Приходилось ли вам любоваться лиловыми полями цветущего кипрея? А синими переливами зарослей люпина? Наверняка встречали на полянках куртинки розового или белого клевера. Да и на другие растения, растущие сплошным ковром, могли обратить внимание.
Вот этот принцип заполнения участка земли одним растением с красивыми листьями или цветами и хочу предложить использовать в своем саду.
Вот что происходит, если на участке появляется обработанная земля, не занятая культурными растениями? Сразу же, откуда ни возьмись, начинают прорастать многочисленные сорняки. И садовод начинает бороться с ними всеми возможными способами, и в этой неравной борьбе чаще всего проигрывает. Ведь известно, что природа не терпит пустоты.
Есть весьма много растений, которые благодаря своим особенностям не оставляют шанса сорнякам.
Прежде всего, это группа растений, у которых мощная корневая система, а наземная листовая масса смыкается, надежно прикрывая почву. Другие растения не смогут прорваться через этот «заслон», а если единицы и вырастут, то их очень легко убрать.
Первой в этой группе назовем хосту, радующую многообразием сортов. Можно найти разного размера кусты, расцветку листьев, да и цветут некоторые разновидности привлекательно.
Следующая - астильба китайская. Яркие фиолетовые цветы на изящных фиолетовых стеблях превращают кусты астильбы в один пушистый цветок.
Обратите внимание на дицентру красивую или дицентру исключительную. Растение с цветами- сердечками. Сортов дицентры также немало.
Конечно же бадан. Растение из семейства камнеломок. Выходец с Алтая. И красив, и лечебными свойствами обладает. Садоводы знакомы примерно с десятью видами бадана.
Подойдет герань великолепная. Ее еще называют журавельник за схожесть семенных коробочек с клювами птиц. Неприхотливое стойкое растение. Сорта есть разные.
Волжанка кокорышелистная. Высокий долгоживущий многолетник порадует пышной зеленой листвой и крупными белыми цветами, которые подойдут для срезки.
Не забудем известные всем цветы. Ландыш майский, наполняющий весенний сад тонким ароматом. Лилейники, прозванные в народе выскочками за выскакивающие из плотного куста длинные цветоносы. Ирисы, зимостойкие и неприхотливые растения, цветущие в начале лета.
Следующая группа – почвопокровные растения, которые разрастутся веселыми цветущими ковриками по вашему саду.
Итак. Живучка ползучая, которая при помощи усиков быстренько занимает большие площади. Ее большой плюс еще и в том, что она хорошо растет в затененных участках сада.
Примула Юлии. Первоцвет порадует яркими подушечками-дернинками высотой до десяти сантиметров.
На полянках, залитых ярким солнцем, будут прекрасно себя чувствовать делосперма. Полукустарник, суккулент разной формы и расцветок.
Вербейник монетчатый (луговой чай, ползущая Дженни). Стелется по земле. Очень красиво смотрится на возвышении, возле ступенек, как бы сползая с них.
Разные виды тимьянов наполнят сад медовым ароматом и одарят вкусным чаем.
Флокс шиловидный. Красавец весь сезон не теряет привлекательности. Маленькие звездочки-цветы полностью покрывают дернинки.
Барвинки большой и малый. Долгоцветущие и неприхотливые растения, которые не теряют декоративности и после цветения.
Обриета. Вечнозеленое растение, обильно цветет ранней весной. Есть особенность, которую не все любят – обязательная обрезка отцветших цветоносов. Но красавица!
Галиум одоратум. Это подмаренник душистый. Цветки мелкие, зато с очень приятным ароматом.
Всевозможные очитки. Суккуленты, прекрасно чувствующие себя на обедненных и каменистых почвах. Красиво цветут.
Мазус ползучий. Во время цветения образует очень красивый, чаще всего фиолетовый, ковер высотой десять-пятнадцать сантиметров.
Бересклет Форчуна. Это кустарник высотой около тридцати сантиметров. Привлекает то, что осенью он не сбрасывает листву и прекрасно формируется.
Также хорошо смотрятся стелющиеся можжевельники.
Кроме многолетних растений с сорняками неплохо справляются и однолетние растения. Такие как настурция, лобелия, флокс Друммонда, бархатцы, нолана, горец головчатый. Однажды в сельской местности мне встретился палисадник, густо засаженный космеей. Яркое многоцветное море цветов переливалось оттенками от белого к бледно-розовому до густого вишневого. И ни одного сорного растения!
Конечно, на начальном этапе культурным растениям понадобится помощь, полив и прополка, подкормки, а потом они справятся сами.
Следует помнить, что каждому зеленому питомцу требуются свои условия для жизни: состав и влажность почвы, освещение, частота полива. Познакомьтесь с желаниями ваших растений – помощников, выберите каждому подходящее место для посадки. И они отблагодарят вас яркой зеленью листьев и пышным цветением. И выдавят сорняки из вашего сада, который будет выглядеть красиво.
Большой выбор получился! Но мне хотелось собрать в одной статье все, что помнил о таких цветах.
Обязательно подписывайтесь на канал, будем и дальше обмениваться опытом! А кто хочет, присоединяйтесь к телеграм каналу, там я выставляю анонсы новых постов.