Одно неосторожное слово или ничего не значащий спор разрушил отношения? Возможно, еще не все потеряно!
Вы довольно долго приятельствовали, наслаждались обществом друг друга. Вы периодически созванивались, проводили вместе время, делились секретами и мечтами. Вы даже не подозревали о том, что ваша дружба так хрупка! Возможно, ее и не было? Возможно, ваши отношения были чем-то другим?
Дружба, как и любовь, рождается сама по себе. Как и в любви, в ней бывают периоды сближения и охлаждения. Возможно, тот конфликт, который произошел между вами, и станет той поворотной точкой, после которой отношения разрушатся. А может, они, наоборот, выйдут на новый уровень.
Как мы выбираем себе друзей?
Результаты недавнего опроса показали, что мы, как правило, неосознанно выбираем себе друзей, ориентируясь только на «понравился – не понравился». Однако, выбирая друга бессознательно, большинство из нас отдают предпочтение людям, которые имеют схожие с нашими черты личности. Экстраверты тянутся к экстравертам, сердобольные – к сердобольным, и так далее. Друзья действительно похожи друг на дружку – если не внешне, то по характеру и системе ценностей уж точно.
Различают несколько видов друзей:
- Те, в общении с которыми мы нуждаемся каждый день.
- Те, кому вы звоните, когда вам плохо.
- Те, которые ищут вас, когда надо решить какие-то свои проблемы, не обязательно меркантильные.
- Те, которые возникают на горизонте очень редко, но всегда кстати.
О табу и вседозволенности
Даже в самых тесных и сердечных отношениях надо уважать личную территорию друга и помнить, что есть темы, которые не стоит поднимать. Да, вы очень схожи между собой, но вы – не однояйцовые близнецы. У вас могут быть разные взгляды на воспитание детей, на построение отношений, на то, что морально, а что – нет.
Помните: если ваш друг воспитывает своего ребенка не так, как вам кажется правильным, это не делает его вашим врагом. Вместо того чтобы спорить, доказывая свою правоту (что у вас, скорее всего, не получится), примите за факт то, что существуют некие табу. Иногда стоит оговорить это, иногда – принять как само собой разумеющееся.
У вас достаточно других моментов, которые вас сближают, делайте акцент на них.
Смиритесь с тем, что друг никогда не будет отражением ваших взглядов и принципов, так же, как и вы не обязаны меняться ради него и ломать себя. Попробуйте как можно спокойнее донести до человека следующее: «Если ты меня любишь, то примешь мой выбор».
Будьте готовы отстаивать границы своей личности, но также примите к сведению, что после особенно острого разговора друг на какое-то время исчезнет из вашей жизни. Ей, да и вам необходима пауза в отношениях, во время которой вы сможете по-новому посмотреть на них и решить: нужны ли вам они?
Для кого-то острые моменты ссоры могут стать звоночком, предупреждающим, что отношения исчерпали себя. Вполне вероятно, что и вы, и друг изменились и больше не нуждаетесь в обществе друг друга.
Впрочем, есть шанс, что спустя недолгое время вы вновь станете дружить, более того – отношения выйдут на более высокий уровень, на котором вы будете готовы принять друг друга такими, какие вы есть, не пытаясь переделать и приспособить под себя.
Одна неосторожно брошенная фраза – это еще не знак того, что дружба закончена. Это признак того, что вы оба растете и меняетесь. И, разумеется, меняются и ваши отношения.
#дружба #слово #психология общения #общение #табу #запрет #личные границы #слово #поведение #уважение