Как следует из доклада ЦМАКП (российский Центр макроэкономического анализа и прогнозирования), введенные против России санкции привели к серьезным экономическим проблемам. Больше всего от санкций рискуют пострадать российская фармацевтика, а также авиа- и автомобилестроение.
Болезненные удары санкций
В настоящее время российская экономика столкнулась с проблемами в сфере импорта товаров в страну и экспорта российской продукции, трудностями логистики, инфляцией и приостановкой деятельности иностранных компаний.
В числе самых болезненных эффектов от санкций экономисты ЦМАКП называют:
- остановку поставок полупроводников — TSMC из Тайваня контролирует более 50% мирового рынка производства полупроводников, которые используются в электронике и производстве автомобилей;
- логистические проблемы, возникшие на европейском направлении, которые затронули не только доставку санкционных товаров, но и вообще все перевозки (таможня стран Евросоюза ужесточила режим пропуска грузов);
- быстрый рост инфляции (Минэкономразвития оценивает годовую инфляцию в 12,5%, а по итогам текущего года инфляция может составить 20%).
Но есть и другие проблемы (пусть и менее, по мнению экспертов, драматичные):
- трудности с доступом к зарубежному сырью, материалам, комплектующим — это особенно актуально для фармацевтики и авиастроения;
- затруднения с контрактацией нефти, поскольку участники рынка не могут получить банковские аккредитивы на поставки;
- отказ ведущих контейнерных линий и европейских портов от работы с грузами России;
- вероятность скупки российских активов Китаем (китайцев прежде всего интересуют доли в сырьевых и энергетических компаниях).
Эксперты ЦМАКП предупреждают также о высоком риске глобального дефицита зерна и подсолнечного масла и назревающем топливном кризисе.
Как отразятся санкции на отраслях экономики?
В докладе ЦМАКП сказано, что отрасли экономики будут затронуты санкциями в разной степени.
По оценкам специалистов, доля импорта из стран, которые объявили ограничительные меры (США, страны Евросоюза, Великобритания, Канада, Япония и ряд других государств) в общем объеме конечного потребления России составляет 3,9%. Их доля в промежуточном потреблении (использование для создания других товаров и услуг) составляет примерно 1,7%, сообщает РБК.
Больше всего от санкций пострадает фармацевтическая отрасль страны, поскольку Россия получала из стран, объявивших санкции, 48,2% конечного потребления фармпродукции. Также из-за санкций пострадают химическая отрасль (44,7% потери в конечном потреблении), строительство самолетов, локомотивов, кораблей (32,2% конечного потребления), автомобилестроение (27%), производство изделий из резины и пластмасс (26,8%), бумажное производство (19,9%), производство электрического оборудования (19,4%).
-----