Наверное каждый из нас , хоть раз в жизни посещал стоматолога . Обычно люди идут к данным специалистам для того , что бы лечит зубы , но чем старше мы становимся, тем олеше проблем возникает . Молодое поколение может не сталкиваться с протезированием зубов , но если уж так произошло , то вы должны знать , что протезирование зубов конечно же дело не из приятных . Посетив стоматолога для данной процедуры , вы должны знать , что он будет работать не один , а в компании с зубным техником .
Зубной техник - работа , несколько схожа с работой ювелира , часовщика ,слесаря,фрезеровщика,сварщика, химика-гальваника,штамповщика,кузнеца,коваля,литейщика металлов. Как не странно , но все это профессии действительно связаны в одну .данная работа требует от себя , знание компьютера , химии , физики , математике и конечно же анатомии .
Ранее не было такой широкой градации медиков, какую мы знаем сейчас, но можно считать, что первые работы, которыми теперь занимается зубной техник, стали применяться человечеством как минимум в VII веке до н.э. Именно тогда уже люди додумались попробовать восстановить утраченные зубы протезами с зубами животных.
Не стоит напоминать, что медицина и гигиена не были достаточно развиты в те времена, поэтому зубы быстро портились. Несмотря на короткую продолжительность жизни, потребность в подобном лечении все же была, поэтому неудивительно, что сейчас, когда мы живем значительно дольше, востребованность ортопедических конструкций значительно возросла.
Нынешние технологии позволяют создавать неотличимые от естественных зубов по форме, цвету, весу, светопроницаемости и светопреломлению репродукции, позволяющие вернуть красоту и здоровье улыбке. Зубные техники выполняют поставленную врачом задачу, и к их результатам работы требования поистине велики. Многие материалы не дают право на ошибку, малейший недочет — и конструкцию требуется переделывать заново.
Грамотно сделанные аппараты позволяют нормализовать жевание, дикцию, дыхание, эстетику и психологическое состояние пациента. Благодаря компьютеризированным системам и профессиональному оборудованию удается проектировать, контролировать промежуточные этапы создания конструкций. Они получаются удовлетворяющими запросы больного к внешнему виду и полностью соответствующими конкретному клиническому случаю.
Особенности работы зубного техника
Специалист не может трудиться где угодно, для этого подходят только зуботехнические лаборатории. Данные помещения должны соответствовать многим санитарным и прочим нормам, быть оборудованными специальным оснащением, а также вытяжкой, освещением.
Специалист может работать как самостоятельно, так и в команде. В последнем случае возможно более узкое разделение обязанностей — как правило, профессионалы такого рода добиваются значительных успехов, шлифуют свое мастерство в определенной области. Приведем некоторые примеры:
- техники-ортодонты специализируются на изготовлении приспособлений для коррекции прикуса;
- керамисты — протезов из керамики или с керамической облицовкой (металлокерамические или безметалловые);
- съемщики — съемных ортопедических изделий.
Внутри лаборатории в коллективе определенным работникам может присваиваться отдельная роль — кто-то занимается литьем, другой — созданием восковых репродукций и т.д. Но чаще один протез делает один зубной техник на всех этапах, и полностью несет ответственность за взятый заказ.
Подобные лаборатории могут существовать самостоятельно или в поликлиниках, медцентрах, больницах и других учреждениях, где проводится лечение зубов при помощи специальных изделий.
Данный профессионал трудится в тандеме со стоматологами:
- Врач выполняет клинические этапы лечения (прием, постановка диагноза, составление плана оказания помощи, выбор необходимых для этого конструкций).
- Зубной техник занимается лабораторными этапами (отливка диагностических гипсовых моделей, изготовление аппаратов, протезов).
Надеюсь наша статья была вам полезна .