Найти в Дзене
Театр на Таганке

Прогулка с Ириной Апексимовой

Артистка, директор театра Ирина Апексимова проводит по любимым московским улочкам. По пути она рассказывает о фактах, которых нет в справочниках и путеводителях, делится воспоминаниями и открывает свои места силы.

Московский Театр на Таганке. Фото: mos.ru
Московский Театр на Таганке. Фото: mos.ru

«Наша прогулка начинается в Театре на Таганке. Когда зрители попадают сюда, они заходят в советское здание: гардероб, буфет, зал. А вот ты чуть-чуть направо зайди —такого закулисья нет ни в одном театре Москвы.
Боюсь ошибиться, но, по-моему, здесь объединили пять зданий разных времен постройки, со временем появились большая и малая сцены. В 1992 году два переплетенных театра — Театр на Таганке и Содружество актеров Таганки —разделили. Правда только на бумаге: все кое-как перекрыто какими-то дверьми, заколочено, но связь осталась.
В театре, например, есть чаплинский коридор — который Юрий Петрович Любимов (директор с театра с 1990 по 2011 гг.) называл «внутренностями Таганки» — длиннющий, узкий, с очень низким потолком. Он ведет из зрительской части театра к служебному входу на улице Высоцкого. Так вот этот коридор находится под театром Содружество актеров Таганки.
А во внутреннем дворике этой огромной, большой Таганки есть памятник Высоцкому. Из некоторых кабинетов его даже видно.

Ул. Гончарная. Фото: mosprogulka.ru
Ул. Гончарная. Фото: mosprogulka.ru

Дальше от театра идем по Гончарной улице в сторону высотки на Котельнической набережной, пересекая Яузу, попадаем в переулки Китай-города: Петропавловский, Подколокольный, Подкопаевский, Хохловский, Старосадский, Армянский и Кривоколенный.

Китай-город. Фото: kudago.com
Китай-город. Фото: kudago.com

На Китай-городе остается прекрасная старая Москва. Когда мне повезло и у меня появилась здесь квартира, я поняла, что это одно из прекраснейших мест. Оно действительно очень старое. Вокруг семь храмов и когда они одновременно звонят — это потрясающее ощущение.
Это самое популярное место, где снимают исторические фильмы, где меньше всего вывесок, новостроек и т.д.
Покровка, Подколокольный, Кривоколенный — там потрясающие дома. Мне вообще в Москве больше всего нравятся дома, не памятники, а архитектура. Я родилась в Волгограде, большую часть жизни жила в Одессе, и в Москве в этих домах я нахожу родные для себя из детства вещи. Например, в Кривоколенном переулке есть старинные дома, очень похожие на очень красивый район Одессы — на Пушкинскую.

Памятник А.П. Чехову в Камергерском переулке. Фото: mosprogulka.ru
Памятник А.П. Чехову в Камергерском переулке. Фото: mosprogulka.ru

Через Кривоколенный переулок прекрасно выйти на Лубянку. Там тоже огородами, не через Лубянскую площадь, можно сразу попасть на Кузнецкий мост, с которого пешком напрямую в проезд Художественного театра – так он назывался в моем детстве, а нынче Камергерский переулок.

Там, где сейчас стоит памятник Чехову, например, был общественный туалет и вечная толкучка. Можно было купить джинсы, тушь импортную. Из Камергерского переулка по Тверской мы шли в метро. Слева был замечательный, огромный магазин «Российские вина». А дальше гастроном, в котором все ведущие артисты МХАТ им. Чехова, а потом и поменьше, знакомились с мясниками – можно было получить по блату кусок мяса. По дороге стояли бабушки, которые продавали водку, еду, парфюмерию - все на свете. Это вот 90-ые годы.
Я помню прекрасно, какие тогда были продуктовые заказы. На праздники, например, администрация МХАТ им. Чехова договаривалась с какими-то фирмами, фабриками и в театр привозили продукты. В одном заказе были обычно: палка колбасы, банка майонеза — все дефицитные продукты. А позже стал вообще роскошный заказ: я помню, как привезли мешки с картошкой. У нас не было автомобилей, мы могли взять ну 5 кг, а народные артисты, у которых автомобили были, брали целиком мешки и развозили их по домам. Вот это был потрясающий момент.

А еще меняли бутылки: три пустые на одну полную. Накануне нового года меняли на шампанское. Я помню, как мы везли из дома стеклянную тару. К 11 часам, когда у нас начиналась репетиция, некоторые уже успели обменять несколько раз...

МХТ им. А.П. Чехова. Фото: mos.ru
МХТ им. А.П. Чехова. Фото: mos.ru

Когда я приехала в Москву поступать, мне было все равно, в какой театральный институт. Я поступала везде. Во всех моих несчастных шатаниях по Москве меня сопровождала мама. И когда мы проходили мимо проезда Художественного театра, сердце как-то учащенно билось в этот момент. И так же учащенно билось оно все годы.

Это место очень много для меня значило, потому что я училась в Школе-студии МХАТ и работала во МХАТ им. Чехова много-много лет. Там были проведены самые прекрасные первые пять лет моей жизни в Москве. Все праздники мы отмечали в театре, потому что это был дом родной.
Школа-студия МХАТ и МХАТ им. Чехова – это моя родина. До этого я жила какой-то безумно интересной, счастливой детской жизнью. Но родилась я именно в это время и именно в этом месте. Тогда рядом со служебным входом МХАТ им. Чехова стояли Ефремов, Евстигнеев, Смоктуновский, Табаков – люди, которые меня создали.
Когда по прошествии 15 лет, проведенных на этом месте, закрылись передо мной двери театра, я года 3-4 не то что не проходила, я проезжала мимо на машине, не поворачивая голову в эту сторону. Это было настолько живо, болезненно.

Церковь Воскресения на Успенском вражке. Фото: mos.ru
Церковь Воскресения на Успенском вражке. Фото: mos.ru

Оттуда, пересекая быстренько Тверскую, идем на улицу Неждановой (Брюсов переулок), где находится церковь. Там рядом дома, где жили артисты Большого, Вахтанговского театра, МХАТ им. Чехова и Дом композиторов. Это такое театральное место, и церковь считается покровительницей театралов. Люди, которые работают в театрах, в нее ходят. Все студенты Школы-студии туда бегали. И когда мы работали в МХАТ им. Чехова, перед какой-то важной работой заходили в эту церковь.

Кафе-буфет «Маяк». Фото: 2gis.ru
Кафе-буфет «Маяк». Фото: 2gis.ru

Дальше на Никитскую и по ней до театра Маяковского в клуб «Маяк», он существует и сейчас. Это место, куда приходили все артисты, ныне великие, а тогда простые. В конце 90-ых – начале 00-ых там после спектакля все собирались. И это было прекрасное времяпрепровождение, потому что всегда находились темы, о чем поговорить, что-то обсудить. Это было единение: огромная Москва, но одновременно очень маленькая, потому что ты все время находишься в одной прослойке и все друг друга знают. Мы все двигались по одним и тем же тропам, и всегда можно было встретиться в «Маяке».

Патриаршие пруды. Фото: tut1.ru
Патриаршие пруды. Фото: tut1.ru

И дальше из «Маяка», особенно это хорошо летом где-то в районе 5-6 утра – когда уже есть солнце, когда прекрасно проведена ночь в хорошей компании, когда еще нет народа на улице и машин, и есть ощущение, что этот город принадлежит тебе – через Тверской бульвар в самое мое любимое место – Патриаршие пруды.
Я люблю именно сами пруды. Волга, Черное море – там я опять попадаю в атмосферу детства, где всегда было все прекрасно.
У меня есть любимая скамейка, не знаю, какая она по счету. Если находиться спиной к ресторанам – с левой стороны вторая-третья. Мне достаточно там полчаса посидеть, покурить, когда очень плохо. И ты находишь выход из любой ситуации. Там мое личное место силы».

Ирина Апексимова. Фото: Зураб Джавахадзе, газета «Известия».
Ирина Апексимова. Фото: Зураб Джавахадзе, газета «Известия».

Ирина Апексимова родилась в Волгограде, юность артистки проходила в Одессе. В Москву актриса переехала в 1985 году, а годом позже поступила в Школу-студию МХАТ. Вместе с ней в мастерской Олега Павловича Табакова учились В. Машков, Е.Миронов, В. Николаев. До 2000 года актриса работала в МХТ им. Чехова: играла в «Дяде Ване» (Елена Андреевна), «Борисе Годунове» (Марина Мнишек), «Горе от ума» (Софья) режиссера Олега Ефремова и многих других спектаклях. Снялась в более 50 фильмах и сериалах. С 2015 года возглавляет Московский государственный театр драмы и комедии на Таганке.

Источник: https://um.mos.ru/routes/progulka-s-irinoy-apeksimovoy/