Найти в Дзене

Что такое адептогены и с чем их едят

Традиция использовать природные и натуральные составляющие привычна нам больше, чем, например Западу. Поэтому многие даже не задумывались, что по рекомендации знакомых, родных или квалифицированных специалистов, они уже добавили адаптогены в свою привычную жизнь. Но в чем же их ценность, где их приобрести и главное, как их распознать, в этом разберемся вместе.

Если коротко, адаптоген – это препарат фармакологической группы, повышающий способность организма противостоять воздействиям окружающей среды. В большинстве своем это вещества природного происхождения, содержащиеся в грибах и травах. Порой получая совет поддержать иммунитет какими-то БАДами, мы даже не подозреваем, что речь идет именно об адаптогенах.

Если обратиться к широкому спектру применения, то адаптогены направлены сразу на: повышение выносливости в жару и холод; устойчивость к инфекциям и стрессу; балансирование организма при серьезных умственных и физических нагрузках; поддержании всех функций организма при голодании. Они способны защищать и настраивать организм на борьбу с психологическими расстройствами, поддерживая иммунную систему.

-2

Важно понимать, что это не волшебные препараты, которые решают все проблемы. Это лекарственные средства, направленные на предотвращение серьезных заболеваний или последствий, работать они могут только в сочетании с правильным режимом и здоровым образом жизни. К слову, разовый прием адаптогенов вряд ли может показать мгновенный результат. Важна системность подхода. Также стоит знать, что при длительном применении без перерывов, организм вырабатывает привыкание к препарату, и лечебное действие значительно уменьшается. Главная рекомендация для препаратов, воздействующих на организм — это консультация врача, так как даже такие проявления, как повышение артериального давления, беременность и иные особенности, могут быть не совместимы с некоторыми адаптогенами.

-3

Понимание, что вещество привело организм в действие, наступает при снижении утомляемости. Возникает чувство бодрости с начала дня, более эффективно проходят спортивные тренировки, организм целом за день меньше изнашивается. Также это способствует хорошему, позитивному настроению, минимизации стресса и эмоциональных расстройств.

На примере нескольких популярным адаптогенов, разберем их свойства:

  • Ягоды Годжи пришли в нашу жизнь из далеких времен, их использовали монахи, обитающие в Гималаях. Содержат большое количество витамина С и 8 аминокислот, обогащая ими организм и способствуя борьбе с инфекциями.
  • Солодка в индивидуальном применении улучшает работу кишечника и надпочечной железы. В сочетании с другими травами буквально усиливает их свойства.
  • Ягоды облепихи впервые стали известны в древней Греции. Они восстанавливали изнуренных в битвах лошадей. Укрепляют работу пищеварительного тракта, сердца, благоприятно воздействуют на кожу.
  • Чага признан королем грибов. Популярен в нашей стране и странах Азии. Известен богатейшим, неповторимым составом витаминов, ферментов, флавоноидов и других веществ.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.