Найти в Дзене
Диванный эксперт

Владимир Зеленский – кандидат на Нобелевскую премию мира?

Европейские политики и члены Европарламента выдвинули украинского президента Владимира Зеленского на премию мира. Особым цинизмом со стороны европейский парламентариев в данном случае является то, что эта награда символизирует вклад в сохранение мира на земле, а вручать ее запланировали в разгар войны.

«Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внёсшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в дело укрепления мира. Вручается с 1901 года.»

В разное время наградой были удостоены самые яркие общественные деятели:

Теодор Рузвельт, 1906 год

-2

Теодор Рузвельт стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира. Помимо этого, он же стал первым президентом США, который пригласил в Белый дом афроамериканца. Причиной вручения ему столь значимой награды стало пособничество США в урегулировании русско-японской войны.

Мартин Лютер Кинг, 1964 год

-3

Мало кто сделал столько же для демократизации американского общества, как Мартин Лютер Кинг. Самый известный борец за права темнокожих всю свою жизнь посвятил борьбе с расизмом и расовой сегрегацией.

Нельсон Мандела, 1993 год

-4

Один из самых ярких борцов против режима апартеида — Нельсон Мандела — за свои убеждения провёл в тюрьме 27 лет их тех 95, что были ему отведены.

Дмитрий Муратов, 2021 год

-5

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой премии . Она присуждена «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

Хотя в этом широком списке есть и весьма сомнительные мировые деятели, например, в 1990 году эту премию получил Михаил Горбачев, который по мнению Запада снизил уровень международной напряженности и способствовал объединению Германии. Но с другой стороны, именно он привёл собственную страну к краху, а советских граждан оставил в крайне сложной экономической ситуации.

Похожую историю мы видим и сегодня, ведь кандидатом на премию мира неожиданно для всех стал Владимир Зеленский. Политик , который не смог остановить локальный конфликт на территории своей страны, хотя это было его главное предвыборное обещание. Политик, который охотно милитаризировал свою страну с помощью поддержки европейских партнёров. Политик, который игнорировал подписанные международные соглашения об урегулировании мира в Донбассе. Политик, который публично в совете безопасности ООН обещал вернуть ядерное оружие в своей стране.

В разгар войны Европа ,подчеркну еще раз, цинично планирует раздачу премий мира участникам конфликта, и снова "да здравствуют двойные демократические европейские стандарты".