что она не успевала их тратить. Тем более, в постоянных путешествиях ей некогда было делать: то Неделя Моды в Милане, то Фестиваль в Каннах, то ретрит на Бали. И она просто за наличку, брала себе по квартире в Москва Сити, каждый раз, как пробегала мимо.
Кто она? Это Блогер из фантазий подписчиков.
Так выглядит обычная блогерская жизнь в представлении каждого второго пользователя интернета.
Но! На самом деле нет никакой более несвободной, скованной обязательствами и правилами, круглосуточно включенной в процесс и подверженной выгоранию и рискам профессии, чем БЛОГЕР
1. Переезд - потеря аудитории
Кажется, что блогеры самые свободные люди и могут жить, где угодно. Но это не так. Подписаны, вы, к примеру, на Машу из Израиля. Вы и ещё 500,000 человек, конечно, очарованы Машиным слогом, внешностью и харизмой. Но на её странице вы именно потому, что хотите узнавать про жизнь в Израиле. И стоит только Маше переехать, например, в Саратов или Кишинёв, как ей заново надо будет растить аудиторию.
Или вот, жила-была блогерша Саша и работала она визажистом в Москве. Конечно, аудитория у неё была небольшая, тысяч 10, но вся активная, из бывших и нынешних клиенток, из друзей, знакомых и коллег. И вот, решила Саша попробовать жизни заморской, или, может, влюбилась. И переехала, допустим, в Валенсию. Визажист в Валенсии клиентов в Москве не особо интересует. А Саша увлеклась уже и рассказами про испанцев и Испанию. И стала постить целыми днями про местную еду, да про топ-5 мест для туриста в Валенсии. Аудитория "покинула чат".
Есть исключение из правил: тревел блогеры. Они переезжают постоянно и от этого их аудитория только растёт. Но тут опасность номер 2
2. Смена темы - потеря аудитории
Тревел блогер должен постоянно мотаться по всему миру, не рассиживаясь на одном месте.
А если вдруг тревел блогер начал строительство дома и теперь все публикации про цвет стен в спальне и топ 5 пылесосов. А ещё стал мамой?
Конечно, у больших блогеров-миллионников часть прикипевшей аудитории останется наблюдать за любимым персонажем. Но тысячи, а то и сотни тысяч людей отпишется. И не только отпишется, но и «хлопнет дверью» в комментариях. А единовременный отток аудитории ударит по статистике, и значит, по заработку.
3. Снижение бюджета - потеря аудитории
блог это бизнес и как любой бизнес требует вложений. Если перестать закупать рекламу, вливать бюджет на таргет, оплачивать услуги тех, кто делает контент: фотографа, видеографа, возможно, копирайтера и ассистента, то качество контента, его охваты упадут. а соответственно будет дальше уменьшаться количество рекламы и дохода.
Кроме того, что любая смена места жительства, статуса, темы, способа трансляции и даже внешности блогера влечет за собой серьезные имиджевые и денежные потери, блогер еще входит в особый класс прекариата. Людей, которые работают сами на себя, практически 24/7 и при этом лишены каких-либо социальных гарантий. У блогера нет выходных, а в свои будни он должен показывать, что выходные у него всегда. Блогер не мечтает об отпуске - уйти на 7-10 дней и оставить подписчика без контента практически означает откатить блог к заводским настройкам.
У блогера нет больничного и пенсии. Блогер должен добывать интересные снимки и тексты, несмотря на своё настроение, время суток и желание.
Постепенно, профдеформация настолько влияет на этих людей, что приклеенный к руке телефон заменяет семью, друзей и реальную жизнь.
Так на чём зарабатывают попавшие в цифровое рабство блогеры?
- Реклама и бартер. Блогеры получают вознаграждение, как за нативную рекламу - свои рекомендации в сторис, постах, видео, прямых эфирах. Так и за автоматическую, встроенную. Например, как на Яндекс.Дзен или Ютубе. То есть ту, которую независимо от мнения автора размещает сама платформа, на которой ведётся блог.
- Информационные продукты. Часто блогеры продают свою «экспертность», ведут курсы, марафоны, создают гайды, чеклисты или ведут запись на личные консультации
- Товары. Блогеры лучше, чем кто угодно, осознают иллюзорность цифрового мира. Поэтому "став на ноги" тысячной аудитории сразу создают свои собственные марки одежды, косметики, аксессуаров, канцелярии, свечей, декора и даже вина.
4. Масштабирование. Закрыл блог - исчез блогер. Не достаточно иметь только один канал прибыли. Какой кулинарный блогер не мечтает стать Джейми Оливером, а тревел блогер - занять место ведущего "Орла и Решки", астролог из Инстаграм - перекочевать в кресло консультанта популярной передачи вроде "Давай поженимся" и так далее. Хорошо бы ещё продать историю своей жизни книжному издательству или даже превратить её в фильм или даже сериал.
5, Всегда есть графа "иное", которое появляется в смутные времена. Вы понимаете, о чём я )
Итог: аудиторию сложно завоевать и легко потерять. Потому что человек слаб, человек часто не прав, ещё чаще - ленив. И все мы подвержены соблазнам и влиянию.
Вы читаете блог писателя, арт- критика и большого любителя турецких вин. В своём блоге я пишу о любимых местах в Турции, в которой я живу больше 6 лет, о винодельнях и винах Эгейского побережья. Но больше всего - о книгах и искусстве. И делюсь самым - самым важным для меня - своими рассказами.
Спасибо, что читаете)