Найти в Дзене
В переулках истории

Русский сосед России. И такое бывает

Главное событие в жизни человека, города или страны - рождение. Тут важно помнить о корнях. Вам встречались люди без памяти? Человек без памяти по сути никто. Таких людей в быту называют "растениями". Народ, не знающий свою историю, становится территорией "зарослей".

Поэтому так называемый коллективный Запад взялся стыдить нас за то, что мы русские, за то, что помним свое.

Итак, города, созданные Российским государством

Харьков. В 1656 году русский царь Алексей Михайлович построил крепость на берегу реки. После присоединения левобережной Украины к России в 1653 году эту территорию заселяли беженцы, спасавшиеся от Руины - гражданской войны на Приднепровье с участием казаков, Русского царства, Крымского ханства и Османской империи. Самые дальновидные беженцы отстраивали город-крепость, названный по имени речки Харьков, что означает “мелководье”. Сразу скажу, что трактовок значений названия “Харьков” много.

При Екатерине II город стал центром губернии. К концу 19 века - крупным транспортным хабом. Здесь пересекались 2 ж/д ветки: Курско-Харьковско-Азовская железная дорога и линия Одесса-Кременчуг-Харьков.

К началу 20 века Харьков стал четвертым по значимости городом в Российской империи, после Санкт-Петербурга и Москвы, а также Варшавы. При Советской власти успел побывать столицей Украинской ССР - с 1919 по 1934 годы.

Еще Алексей Михайлович основал город Сумы, где разрешил поселиться спасающимся от полякам малороссам.

Теперь о Екатерине Великой

Екатеринослав, 1776 год. Основан Екатериной II. В честь “небесной покровительницы” город носил название до 1926 года. За исключением времени правления Павла 1, сына великой императрицы. С 1926 по 2026 годы - это Днепропетровск. Сейчас пока называется Днепром.

Памятник Екатерине 2 в Екатеринославле открыт в 1007 году. Демонтирован в 1920
Памятник Екатерине 2 в Екатеринославле открыт в 1007 году. Демонтирован в 1920

Кривой Рог, 1775 год. И опять Екатерина Великая. Назван так из-за извилистого русла малой реки Саксагань, левого притока Ингульца. В 19 веке в городе в основном проживали евреи.

Мариуполь. Основала в 1778 году Екатерина II. И поселила в нем греков - переселенцев из Крыма. Назвала в честь Марии Федоровны, своей невестки. С 1949 по 1989 город назывался Жданов.

Луганск, 1795 год. По указу императрицы заложили чугунолитейный завод на реке Лугань. Сюда переехали выходцы из губерний России - северо-западных и центральных.

Херсон, 1778 год. Екатерина II и Г. Потемкин заложили верфи для строительства русского черноморского флота.

Николаев основан в 1789 году. На славу России потрудился князь Григорий Потемкин. Город начинался как кораблестроительная верфь. В 19 веке стал центром кораблестроения и центром управления Черноморским флотом.

Одесса была основана Екатериной II в 1794 году на месте турецкой крепости Хаджибей, которая отошла к России после победы в русско-турецкой войне. Задумала Екатерина II построить порт для развития торговли и русского флота. Так и получилось.

Название происходит от «Одессос», так называлась древнегреческая колония.

Симферополь, 1784 год. Екатерина II создает на присоединенном Крымском полуострове Таврическую губернию. А Потемкин разработал проект ее административного устройства. Центром губернии стал новый город, названный Симферополем, что в переводе с греческого означает “город пользы”.

А еще Севастополь, город воинской славы, 1783. Назвала его сама Екатерина II. В переводе с греческого “ августейший город”.

Завершаю подборку городов, основанных Российским государством, Донецком. История города начинается в 1869 году с поселка Юзовка. Назван так он в честь своего основателя - английского предпринимателя Джона Юза, который купил земли для строительства металлургического завода. С 1924 по 1961 год город носил имя Сталина. Мощь и слава города связана с Донбассом - стройкой первых пятилеток.

Советский плакат
Советский плакат

С 1961 года стал называться Донецком.

В 1970 году в городе завершилась программа по озеленению На городских клумбах высаживали розы. В Советские годы Донецк называли “городом миллионов роз”.

Донецк
Донецк

Рассказ можно продолжать еще долго. Но на этом остановимся. История русских побед продолжается. Главное, чтобы память нас не подвела.

Как думаете, уважаемые читатели? Названия городов много расскажут об истории. Вот их и переименовывают, почем зря.