1. Король Лев
32-й по счёту классический полнометражный мультфильм, выпущенный студией Диснея, о львёнке по имени Симба, которому предстоит пройти через предательство и изгнание, найти преданных друзей и свою любовь, а также стать истинным Королём. «Король Лев» впервые был показан 15 июня 1994 года[3] в нескольких городах США, а в широкий прокат мультфильм вышел 24 июня. Также 25 декабря 2002 года состоялась IMAX-премьера переработанной версии «Короля Льва» с улучшенным качеством изображения и звука. 16 сентября 2011 года состоялась повторная премьера этого мультфильма в формате 3D и IMAX 3D.
2. ВАЛЛ-И
Идея создания «ВАЛЛ-И» возникла летом 1994 года во время обеда в кафе, на котором Джон Лассетер, Эндрю Стэнтн, Пит Доктер и Джо Рэнфт обсуждали идеи для своих будущих проектов — «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо».
При подготовке к работе над фильмом художники со студии Pixar посетили различные мусорные свалки, где наблюдали за работой всевозможных машин и приспособлений, изучали настоящих роботов, пересмотрели множество научно-фантастических фильмов.
3. Головоломка
Важным аспектом «Головоломки» является то, как в фильме изображаются эмоции и воспоминания. Основные воспоминания в фильме позволяют Райли вспомнить предыдущие переживания, которые контролируют ее эмоции, и могут позволить «мысленное путешествие во времени». В фильме воспоминания показаны в виде полупрозрачных шаров, которые заключают в себе события, с разным оттенком в зависимости от настроения каждого воспоминания. Наташа Мур из австралийской ABC News подробно рассказала, что «по мере того, как беззаботная жизнь Райли усложняется, […] попытки Джой обеспечить непрерывное счастье становятся все более невротическими».
Другой темой была забывчивость, представляющая «распространенную, но неподтвержденную теорию». Воспоминания стали «менее красочными и более тусклыми», которые становятся «темными и серыми» из-за прогрессирующей продолжительности возраста и не могут быть восстановлены. Они были отправлены на «Свалку памяти», где они превращаются в пыль и исчезают, что соответствовало «теории распада забвения», приводящей к «постоянной потере информации». Антония Пикок и Джексон Кернион из Vox упомянули, что у забывчивости есть записи, которые «не растворяются в воздухе на дне вашего подсознания», и иногда ссылаются на тему как на «вопрос о том, чтобы позволить записи памяти выйти из употребления, настолько, что нейронный путь к этой записи теряется». Эмили Йошида из The Verge описала персонажа Бинга Бонга как «логического преемника» «забытых, нелюбимых игрушек» франшизы «История игрушек».