Найти тему

Три дня учителя Ильи Семеновича Мельникова. Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена. ч.2

Начало тут

Сюжет сценария был сложен и извилист. Георгий Полонский хотел показать выгоревшего на работе учителя истории, который на одних волевых ходит на службу, с огромным трудом сдерживая себя, чтобы не выплеснуть свои эмоции на окружающих. Сейчас бы это назвали кризис среднего возраста, когда седина в бороду, а бес в ребро. Когда мужчина неожиданно резко меняет свою жизнь - бросает опостылевшую работу, надоевшую жену, посылает подальше пытающихся его поучать взрослых детей, и рвет в неизведанное.

У мужчин период кризиса проявляется изменениями в эмоциональной и поведенческой сфере. Возникают мысли о собственной несостоятельности, страх приближающейся старости, ненависть к ежедневной рутине. Многие мужчины говорят об ощущении «загнанности в угол», желании все изменить, «перевернуть вверх дном». Нарастает депрессия, подавленность, раздражительность, гневливость. Попытки изменить ситуацию и вернуть душевное равновесие часто деструктивны, так как отсутствует понимание причин эмоциональной нестабильности.

Все признаки этого "кризиса" у Мельникова налицо. Неудавшаяся личная жизнь, при этом очень утомляют две назойливые претендентки на "руку и сердце", работающие с ним в одной школе. Одна, Наталья Сергеевна, Наташа, бывшая ученица, на 25 лет моложе. Мельникова до сих пор в дрожь бросает, когда вспоминает какими глазищами она смотрела на него, мешая вести урок. И вот теперь она пришла учительницей в школу. И все началось сначала.

Это же просто убийственно влюбленный взгляд. Ну, кто устоит. Никто.

- А вам теперь любовь не нужна?
Мельников усмехнулся.
- Любовь зла. Не позволяйте им садиться себе на голову, дистанцию держите, дистанцию! Чтобы не плакать потом… А помочь не сумею: никогда не ловил ворон!
Почему у нее горят щеки под его взглядом? Почему она поворачивается, как солдатик, и почти бежит, чувствуя этот взгляд спиной?

И каких трудов Мельникову стоит не поддаться соблазну.

-2

Но нельзя. Разница в двадцать пять лет. Облико морале. И так вся школа - и учащиеся, и учителя шушукаются на эту тему.

А вторая претендентка - учитель словесности Светлана Михайловна, ровесница Мельникова. Но тут другой случай - не подходит по интеллектуальным качествам. Не знает стихов Баратынского, музыки Грига. Обычная училка, у которой в жизни ни семьи, ни подруг. а только школьные тетрадки. И в любви то она объясняется Мельникову не стихами Ахматовой или Цветаевой, она таких то фамилий, наверное, и не знает, а стишками Жени Евтушенко из популярного шлягера.

-3
- "В нашем городе дождь…" - негромко пропела Светлана Михайловна, умудренно, с печальной лаской глядя на Мельникова. - "Он идет днем и ночью…"
Одним пальцем он подыграл ей мелодию.
- "Слов моих ты не ждешь… Ла-ла-ла-ла…

Вместо "Ла-ла-ла" Светлана Михайловна должна была пропеть: "Я люблю тебя молча", но не стала. Но Мельникова она раздражает, она это чувствует, и отвечает колкостью.

Мельников дал сигарету, дал прикурить и спустился в зал. Сел там на один из стульев. теперь они были разделены значительным пространством.
Светлана Михайловна жадно затянулась и затем спокойно через весь зал сказала:
- Зря злитесь, зря расстраиваетесь… И зря играете "Одинокого пешехода".

Это она подколола Мельникова за его снобизм перед нею. Перед этим он наигрывал "Одинокого путешественника" Грига, Она, далекая от такой музыки, спросила, что за вещь он играет. Мельников, вздохнув, с кем приходится общаться, назвал композитора и названием пьесы. Вот Светлана Михайловна и обозвала его "одиноким пешеходом". И отправила домой, мама его, наверное, заждалась.

Светлана Михайловна подается в этом фильме, как антипод Мельникова. Это второй главный герой фильма.

Из нее сделали какой-то бездушный манекен, в противовес красивому и обаятельному Тихонову. Нине Меньшиковой накрутили новомодную "бабетту", которая придала ее лицу что-то крысиное, неприятное. Аракчеева в юбке нам хотят показать авторы фильма. Им по существу предьявить Светлане Михайловне нечего, но нужен антипод умному и интеллигентному Мельникову. Вот и сделали внешне из Меньшиковой такую мымру.

-4

Но, если посмотреть на Светлану Михайловну не глазами авторов фильма, а просто, по-человечески, то видишь, что Нина Меньшикова создала очень интересный образ. В фильме о прошлом ее героини ни слова. А ведь она ровесница Мельникова, двадцать лет в школе. Это значит в школу она пришла сразу после войны.Вероятнее всего, поступила в институт еще до войны. Потом война. Эвакуация, а там работа на оборонном заводе или санитаркой в тыловом госпитале, или фронт.

И скорее всего, она из простой рабочей семьи, в отличие от Мельникова, потомственного интеллигента, комсомолка. спортсменка. отличница. Обычная советская учительница, которая знает свое дело в рамках программы от и до, обладает характером и силой воли, чтобы держать учащихся в соответствующих рамках. У нее не забалуешь. Она умеет держать дистанцию, да еще как.

А симпатии Полонского и Ростоцкого на стороне молоденькой Натальи Сергеевны, которая ненамного старше своих учеников из девятого "В", и держать дистанцию не умеет, в итоге девятиклассники быстренько садятся ей на голову. Она для них "добрая и милая девушка", а не педагог. А они еще дети - жестокие и самоуверенные.

И вот тут авторы фильма выпускают на арену девятый "В" класс, в котором классным руководителем с начала этого учебного года Илья Семенович Мельников. И лидером класса является еще один антагонист Ильи Семеновича Костик Батищев. Что-то у Ильи Семеновича в фильме сплошные антагонисты. Потом появится еще один.

Костю Батищева играет Игорь Старыгин. Это его первая такая большая роль. До этого был очень небольшой эпизод у Столпера в "Возмездии". Не знаю, почему его визитной карточкой стал Арамис, по моему, это его худшая роль, он там совершенно беспомощен, как драматический артист, только смазливая физиономия с усиками. Лучшими же его ролями, на мой взгляд, являются Костя Батищев и хулиган-убийца Анатолий Васин из "Обвиняются в убийстве".

-5

Костя в его исполнении достойный противник учителю - идеалисту Мельникову. Время Мельникова прошло, наступает время Батищева. Умного, рукастого, в меру циничного, знающего, что он хочет от жизни и как этого добиться. Он и отличается от своих немного инфантильных одноклассников не только юмором, умом, практицизмом, но и одеждой.

Герой Старыгина ходит в школу в фирменных джинсах и канадской куртке. И ведь никто его из класса не выставляет, чтобы переоделся. А тогда очень строго следили, чтобы учащиеся ходили в школу в школьной форме. А здесь импортные джинсы и куртка. Видно, непростые родители у паренька, что учителя смирились с его таким внешним видом.

И не воспринимает Костя всерьез восторженного отношения своего учителя к "пламенным революционерам" прошлого. Вот написано в учебнике пятнадцать строчек о лейтенанте Шмидте и восстании на крейсере "Очаков", Костя их добросовестно выучит и перескажет. И еще свое мнение выскажет, что восстание было бессмысленно, и только зря люди погибли. Все здраво и практично.

-6

Но Мельников очень обидится, что Костя не читает кроме учебников других книжек. А лейтенант Шмидт для Мельникова идеальный романтический герой. И Тихонов с огромным пафосом играет эту сцену, рассказывая своим ученикам о том, кто же был этот Петр Петрович Шмидт. Офицер, храбрый моряк, музыкант, великолепный оратор и автор "почтового романа" в письмах любимой женщине Зинаиде Ризберг, с которой познакомился в поезде, пробыл с нею 40 минут и влюбился на всю жизнь. Ученики как зачарованные слушают вдохновенный рассказ Мельникова о Шмидте. Циник Батищев посрамлен, от него даже уходит любимая девушка, первая красавица класса Рита Черкасова.

Да, не те книжки читал Костя Батищев. вернее не читал вообще. А вот те ли читал Илья Семенович Мельников? Да тоже не те. Как сейчас выясняется, Петр Петрович Шмидт был психически неуравновешенным человеком, женился на проститутке, желая ее исправить, из-за чего чуть не вылетел со флота. Потом жена ушла от него, вернулась к прошлой профессии. Во время русско-японской войны фактически дезертировал в Каире со Второй Тихоокеанской эскадры Рожественского, которая потом вся погибла в Цусиме. Потом его обвинили в растрате судовой кассы и только заступничество дяди-адмирала позволило обойтись увольнением Шмидта с военной службы. И его поведение во время восстания на "Очакове" очень неоднозначное.

Таким образом, психически неуравновешенный человек, вор и дезертир был идеалом для Ильи Семеновича Мельникова. Кстати, героем революции Шмидта сделали после Февральской революции Керенский и Колчак. Можно ли винить Илью Семеновича в его заблуждениях. Нет, конечно.Но вот эта сцена в фильме выглядит сейчас достаточно фальшиво.

И еще один антагонист есть в фильме у Мельникова - его бывший любимый ученик Боря Рудницкий. Его играет еще один красавчик, его называли наш Ален Делон, Дальвин Щербаков. В фильме одни красавцы - Тихонов, Старыгин, Щербаков.

-7

Шесть лет прошло, как Борис окончил школу, и у него уже служебная "Волга" с персональным водителем. И он, случайно встретив через столько лет Мельникова, подвозит его до дома.

- Все там же живете, все там же работаете… - с тепловатой грустью не то спросил Мельникова, не то констатировал Борис.
- Да. Боря, а что означает сия машина? - В тоне Мельникова благожелательное удивление.
- Как что? - засмеялся Борис. - Простую вещь означает: что в моем департаменте о ценных кадрах заботятся лучше, чем у вас… Мне, например, уже тогда было обидно, что такой человек, как вы, распыляет себя в средней школе… месит грязь, рискует в гололед… Не только несправедливо, но и нерентабельно для общества! С гораздо более высоким КПД вас можно использовать…
Борис говорил это с тем особым дальновидным юмором, который амортизирует резкость любых суждений и не позволяет придраться к ним.

А что может на это ответить его учитель. Да ничего. Может только разозлиться на Бориса и на самого себя, и попросить остановить машину и выйти.

А утром он получает еще один щелчок по своему самолюбию.Девятый "В" в полном составе отказался идти на урок к Наталье Сергеевне. Попыталась она по совету Ильи Семеновича держать дистанцию с классом, а класс немного не понял. Была милая добрая девушка, а тут какой-то еще один Аракчеев в юбке. В итоге слово за слово и она повыгоняла весь класс. А наутро класс в знак протеста не пошел на урок.

Илья Семенович попытался пафосными примерами из революционной борьбы образумить бунтовщиков. Недостойно мстить женщине, у которой сдали нервы.

-8

Но и тут он не смог одолеть Костю Батищева, возглавившего этот мятеж на корабле. Молодой волк уже не боится старого Акеллу. И стая идет за сильнейшим.Идите Илья Семенович в помещение, а то еще простудитесь. А мы придем на следующий урок.

-9

И чтобы уж окончательно усилить полную беспомощность Ильи Семёновича авторы вставляют в фильм эпизод, где переросток и двоечник, но с юмором. Сыромятников напевает в классе песенку.

-10
Бабка!
Добра ты, но стара.
Бабка!
В утиль тебе пора!
По науке строгой
Создан белый свет.
Бабка,
ну, ей-богу,
никакого бога нет!

Кому пора в утиль? Да Илье Семеновичу.

И что же в итоге? А в итоге вывод, к которому давно пришел старый идеалист. "Сеешь разумное, доброе, вечное - а вырастает белена". Белена это Костя Батищев, Боря Рудницкий, переросток и неуч Сыромятников и многие другие. И какой выход? А надо уходить.

И неужели нет никакого луча света для Ильи Семеновича в этом темном царстве полной безнадеги. Оказалось есть. Есть такой человек. На помощь идеалисту Мельникову идеалист Георгий Полонский отправляет самого себя. Но об этом в третьей части. Продолжение тут.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.