Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования лучше проводить своевременно: это не только требование российского законодательства, но и лучшая профилактика безопасного и бесперебойного пользования газом.
Я не пустил газовика к себе домой, понесу ли я наказание за это?
В таком случае сотрудник газораспределительной организации составит акт «о недопуске». Затем начнется подготовка пакета документов как для последующего отключения абонента от газа, так и для штрафа.
Отключением занимается газораспределительная организация. К административной ответственности в виде штрафа размером 1000 рублей гражданина, не допустившего мастера для проверки газового оборудования, привлекает Государственная жилищная инспекция.
Как часто необходимо проводить техобслуживание газового оборудования?
Техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не реже одного раза в год.
Могут ли меня оштрафовать или отключить газ за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования?
Да, отключить газ могут не только за неоплату потребленного ресурса, но и за отсутствие договора на техобслуживание. Предварительно абоненту пришлют два уведомления – за 40 и за 20 дней до отключения, после чего в назначенный срок нагрянет бригада газовиков.
Списки абонентов, отказывающихся от заключения договора на техобслуживание газового оборудования либо уклоняющихся от проведения самого обслуживания, газораспределительные компании направляют в региональную Государственную жилинспекцию, чтобы привлечь абонентов к административной ответственности в соответствии с законодательством.
К чему приводит безответственное отношение к использованию газа в быту?
Неисправность газового оборудования и нарушение правил безопасности может повлечь за собой серьезные и даже трагические последствия.
Например, использование газовых приборов без должного притока воздуха, неисправность дымоходов и как следствие – отсутствие тяги, загораживание вентиляционных каналов кухонной мебелью, самовольное переустройство, замена и установка газоиспользующего оборудования, котлов, проточных водонагревателей могут привести к отравлению угарным газом. Угарный газ или окись углерода - это продукт горения, он не имеет запаха и очень ядовит.
Утечка же бытового газа может привести к взрывам и пожарам.
К причинам таких происшествий относят ошибки при установке газового оборудования, возникшие при самовольной замене или переустройстве газовых приборов. Здесь же можно упомянуть частичное или неплотное закрытие крана, потухание огня газовой конфорки плиты из-за «убежавшего» супа. При высокой концентрации скопившегося в помещении бытового газа любая искра может спровоцировать взрыв.
Также причиной ЧП может техническая неисправность газоиспользующего оборудования, которая не была своевременно обнаружена мастером. Вот почему так важно регулярно проводить техобслуживание газового оборудования!
Как понять, что газовое оборудование неисправно?
Абонент может и сам определить, что плита нуждается в ремонте. При нормальном функционировании газового оборудования горящий газ имеет голубой ровный цвет. Если пламя стало желтым или приобрело красноватые оттенки - следует как можно скорее обратиться к мастеру.
Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04, с мобильных номеров - 104 или 112.
Подготовлено по информации ОАО "Газпром газораспределение Воронеж"