Аккредитация — это проверка соответствия медицинского специалиста определенным требованиям. После окончания обучения в вузе или ссузе медработники проходят первичную аккредитацию, после обучение в магистратуре, ординатуре или по программам переподготовки — первичную специализированную, затем — каждые пять лет — для допуска к работе медики обязаны проходить периодическую аккредитацию.
Процедура относительно новая. Переходный период от сертификации, действовавшей ранее, к аккредитации продолжался с 2016 до 2021 года. Сейчас единственно возможная процедура проверки соответствия специалиста — аккредитация. О том, как проходит аккредитация, мы рассказывали в отдельном материале.
Сейчас остановимся подробнее на тех вопросах, которые нередко возникают у работников, столкнувшихся с необходимостью пройти процедуру аккредитации.
Кому нужно проходить периодическую аккредитацию в 2022 году?
Как уже было сказано, периодическую аккредитацию обязаны проходить все медицинские работники раз в пять лет. Соответственно, пройти процедуру в 2022 году предстоит специалистам, у которых в текущем году истекает действие свидетельства об аккредитации (или сертификата специалиста).
Наш учебный центр «Альфа-образование» помогает медицинским работникам пройти аккредитацию. Оставляйте свои контакты в форме обратной связи, мы свяжемся с вами в ближайшее время и расскажем всё об услуге сопровождения!
Что делать тем, у кого сертификат специалиста (или свидетельство об аккредитации) истек в прошлом году?
До 1 июля 2022 года, согласно приказу Минздрава РФ № 1179н, ряд специалистов может продолжать работу без действующего свидетельства/сертификата. Мы подробно рассказывали об этом здесь.
Несмотря на данные «уступки», мы рекомендуем не откладывать процедуру и пройти аккредитацию в ближайшее время. Это позволит избежать проблем в будущем, когда действие приказа № 1179н прекратится.
Как подать заявку на прохождение аккредитации?
В случае с первичной и первичной специализированной аккредитацией документы подаются в аккредитационную подкомиссию лично или через официального представителя (по доверенности).
Специалист, который хочет пройти периодическую аккредитацию, может направить пакет документов в Федеральный аккредитационный центр одним из следующих способов:
- лично (или через официального представителя);
- почтовым отправлением. Специалисты со средним медицинским образованием отправляют документы по адресу: 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2. Другие медицинские и фармацевтические работники отправляют документы по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1;
- с использованием ФРМР ЕГИСЗ.
С 1 марта 2022 года нельзя подавать документы в ФАЦ по электронной почте.
Нужно ли набирать баллы НМО?
Набирать баллы НМО в 2022 году необязательно!
Главное — пройти обучение продолжительностью не менее 144 часов. При этом обучаться можно одним из двух способов:
- по программам повышения квалификации напрямую в образовательной организации. Баллы НМО в этом случае не начисляются;
- через портал непрерывного медицинского образования — с начислением баллов. При этом обязательно необходимо освоить программы повышения квалификации продолжительностью от 74 часов. Оставшиеся 70 часов обучения могут включать различные образовательные форматы на портале НМО.
Где можно пройти повышение квалификации для аккредитации?
Пройти курсы ДПО можно в любой учебной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности. Найти учебные программы повышения квалификации можно и на портале непрерывного медицинского образования.
Наш учебный центр «Альфа-образование» работает на основании лицензии на образовательную деятельность 6 февраля 2020 года № Л035-01298-77/00181297. Мы реализуем программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для медицинских и фармацевтических работников. Обучение проходит в онлайн-формате, так что к занятиям можно приступать в любое удобное время. Кроме того, наши программы размещены и на портале непрерывного медицинского образования: после их освоения специалисту будут начислены баллы НМО.
Сколько баллов нужно набрать: 250 или 144?
Согласно действующему положению об аккредитации (приказ Минздрава РФ № 1081н), достаточно пройти обучение продолжительностью 144 часа.
Действительно, ранее предполагалось, что будет введена система, согласно которой специалист ежегодно обязан будет набирать по 50 зачетных единиц (баллов), а соответственно, за пять лет он получит 250 баллов. Однако на данный момент это неактуальная информация.
Что делать, если специалист не прошел аккредитацию?
Наш ответ: как можно скорее пройти аккредитацию, если законодательством не предусмотрена возможность продления действия свидетельства об аккредитации или сертификата специалиста.
Если специалист без объективных на то причин не прошел аккредитацию, а действие его сертификата или свидетельства истекло, работодатель может не допускать такого специалиста к работе и вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Такая возможность предусмотрена статьей 83 (пункт 9 части 1) Трудового кодекса РФ: трудовой договор подлежит расторжению в случае истечения срока действия специального права (в данном случае — сертификата или свидетельства), если это влечет за собой невозможность исполнения работником своих трудовых обязанностей.
При этом работодатель может предложить сотруднику другую имеющуюся в медорганизации должность, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если эта работа будет соответствовать квалификации специалиста.
Что получает специалист после прохождения процедуры?
С 2022 годы выдача свидетельства об аккредитации специалиста, выписки из ЕГИСЗ или выписки из протокола заседания центральной аккредитационной комиссии не предусмотрена. Результаты аккредитации вносятся в ФРМР (федеральный регистр медработников в системе ЕГИСЗ).
По заявлению специалист может получить выписку о прохождении аккредитации или свидетельство на бумажном носителе.
Сколько времени может занять процедура аккредитации?
С учетом периода подготовки (в том числе обучения) процедура может занять несколько месяцев. Лучше подготовиться к аккредитации за несколько месяцев до окончания действия сертификата (или свидетельства).
Спасибо, что прочитали материал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте также:
#аккредитация #аккредитация медработников #допуск к работе врача #как пройти аккредитацию #баллы нмо #альфа-образование медицина #сертификат специалиста #аккредитация медицинских работников #пройти аккредитацию #документы для аккредитации