Шёл двенадцатый час ночи. После лихорадочного перескакивания с идеи на идею “как пожить для себя” мама остановилась на чтении.
Это был роман, который она бросила ещё в прошлом году (благо, домашние дела были закончены в дневной сон). Аудиокнигу слушать не хотелось – она точно знала, что снова отключится в самый неподходящий момент, и потом ищи свищи, где остановилась. Поэтому мама, скрючившись, тихонько сидела в уголке под светильником, аккуратно перелистывая страницы, чтобы не разбудить маленького сына.
Шёл уже третий час ночи. Глаза немного подсохли, и мама начала моргать чаще. Потом вовсе решила прикрыть их и посидеть так минуты две. А затем дочитать ещё пять страниц до конца главы. Потому что очень хочется, уже не оторваться.
Вдруг мама произнесла про себя: “Разлепить бы мне утром глаза…”
Глаза ей ответили: “Милая мама. Эта книга сейчас стоит того? Мы уже устали от работы на ноутбуке, соцсетей и яркого света. Мы просто хотим чётче видеть улыбку сына, наблюдать за зеленью в парке и продолжать читать что-нибудь интересное. Но для этого нам чуточку чаще надо закрываться. Пойдём спать, дорогая”.
Голова потяжелела. Как будто соглашалась. Мама вдруг вспомнила, сколько сегодня уже видела, слышала, думала.
Мама невольно закрыла книгу и услышала, как руки её сказали: “Милая. Мы так устали. Весь день мы носили, тянули, брали, клали, подбрасывали, резали, варили, лепили, красили, водили, строили, поднимали, печатали и опускали… чего мы только не делали. Даже эта книга сейчас кажется слишком тяжёлой ношей. Убери её скорее и дай нам отдохнуть”.
Затем мама спустила на пол ноги. Внимательно посмотрела на них и спросила: “Как вы там?”
“Ничего, – ответили ноги. – Немного тесно порой, тяжело. Много ходим. Ползаем за малышом под столы и бегаем с ним по тротуарам. Поднимаемся, спускаемся. Словом, шагаем. Но сейчас бы расслабиться”.
Мама встала, потянулась и поняла, что больше всего хочется выговориться её спине. “Моя дорогая спина, – начала мама. – Спасибо тебе за опору. За каждый твой позвонок”.
“Милая мама, – сказала спина. – Я рада держать всю тебя: твои ноги, и руки, и голову. Но малыш растёт и становится тяжелее, работа требует усидчивости, а прогулки и походы в магазин – напряжения. Позволь мне сейчас прилечь”.
Мама слушала внимательно, и каждое слово отражалось в ней физически: где-то болью, где-то напряжением, где-то покалыванием. Ощущения были разные.
А потом мама легла, отпустив мысли о том, что забыла сунуть закладку меж страниц. И она решила, что есть те самые часы “для себя”, в которые очень-очень важно отдыхать.
Просто, чтобы тело сказало “спасибо”.
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo
Внимание, дорогие мамы! Оставляем вам ссылку на наш телеграм-канал.
Там мы предлагаем технику в видео-формате от телесно-ориентированного психотерапевта проекта “Про Родительство”.
Обязательно заглядывайте и подписывайтесь. Там тепло и полезно.