Уже далеко не вчера я опубликовал статью "Почему я не зоотехник", в которой пытался объяснить все прелести своей специальности и исторические особенности подготовки. Разумеется, краткая справка о себе не может ответить на все вопросы. Из неё совсем не следует то, о чем я порой говорю: что мне приходится "держать в уму" не только весь спектр врачебных знаний (ну, разве что, "зараза" востребована меньше), но и весь тот багаж, что я накопил раньше. Включая Политех и прочую информатику.
Но я попробую зайти с другого конца: устрою сам себе интервью на тему "зачем мне те или иные знания". Может быть, вам это тоже будет интересно.
Вам может показаться удивительным, но в моей работе приходится знать и такие, казалось бы, далекие от меня дисциплины, как, например, выставочная экспертиза. Действительно: где #психика и поведение, а где породный экстерьер? А вот и да!
Детали экстерьера, соответствие стандарту породы и, главное – особенности движений – играют огромную роль в диагностике состояния #нервной системы и психики! Правда, не совсем ту, которую теперь принято искать в различных "исследованиях". Но обо всём по порядку.
Собственно экстерьер
Я не раз касался того, какую роль играет генетика в поведении животных. Например, вот в этой статье. Правда, обычно я говорю, что роль её не так велика, как принято считать, списывая на неё всё, что нам неподвластно. Но! Как минимум, физиологические характеристики (такие, как возбудимость, лабильность, уравновешенность), в значительной степени определяемые биохимией конкретного организма, могут наследоваться. А если ещё предположить, что может наследоваться и какая-то часть нейронных связей в мозгу...
В общем, тут недалеко и до генетики поведения. А генетика хоть и была в своё время объявлена лженаукой, но имеет свои железные законы. Один из них известен как сцепленное наследование. Да, практическая #генетика – штуковина эмпирическая. Пока ещё нет исчерпывающих расшифровок генома таких высокоорганизованных (в биологическом смысле) организмов, как наши кошки и собаки, рассуждать приходится "на глазок". Но некоторые признаки (генетики объясняют это близостью соответствующих генов в хромосоме) с большой вероятностью наследуются одновременно – это и называют сцепленным наследованием, или сцепленными генами.
Судите сами. С кошками всё немного заковыристее, а вот #собак люди веками приспосабливали под свои практические нужды. Породы возникли и поддерживались под влиянием отбора по рабочим качествам. Это сейчас даже овчарки превратились в декорашек, а новые породы FCI регистрирует с большим скрипом – и только декоративные, поскольку в ней запрещены любые рабочие применения собак. Но ведь не случайно так различаются даже разные овчарки. Что уж говорить об их отличиях от бульдогов, мастифов или ротвейлеров. Определённые рабочие черты, в том числе – свойства психики, привели к формированию определённого породного экстерьера.
Ну, а пример с появлением хвоста бубликом, висячих ушей и кучерявой шерсти у одомашненных лисиц знают все. Это не совсем так, но за иллюстрацию, как отправную точку, принять для начала можно.
Не буду сейчас пускаться в рискованные рассуждения о том, является ли доминантность гена, например, стоячих ушей или кучерявой шерсти абсолютной константой или может меняться в некой связи с условиями жизни и, соответственно, преобладанием в популяции. Не в этом дело, хотя генетики имеют полное право забросать меня тапками. Но вот, что можно утверждать. Практические наблюдения и данные кое-каких экспериментов, вплоть до тех же беляевских "ручных" лис и всяких там волкособов, будучи сведены в общую схему, позволяют предположить, что нетипичный экстерьер (то есть, в плане экспертизы – непородный, с отклонениями от стандарта) с большой вероятностью связан и с нетипичной психикой. А если в экстерьере "отметился" заведомо рецессивный ген – то тут точно жди подвоха.
Неслучайно запрещены к разведению изабелловые и голубые доберманы (с геном ослабления окраса); "непрокрас", разноглазие, пороки костяка и прочие рецессивы в большинстве пород безжалостно бракуются. И, чем глубже "запрятан" "испорченный ген", то есть, чем более фундаментальным является определяемый им признак, тем более существенным считается порок.
Среди всех возможных чудес генетики особняком стоит, например, белый окрас. В тех породах, где он возник недавно (его очень любят янки, а в последнее время кое-кто увлёкся им и у нас – в породах, для которых он никогда не был нормой) или не является покровительственным в силу условий жизни, это просто гремучая смесь. Генетика его очень причудлива и крайне разнообразна, поэтому от белой собаки можно ждать любых сюрпризов и в плане психики.
А логика проста. Доминантные гены в природе способствуют выживанию, а рецессивные – нет. Поэтому существо с большим количеством явных пороков к жизни приспособлено хуже. Если же вспомнить постулат дедушки Чарли Дарвина о том, что поведенческое, то есть, психическое, #приспособление опережает физическое, то выходит, что "бракованный" внешне зверь почти наверняка будет иметь и пороки психики и нервной системы. Применительно к экспертизе – отклонения от породного экстерьера будут означать и отклонения от типичного для породы психотипа. Это как минимум.
Кажется, я не раз упоминал уже и о помёте ка де бо, который мне довелось созерцать и даже работать с двумя или тремя сибсами. Так вышло, что собаки в этом помёте радикально отличались по типу – кто был похож на боксёра, кто на некрупного бордоса, кто на средненормального кадебёнка, кто и вовсе на смесь бульдога с носорогом... И настолько же разными были эти собаки по характеру.
Движения
О роли оценки движений я рассуждал в одной из предыдущих частей этого затянувшегося самоинтервью – как раз когда рассказывал о генетике и разведении. Но сейчас давайте отвлечёмся от непосредственной диагностики и взглянем на это чуть-чуть с иной точки зрения.
В выставочной экспертизе #движения принято относить к оценке анатомии. И это во многом верно: к примеру, при неправильном соотношении длин костей в конечностях походка у зверя будет "несколько странной". Да куда далеко ходить: все интересующиеся наверняка помнят, как ужасающе неуклюже ходили по рингам экстремальные "немцы", которых ради безумной абстрактной эстетики пытались вписать то в ромб, то в яйцо, то в треугольник.
Но знатоки в курсе, что нет ничего более переменчивого, чем движения. "Если нужно снизить оценку – придирайся к движениям": в другом ринге собака пойдёт по-другому. Этому учат экспертов – именно потому, что движения определяются отнюдь не только анатомией. Наверняка теперь на меня набросятся и эксперты, а активность хейтеров на моём канале резко вырастет, поскольку я разболтал тут один из секретов. Но я попробую в каком-то смысле реабилитироваться.
Дело в том, что движения очень тесно связаны с состоянием нервной системы. Поэтому "качество" движений, их соответствие породной норме является показателем породного темперамента и склада психики. Это #психомоторика , или "язык тела". А уж от состояния зверя в ринге движения зависят тем паче! При прочих равных (а мы предполагаем, что в ринг выходят собаки без вопиющих анатомических пороков) уверенный в себе и спокойный пёс будет двигаться ровно, с высоко поднятой головой, а не "плести косичку" и подставлять ноги под корпус. Поэтому, если зверь вместо ровной рыси срывается в галоп, если задние ноги бегут быстрей передних, да если даже движения просто недостаточно свободные – с ним что-то не так.
Вспомнился мне случай, не совсем прямо связанный с темой, но очень яркий. Как-то раз с одной из подопечных были мы в качестве "группы поддержки" на выставке в Ледовом дворце. И в ринге с ней была собака из Финляндии – на наши выставки тоже порой приезжают интуристы. Вот не могу описать, просто поверьте на слово: на бегу она выносила ноги вперед и будто бы обо что-то ударялась. Позже выяснилось, что при тренинге ей подвешивали деревянную планку, чтобы ограничить размах движений. Конечно же, такая неестественность не осталась незамеченной, и ей снизили оценку.
А сколько бывает случаев, когда победителя ринга оставляют для сравнения (на лучшего кобеля/суку, ЛПП и всякие там прочие бэсты), а к нужному времени призёр уже перегорает и "не показывается"! А ведь дело именно в движениях – они-то и меняются, когда пёс перевозбужден или вообще уже устал.
А в повседневной работе для меня важно именно то, насколько свободно и уверенно двигается зверь, всё ли у него в порядке с координацией движений. Вспомните многочисленные примеры, которые я приводил в своих статьях, вспомните видео, которое я выкладывал в той же статье о разведении. Непорядок в движениях говорит о непорядке в голове. А если он связан с внешними обстоятельствами – то, значит, эти обстоятельства почему-то вызывают у моего объекта #стресс . Тогда остаётся докапываться до причин и устранять их, как в случае с овчаркой в Пушкине или собакой из этого видео.
А что же с дворняжками?
Вопрос непраздный. У дворняжек нет стандартов пород – хотя бы потому, что, за редким исключением, их не разводят целенаправленно. А если кого-то и посещает идея зарегистрировать потомство от случайной вязки как новую породу, то и на неё первым делом составляют свой стандарт.
Но это всё мелочи. В практике судейства есть такое упражненьице – "отсуди дворняжку". А на некоторых выставках проводятся (кажется, до сих пор) и ринги типа "Каштанка". Если уж возможно оценить беспородную собачку по правилам общего экстерьера, то и сделать выводы о вероятном фоновом статусе её нервной системы тоже реально.
Вообще, чем ближе #экстерьер жучки к "дикому типу" (это "базовый метис", что-то между лайкой и овчаркой, с некоторыми вариациями), тем, значит, "крепче" генетика. А следовательно, и психика. Ну, а отклонения в типе конституции, пропорциях тела и т.п. будут означать соответствующие отклонения в психотипе.
Но надо ещё сказать и о тех метисах, где явно прослеживаются родительские породы. Как правило, их #психотип примерно соответствует пропорциям внешних признаков предков. Но бывают и сюрпризы...
Давным-давно к нам на перевоспитание попал метис, как мне помнится, овчарки с пойнтером. Коктейль более чем внезапный, но от пойнтера у пса была только общая конституция и крап на лапах. Зато психика – это было нечто! Истерический (в самом академическом смысле) неудержимый побегаец. У него случались нервные срывы по любому поводу, и его уносило далеко и надолго. В значительной степени это было обусловлено как раз причудливой смесью генов. Но – как всегда – замечу, что она только создала почву для проблем, возникших уже при жизни.
Стало быть, если мне попадается нечто с нестандартным экстерьером – овчарка с белой проточиной и кошачьими "носочками" или шнауцер с рыжиной (о белых деликатно промолчу, уже намекал), хаски с розовым носом и разными глазами (да, это от бессилия внесли в стандарт породы – но только как признание безобразного разведения) – я сразу вижу, что работа будет непростой. Но это не повод ставить крест на воспитаннике, как часто делают в дрессировке: "у вашего пса испорченная нервная система, он безнадёжен"!!! Возможные (с высокой, но не стопроцентной вероятностью!) недостатки лишь создают осложняющие предпосылки, которые можно и нужно компенсировать.
Да, не все нынешние породы я знаю назубок, особенно "дизайнерские". И, если каких-нибудь несчастных орхидей я видел ещё в самом первом коммерческом помёте на одной из "Зооиндустрий", то отличить, например, бостон-терьера по единственной фотографии получается не всегда. Но есть вещи очевидные и универсальные, и тогда картина становится очевидна. В любом случае, чем больше отклонений от стандарта породы или от условного "среднего", то есть,близкого к естественному, типа – тем больше вероятность осложнений для нервов со стороны "физики". Некоторые тоже удаётся скорректировать, но об этом речь уже не здесь.