В Тверской области заболеваемость COVID-19 опустилась ниже пиковых показателей, которые наблюдались в ходе летней волны коронавируса в прошлом году. Тогда рекордно высоким числом заразившихся за сутки стали 270 человек. За прошедший день выявили 247 случаев заражения. Чуть больше было инфицировано накануне – 251 человек.
Стала сокращаться разница между количеством выздоровевших за все время и между количеством заболевших. В волну, которую принес «Омикрон», эта разница была самой большой за весь период пандемии и достигала примерно 50 тысяч человек. Оно и понятно: омикрон-вариант распространяется в разы быстрее своих предшественников, так что первое число попросту не поспевало за вторым. Сейчас есть все шансы на изменение ситуации: теперь излечивается в сутки достаточно много людей. Поэтому в полку выздоровевших прибывает. К 18 марта их насчитывается 110 883 человека. Заболевших же – 154 395 жителей региона.
Скончались с момента начала борьбы с COVID-19 в Тверской области 2678 пациентов. В России за минувшие сутки был зафиксирован минимум смертей с 21 июня прошлого года: умерли 524 человека (21 июня – 440 человек). Заразились за последние 24 часа 34 442 россиянина – можно уже с уверенностью сказать, что ковид «съехал с горки», на самую вершину которой он забрался 11-12 февраля. Лишь за те два дня инфекцию подхватили свыше 400 тысяч человек.
Антиковидные ограничения в большинстве регионов уже отменили или, по крайней мере, смягчили, не исключение и Тверская область. Теперь маски практически нигде не нужно носить, кроме медучреждений. На днях аналогичное решение приняли, к примеру, в Ивановской области. Но с отменой масочного режима сам вирус отменить, к сожалению, точно не удастся. Да и опасная «Дельта» пока окончательно не ушла, хоть некоторые и допускают ее полное исчезновение. В связи с этим укрепление иммунитета остается актуальным. В Тверской области 681 384 человек решили привиться против COVID-19, из них 491 – за прошедшие сутки.
18 марта стало известно о том, что Центр Гамалеи подал заявку в Минздрав на регистрацию назальной вакцины от коронавируса, сообщает ТАСС. Директор центра Александр Гинцбург сообщил, что уже в скором времени, если не возникнет замечаний, по результатам первой и второй фаз испытания препарата будет получено разрешение на гражданский оборот. Побочных эффектов после применения назальной вакцины отмечено не было. Препарат в виде спрея формирует местный иммунитет в носоглотке, то есть дополнительное препятствие для вируса.