Найти тему
Инна Агеева

Пять шагов к мечте

Пять шагов к мечте. 

Крупная снежинка кружилась в воздухе, как вертолёт и попала жеребёнку по имени Буран на самый кончик носа. 

 

- Апппчхи! - громко чихнул он и вскочил на свои тонкие ножки. 

Копыта всё никак не хотели его слушаться, а ведь ему уже исполнился целый месяц. Он родился в холодном феврале, когда на его родном острове бушуют ветра, а озеро вокруг острова гудит с особенной силой. 

- Эй, Буран, твои копыта такие слабые, ты до сих пор не можешь даже до середины острова доскакать. 

- Да, ты слабый и будешь задерживать весь табун. 

- Кто ж тебе дал такое имя? Буран? Да ты и на легкий ветерок то не похож. 

Смеялись над жеребёнком мустанги-подростки. 

Жеребёнок так хотел доказать им, что он может, он сильный, он достоин зваться настоящим мустангом. Но его ножки предательски дрожали, а дыхание перехватывало. 

- Малыш, отчего ты такой грустный? - ласково спросила мама и провела своим мягким носом по его щеке. 

- Я самый слабый в нашем табуне, я не могу долго и далеко скакать, у меня ничего не получится, - горько заплакал маленький Буран. 

- Это не беда, давай с тобой каждый день пробегать на пять шагов больше, чем в прошлый. Я помогу тебе, я верю, что всё получится. 

Холодным весенним утром маленький мустанг и его мама вышли в степь и побежали. Буран очень старался, его тонкие ножки устали, а дыхание сбилось. Но он сделал ещё один шаг, а затем ещё один. Три... Четыре... Пять. 

- Молодец, мой маленький герой, - сказала мама, - сейчас немного отдохнем и пойдём обратно. 

Вот уже изморозь перестала покрывать степной ковыль, а пение птиц стало громче. Буран с мамой продолжали свои утренние прогулки. 

- Устал... Нет, ещё пять шагов. Нет, не могу. Но мама же в меня так верит. Один, два, три, четыре, пять. 

Каждый день они пробегали все больше, ножки жеребёнка уже не дрожали, он с удовольствием ловил носом вкусный весенний ветер, доносивший до него запахи первых степных цветов. 

- Что-то надо делать с малышом. Ох, в неурочный час он родился, слабенький. Давай ка готовь его к отправке в питомник, - опустив бинокль, сказал директор заповедника. 

- Подождите, Иван Палыч, видите, он пытается. Дадим ему ещё время, я в него верю, - молодой человек не раз наблюдал за прогулками Бурана и его мамы. 

- Ну хорошо, уговорил. До мая отложим. Вдруг и правда окрепнет сам. 

Шаг, два, три, четыре, пять.... десять, одиннадцать.... 

- Мама, я скачу! Мама, я догоняю ветер! Мама, я и есть ветер! - рыжий жеребёнок с белой звёздочкой во лбу скакал по весенней степи, пугая зазевавшихся сусликов своим радостным ржанием. 

- Беги, малыш! - кричала ему вслед мама, - Беги быстрее ветра. Я в тебя верю! 

- Беги, Буран! - загоготали гуси на озере. 

- Беги, Буран, я с тобой, сынок - заржал огромный вороной вожак табуна. 

В степь наконец пришла весна, подарившая яркое солнце и густой ковёр цветов. На озере вовсю вили гнёзда гуси и пеликаны, а весенний ковыль пах особенно горько и вкусно одновременно. 

- А вот и жемчужина нашего острова - дикие мустанги, - сказал молодой человек группе туристов. - А сам пристально искал среди коричневых спин лошадей малыша, в которого так верил. 

Вдруг щелканье фотоаппаратов и приглушённые переговоры людей прервало веселое ржание. Рыжая молния мгновенно пронеслась мимо группы остановилась в удивлении. 

- Смотрите, какой красивый жеребёнок, какой быстрый, как ветерок. 

- Нет,- сказал помощник директора, - это не ветерок, а самый настоящий буран. Здравствуй, малыш, я знал, что все будет хорошо. 

Буран не понимал, о чём говорят эти странные создания, стоящие на двух ногах. Он внимательно осмотрел всех, а затем встал на задние ноги и поприветствовал гостей. Он мустанг, он ветер, он стихия. 

- Беги, Буран, скачи, мустанг, - запел степной ковыль ему вслед, - беги к своей мечте. Всё получится, если в тебя верят.